|
Пекут их, по обычаю, в Страстную пятницу. А к воскресному завтраку эти булочки подают разогретыми. С этой пасхальной выпечкой связано множество примет и поверий. Например, считается, что если вы поделитесь с кем-то половиной этой булочки, то между вами завяжется крепкая дружба. Если сохраните эту пасхальную выпечку и повесите у себя на кухне – она будет играть роль талисмана, защищающего вас от пожара, да и любая выпечка в течение года у вас будет получаться на славу. Ну, а такая крестовая булочка, взятая в морское путешествие, защитит вас от кораблекрушения!
Перед тем как съесть эту пасхальную выпечку, непременно нужно поцеловать крест. Ну а теперь перейдем к рецепту. Английские крестовые булочки (англ. hot cross buns) – это круглые пышные булочки с изюмом и цукатами, надрезанные накрест.
Для классического рецепта на 12-15 булочек вам понадобится А для украшения булочек понадобится 75-100 г пшеничной муки, а для глазури – 2 столовых ложки сахара и 4-5 столовых ложек молока. Тщательно разотрите яйца с сахаром. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, но только чтобы оно не было горячим, примерно до 400. Растворите в теплом молоке дрожжи и дайте им постоять минут 5-10. Добавьте растертые с сахаром яйца, размягченное масло, соль, пряности. Насыпьте муку в достаточно глубокую миску, сделайте в ней воронку и влейте полученную смесь. Все тщательно перемешайте до однородной массы (примерно 10 минут), накройте миску салфеткой и оставьте подходить 40-45 минут. Замесите тесто еще раз до гладкого, упругого состояния (5 минут). Добавьте изюм и еще раз перемешайте. Скатайте из теста шар, поместите его в смазанную маслом посуду и, накрыв салфеткой, оставьте подходить в течение часа. Тесть должно увеличиться в объеме вдвое. Достаньте тесто из миски на слегка присыпанную мукой доску и еще раз немного замесите его. Разделайте тесто на одинаковые кусочки, скатайте из них шарики, поместите на смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга. Нагрейте духовку до 2000. Сделайте крестообразные надрезы на булочках и оставьте на некоторое время, чтобы булочки поднялись и увеличились вдвое. Смешайте 75-100 г муки с 5-6 столовыми ложками муки, поместите в кулинарный мешок и нарисуйте кресты на каждой булочке. Выпекайте булочки до золотистого цвета (20-25 минут), готовые сразу выложите остывать. А тем временем сделайте сахарную глазурь. Разведите сахар молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивая, прокипятите сироп 1-2 минуты. Глазурью смажьте еще теплые булочки. Еще одним вариантом пасхальной выпечки британцев является торт «Симнел» Согласно легенде, этот торт назван в честь человека, придумавшего его. Это Ламберт Симнел (англ. Lambert Simnel,) – самозванец, который выдавал себя за Эдуарда Уорика, сына Джорджа, герцога Кларенса. В борьбе против короля Генриха VII считался ставленником Йоркской партии, был захвачен в плен, но помилован королем и назначен королевским сокольничим. Ну, а торт он придумал в бытность свою подручным на кухне. Так это или нет, неизвестно, однако эта пасхальная выпечка, действительно, известна примерно с XV века. Рецептов ее очень много, мы предлагаем один из них. Итак «Симнел» (Simnel Cake) – лёгкий фруктовый торт с марципанами. Его украшают одиннадцатью марципановыми шариками по числу верных Христу апостолов. Для приготовления этого торта вам понадобится примерно 1,5 стакана размягченного сливочного масла, 4 стакана муки, 8-10 яиц, 3 стакана сахара, 2 стакана светлого изюма, 100-150 г тертой апельсиновой цедры, соль, марципан, сахарная пудра. К размягченному сливочному маслу добавьте сахар и очень тщательно разотрите его. По одному вбейте в полученную смесь яйца, перемешивая до получения однородной массы. Всыпьте муку, посолите, перемешайте, добавьте слегка присыпанные мукой изюм и апельсиновую цедру, еще раз тщательно вымесите тесто. Тесто должно получится как густая сметана. Приготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом. Испеките в разогретой до 150° духовке два коржа. Марципановую массу раскатайте по размеру торта и переслоите ею коржи. Посыпьте сверху торт сахарной пудрой и украсьте шариками из марципана.
|
Английские пасхальные булочки (Hot Cross Buns)
[214x176] |
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- мука - 2 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
- сахарная пудра - 1/3 стакана
- маргарин – 60 г
- яйцо - 1 шт.
- смесь специй - 1 ч. л.
- кишмиш – 30 г
- смесь цукатов из цитрусовых – 30 г
- вода горячая - 4 ст. л.
1. Смешать компоненты теста, добавить фрукты.
2. Готовое тесто разделить на 8 частей и сформировать булочки.
3. Выложить булочки на смазанный жиром противень и поставить в теплое место до тех пор, пока они не подойдут.
4. После этого удалить верхушки булочек, смочить тесто водой и сформировать тонкие полоски, которые расположить поверх каждой булочки крест-накрест.
5. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовые горячие булочки полить сахарной глазурью.
Пасхальный торт «Симнель»
[показать] |
Ингредиенты (на 16 кусков):
- несоленое сливочное масло - 400 г
- коричневый сахар - 375 г
- тертая цедра 2 апельсинов
- молотый миндаль - 375 г
- молотые специи - 1 ч. л.
