Из воспоминаний В.М.Сухарева
-------------------------------------------------
(Проект "Белые реки войны". - 11)
1.
[280x104]
«В октябре 1942 года в санитарном отделе вспомнили о моем месячном гигиеническом образовании в Москве и перевели в санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) армии на должность врача-эпидемиолога, в которой я проработал до окончания войны.
Знания мои по эпидемиологии были довольно скудными, но близость опытных товарищей помогла быстро освоиться и с этой специальностью.
Здесь уместно упомянуть, что роль эпидемиологов и санитарных врачей в военное время недооценивалось некоторыми командирами, начальниками служб, да и сейчас иногда приходится слышать, особенно от студентов, о санитарных врачах как специалистах второго сорта. Мой многолетний опыт работы военным эпидемиологом-маляриологом позволяет высоко оценить значение этих специалистов. Другое дело, что результаты работы врача-эпидемиолога, в отличие от хирурга, проявляются не сразу, но они всегда касаются целого коллектива в сотни, а то и тысячи человек. Эпидемиолог должен быть широко образованным человеком со знанием не только своей специальности, но и целого ряда смежных дисциплин: клиники, микробиологии, гигиены, иммунологии и организации здравоохранения..
Начало моей эпидемиологической деятельности совпало с расследованием вспышки инфекционного заболевания в дивизионе реактивной артиллерии - «Катюши», дислоцированном под Нальчиком в поселке Баксан. Из-за болезни дивизион стал недееспособен, а время было тяжелое, наседали немцы и требовалось отражение атак. Заменить выбывших солдат было невозможно из-за специфики военной техники. Я входил в группу врачей, состоящую из терапевта, бактериолога и эпидемиолога. Заболевания возникли одновременно и характеризовались общими симптомами: высокая температура, головная боль, мышечные боли и незначительная желтуха. Тщательное обследование позволило установить наличие желтушного лептоспироза, связанного с поеданием плохо проваренного мяса буйвола, которое было обсеменено и загрязнено выделениями водяных крыс (мясо неправильно хранилось и проваривалось). Работа на этой вспышке открыла мне «секрет» профессии эпидемиолога и убедила в важности санитарных мероприятий на войне.»
Сухарев Виктор Михайлович
профессор,
майор медицинской службы
(Врачи в шинелях фронтовых: Воспоминания выпускников и сотрудников ИГМИ о Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. - Иваново, 1995. - С.40).