Закусочный торт из баклажанов ни у кого не вызовет сомнения и удивления. А вот сладкий торт из баклажанов, наверное, у многих вызовет недоумение. Когда-то я впервые его попробовала несколько лет назад, теперь каждый год, в сезон баклажанов, обязательно его готовлю. Угощала тортиком многих коллег и никто не смог угадать из чего он приготовлен, но понравился всем без исключения. Хотя бы один раз, но попробовать его стоит.
Новых вам гастрономических удовольствий! Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Для баклажанных коржей:
Баклажаны синие - 1500 г
Вода - 250 мл
Корица молотая - 1 щепотка
Сахар - 150 г
Для начинки:
Ванилин - 1 г
Сметана - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Творог - 500 г
Яйца куриные - 2 шт.
Для соуса:
Молоко - 150 мл
Шоколад тёмный - 200 г
Приготовление:
Для приготовления баклажанных коржей потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, сахар, вода и корица.
1,5 кг баклажан помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, толщиной в идеале не более 2-3 мм. Отварить готовые пластинки в сиропе. По опыту посоветовала бы сироп варить в двойном объёме, и в кастрюле большего диаметра, для возможности отваривания большего количества нарезанных пластинок. Тогда и времени для подготовки затратится меньше.
Для сиропа довести до кипения 250 мл воды, добавить сахарный песок (150 г) и 1 щепотку корицы. Можно опустить палочку и убрать её, когда она достаточно на ваш вкус ароматизирует сироп. Сварить сироп до полного растворения сахара. Опуская в сироп партиями баклажанные пластинки, проварить их 3-5 минут. Расправляя отваренные пластинки, выложить их пока на блюдо.
Для приготовления соуса потребуется молоко коровье и тёмный шоколад (можно заменить на горький). 150 мл молока довести до кипения.
200 грамм шоколада поломать на кусочки, добавить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, на водяной или паровой бане довести до густого состояния. Можно сварить соус и на медленном огне, постоянно помешивая.
Для соуса можно использовать как тёмный шоколад, так и горький, главное, чтобы качественный.
Пока остывает соус, приготовить начинку. Для начинки потребуются творог, яйца куриные, сметана, ванилин и соль.
Для начинки можно использовать рикотту, но при этом, от её консистенции зависит количество яиц (возможно потребуется только 1) и без сметаны. Начинка не должна быть слишком жидкой. Мы готовим с домашним творожком. Сладости вполне хватает, на наш вкус даже с запасом. Но если вы привычные к безумной сладости магазинных тортов, то добавьте в начинку 2 столовых ложки сахара.
Сложить в одну ёмкость 500 грамм творога, 2 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 щепотку соли и 1 грамм ванилина.
Погружным блендером соединить все ингредиенты начинки в однородную массу. Теперь можно приступать к сборке торта.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 24-26 см) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Внахлёст выложить отваренные в сиропе баклажанные пластинки. Если предполагаете, что пластинок вышло много, то можно в 2 слоя, но не больше 3.
Сверху на баклажанный корж выложить половину начинки, разровнять. Затем выложить половину шоколадного соуса, разровнять.
Далее снова выкладываем баклажанный корж, аналогично первому. Выложить оставшуюся начинку, разровнять. Выложить оставшийся соус, снова разровнять.
Выложить оставшуюся часть баклажанных пластинок. Несколько пластинок скрутить в виде цветочков и выложить в центре. Сверху слегка присыпать тортик сахарным песком.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 35-40 минут. Готовый тортик остудить и дать постоять в холодильнике хотя бы ночь. Тортик настоится и резаться будет лучше. Сладкий торт из баклажанов готов.