• Авторизация


МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 28-11-2018 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фото Маринованная цветная капуста на зиму


Маринованные овощи — отличное дополнение как повседневного, так и праздничного стола, поэтому кулинары достаточно активно маринуют различные овощи на зиму. Ведь их можно подать даже на праздничный новогодний стол как закуску.
Приготовим сегодня маринованную цветную капусту на зиму. Заготовка эта нехлопотная, но требует от кулинара знания некоторых нюансов её приготовления. Так, цветная капуста — очень нежный вид капусты, поэтому, для того, чтобы она максимально сохранила свой хруст в заготовке, осталась упругой, её нельзя долго варить или стерилизовать. С другой стороны, нельзя допустить и того, чтобы в результате недостаточной тепловой обработки, она забродила в банках и испортилась.
Поэтому, внимательно отнеситесь как к процессу маринования капусты, так и предварительной стерилизации банок и крышек. Из предложенного количества ингредиентов получатся две пол-литровые банки маринованной капусты на зиму.


Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 5 мин
Кол-во порций: 4 шт.


Ингредиенты:

Вода - 410 мл
Капуста цветная - 600 г
Кориандр сухой - 1 ч. л.
Морковь - 35 г
Перец душистый - 4 шт.
Перец чёрный горошком - 8 шт.
Сахар - 30 г
Соль - 20 г
Уксус столовый 9% - 25 мл
Чеснок - 2 зубчика



Приготовление:

Для маринования понадобится цветная капуста, морковь, сахар, соль, вода, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, кориандр (семена).


Морковь очистить, нарезать 35 грамм тонкими кружочками и вырубкой для печенья или мастики «звёздочка» вырезать фигурки. Обрезки моркови сохранить.


600 грамм капусты разобрать на соцветия. Большие соцветия разрезать на 2-3 части. Тщательно промыть под проточной водой.


В кастрюле довести до кипения 1,5 литра воды. Выложить капусту в воду и пробланшировать её там 1 минуту. Вынуть шумовкой.


В ту же воду выложить морковь (звёздочки и обрезки). Довести воду до кипения и готовить на минимальном огне 1,5 минуты. Откинуть на дуршлаг.


В стерилизованные банки, на дно каждой, выложить очищенный 1 зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и половину обрезков моркови.


Заполнить банки бланшированной капустой и подготовленными морковными звёздочками. Старайтесь выложить звёздочки таким образом, чтобы они были возле стекла банки.


Выложить в каждую банку по 4 горошины чёрного перца и по 2 горошины душистого, кориандр (всего 1 ч. л.).


Воду довести до кипения, залить в банки, неплотно закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.


Слить воду в кастрюлю, добавить 30 грамм сахара и 20 грамм соли. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. Проварить 1 минуту, а в конце добавить 25 мл уксуса.


Кипящим маринадом залить содержимое банок. Сразу же закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения.


Приятного аппетита!


Автор рецепта mirsladostey


Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | -_КУЛИНАРКА_- - Дневник -_КУЛИНАРКА_- | Лента друзей -_КУЛИНАРКА_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»