- 5 яиц
- фундук - 200 г (поджаренного и мелко порезанного)
- мука - 100 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 1/2 ч. л.
- ликер из фундука («франжелико») - 8 ст. Л.
- белый шоколад - 300 г
- белый марципан - 250 г
- сахарная пудра
- маленькие шоколадные яйца для украшения
1. Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать и проложить пергаментом форму диаметром 23 см.
2. В большой миске взбить масло, сахар и апельсиновую цедру в пышную массу. Добавить миндаль и специи.
3. Взбить яйца, добавляя их в миску по одному. Добавить фундук, муку, пекарский порошок и ликер.
4. Переложить тесто в подготовленную форму и запекать 1 час; затем накрыть фольгой и запекать еще 50 мин, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Оставить на 10 мин в форме, затем достать и охладить полностью.
5. Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Намазать весь торт сверху и по бокам, дать застынуть. Раскатать марципан на поверхности, посыпанной сахарной пудрой, положить его на скалку и покрыть им торт, прижимая к стенкам.
6. Украсить шоколадными яйцами в сахаре и большой ленточкой.
Кролики из сладкого теста
(по английской традиции именно кролики приносят пасхальные яйца)
[показать] |
Ингредиенты:
- 280-граммовый пакет для выпечки белого хлеба или пиццы (или 250 граммов муки, 100 граммов молока, дрожжи)
- сахар - 25 г
- яйца – 1 шт.
- шоколад - 50 г
- маленькие шоколадные яйца в ярком фантике
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Поместить пакетик для выпечки пиццы и сахар в миску и замесить тесто по инструкциям на пакете.
3. Поделить тесто на 8 частей. Из каждого куска взять 1/4 для формирования ножек: раскатать сосиску и согнуть ее не до конца пополам. Половину теста использовать для формирования тельца и лапок и 1/4 - для головы и ушей. Склеить все кусочки вместе яйцом и поставить на противень.
4. Каждому кролику дать в лапы небольшой шарик из фольги, нажать на него. Сложить лапы вокруг шарика. Плотно накрыть кроликов пленкой и оставить подходить на час.
5. Обмазать кроликов яйцом и запекать в духовке до бледно-золотого цвета.
6. Оставить на 10-15 мин остывать и затем вытащить шарики.
7. Растопить шоколад и нарисовать им мордочки зайцев. Выдать им по 3 шоколадных яйца и закрепить их растопленным шоколадом. Оставить остывать.
Пасхальное кольцо
[показать] |
Ингредиенты:
- молоко - 90 мл
- яйцо -1 шт
- мука - 225 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л.
- сухие дрожжи - 1 ч. л.
Начинка:
- курага – 0,5 стакана
- масло - 1 ст. л.
- сахар – четверть стакана
- корица – 1,5 ч. л.
- душистый перец – 0,5 ч. л.
- изюм - треть стакана
- молоко для обмазки
Украшение:
- сахарная пудра - 3 ст. л.
- апельсиновый ликер - 1-2 ст. л.
- засахаренные фрукты
1. Сделать дрожжевое тесто. Раскатать прямоугольник 30 на 45 см. Смазать тесто растопленным маслом.
2. Разложить фрукты, сахар, специи. Скатать рулет.
3. Свернуть его в кольцо (край должен быть снизу). Смазать края рулета молоком и соединить. Сделать ножницами надрезы на две трети толщины рулета.
4. Накрыть пирог полотенцем, оставить в теплом месте еще на 30 минут. Печь 20-25 минут при температуре 200 гр.
5. Пока пирог остывает смешать пудру с ликером или соком. Украсить засахаренными фруктами и орехами.
Трюфельные мини-яйца
[показать] |
Ингредиенты (для яиц):
- молочный или темный шоколад - 350 г
- несоленое масло - 50 г
- сливки - 6 ст. л.
- тертая цедра 1 апельсина
Для покрытия яиц:
- 225 г темного шоколада
- 225 г белого шоколада
- присыпка для пасок
1. Все продукты для трюфелей положить в миску и нагреть на маленьком огне, помешивая лопаточкой. Когда смесь хорошо соединится, снять с огня и перелить в миску. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
2. Чайной ложкой сформировать маленькие шарики и быстро руками придать им форму яиц. Поместить на поднос и поставить в холодильник.
3. Для покрытия растопить молочный и темный шоколад в разных мисочках, помешивая. Накалывать осторожно яйца ножом и опускать в молочный или темный шоколад. Класть обратно на поднос и посыпать обсыпкой для пасок.
Шоколадные гнезда
[показать] |
Ингредиенты:
- молочный шоколад, поломанный на куски, - 100 г
- темный шоколад, поломанный на куски, - 125 г
- масло - 25 г
- покрошенные кукурузные хлопья - 100 г
- маленькие шоколадные яйца
1. Поместить шоколад и масло в миску и поместить над кипящей водой. Помешивать лопаточкой, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 мин.
2. Постелить бумагу для выпечки на противень. Покрошить в пиалу хлопья и залить шоколадом. Хорошо перемешать.
3. Ложкой переложить на бумагу небольшое количество смеси и сформировать гнездо. Повторить необходимое количество раз и оставить застыть (но не убирать в холодильник). Когда гнезда застынут, украсить их маленькими шоколадными яйцами.