Берем по 10 средних штук баклажанов, перца, помидор, моркови,лука. Овощи помыть, почистить, порезать одинаковыми кубиками (у меня примерно 0.7 см х 0.7 см), морковь потереть на крупной терке, помидоры натереть или перекрутить,или на блендере. Подготовленные овощи укладываем в казан или толстостенную кастрюлю в следующем порядке слоями: лук-морковь-перец-баклажаны-помидоры. Вливаем 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 6% - не эссенция и даже не 9%!!!, добавляем 1 стакан сахара и 4 ст. ложки соли. Соль - по вкусу, раньше я всегда клала именно 4 ложки, на сей раз ребята сказали, что им чуть бы менее соленое, т.е.следующую партию буду делать поменьше. Ложки не сильно с верхом. Вообще, наверное, удобнее всего,если есть кухонные электронные весы, то делать из расчета 20 грамм = 1 ст.л. Да, соль я беру на заготовки всегда крупного помола - не знаю, как мама раньше говорила, что мелкая соль не для заготовок, так и осталось...
Теперь емкость с овощами и приправами ставим на огонь медленный и варим до прозрачности соуса примерно 30-35 минут от закипания. Я держу иногда дольше, минут 40-45, т.к. отчетливо понимаю, что понятие "витамины" в таких заготовках отсуствует напрочь, а мне надо, чтоб хорошо стояло, поэтому предпочитаю чуть передержать , чем недодержать на огне, тем более, что овощи дают много сока+ масло и уксус, в итоге смесь подгореть не имеет шансов,если не делать сильный огонь. Сразу после этого снимаем с огня, раскладываем в банки и закатываем. Из этого количества овощей получается 10 поллитровых баночек. Ставим остывать вверх дном, под одеялом.
По вкусу получается очень напоминающее баклажанную икру. Можно и как закуску использовать с картошечкой,макаронами - очень вкусно. Можно даже добавлять в суп или мясо зимой,но тогда не солить ничего больше. Приправы и зелень добавляете по вкусу - если хотите.
---------------------------------
А это салатик "Слоеный" - когда-то давно мама нашла рецепт в колонке рецептов в газете "Псковская правда"...))))) Да так и прижился рецептик...)))))
Пропорции произвольные, больше всего огурцов. А брала на каждую банку одну луковицу, один помидор, один болгарский перчик и сколько поместится огурцов. Все овощи режутся кружочками. Я резала на овощерезке все,кроме помидор, - их вручную.Укладываем в стерилизованные банки и заливаем остуженным маринадом, сваренным заранее:на 1 л воды 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 5 горошин перца,1-2 лавровых листика - все прокипятить. Расчет маринада: на 7 литровых банок уходит 3 литра маринада.Теперь банки надо простерилизовать с содержимым (по этой причине можно бы и не стерилизовать банки до закладки овощей,но я всегда очень боюсь, чтоб не повзрывались, поэтому делаю иногда лишнюю работу на эту тему). Для этого нагреваем в большой кастрюле, на дно которой уложена тканевая салфетка, воду, ставим туда банки - сколько поместится, накрываем крышками. Вода должна доставать до "плечиков" банок,но с учетом кипения - чтоб не заливалось,если вдруг вода будет кипеть чуть сильнее нужного. Доводим до кипения и засекаем время - примерно 10-12 минут. Вынимаем банки, вливаем в каждую уксусную эссенцию - не уксус, а именно эссенцию - из расчета:на поллитровую банку 1 ч.л, на литровую - 2 ч.л. Сразу закатать, перевернуть и укутать.
Салатик получается похожим на давний "глобусовский" шопский салат. Если не передержали в стрелизации, то огурчики будут хрустеть, но даже не хрустящий - салат вкусный.
----------------------------
Ну и расскажу о третьем салатике - у меня он записан под названием "Ассорти".
Понадобятся овощи: 1 кг моркови, 0.5 кг лука, 1.5 кг помидор, 1 кг перца болгарского, 200 гр зелени петрушки. Все режем как на обычный салат. У меня это полукольца лука, полукольца перца, дольки помидор и натертая морковь. Зелень - понятно. Складываем все овощи в кастрюлю-казан-миску и ставим на медленный огонь, добавив сразу на эту порцию 8-10 столовых ложек растительного масла и 2 ст.л. крупной соли. Варить от закипания минут 15-20 (написано в рецепте), я всегда варю минут 30. Сразу закатать.
По вкусу салатик мягкий,нет остроты и кислоты ни помидор,ни лука. Я его делала раньше часто,когда были маленькие (после 5 лет) дети, - он без уксуса. Единственно, из-за детей приходилось заранее снимать шкурку с помидор.
-----------------------
Огурцы все никак не кончались, а именно крупноватые,хоть и молоденькие,вкусные, при этом в мешке оказалось их больше,чем мне хотелось бы,но... мешками цена ниже,а выбора нет. Взяли так. Но крупные куда-то же надо девать? Слоеный уже делать не хотелось, резаными в банки уже закрыли - и тут попадается буквально во вчерашней почте рецептик:http://www.liveinternet.ru/users/natalica_ja/post366358293 . Решили сделать на пробу - как раз осталось 4 кг крупных огурцов. Про рекламируемый вкус пока ничего не скажу, девчонки пробовали на этапе засовывания в банки - сказали, что ОЧЕНЬ вкусно! Аромат замечательный. Из минусов только нехватка маринада - хоть и набивала баночки очень плотно, т.е. его должно было идти мало,но не хватило. Разливала поровну,сколько хватило. Во время стерилизации маринад добавился. Через недельку открою одну баночку на пробу, чтоб,если действительно так вкусно,как пишут, сделать еще, т.к. делается очень легко и быстро. Я их назвала "Огурцы в собственном соку".