Вареники — одно из самых известных блюд украинской кухни. Разнообразие начинок для вареников огромное и может без проблем соревноваться с разными видами украинского борща. И ещё неизвестно, кто из них победит.
Но вареники могут отличаться не только вкусной начинкой, но и различными видами теста, используемыми при их приготовлении. Рецептов такого теста тоже существует огромное множество. Сегодня приготовим вареники с черешней на кефирном тесте с содой. Вареники из такого теста можно готовить как на пару, так и в воде. Получаются вареники очень сочными, очень нежными и вкусными.
Лучше всего подавать их сразу после приготовления со сметаной и мёдом.
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты:
Кефир - 250 мл
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 360 г
Сахар - 4 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Черешня - 500 г
Приготовление:
Для работы нам понадобится пшеничная мука, сода, кефир, соль, сливочное масло, сахар, черешня.
Приготовим тесто. Для этого просеянную муку 360 г соединить с содой 1 ч. л. и хорошо перемешать.
Соединить в миске 250 мл кефира, соль 0,5 ч. л. и мучную смесь.
Замесить тесто. Накрыть чуть влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
За это время приготовим начинку. Для этого 500 г черешни перебрать, промыть, просушить. Удалить хвостики и косточки. Сцедить образовавшийся сок.
Тесто раскатать в жгут, который нарезать кусочками величиной с грецкий орех.
Раскатать каждый кусок теста в лепёшку. На середину лепёшки выложить черешню и немного сахара. Сформировать вареники.
В большой кастрюле довести слегка солёную воду до кипения. Порциями, по несколько штук, опускать вареники в сильно кипящую воду. После всплытия вареников, варить их 3 минуты (вода при этом сильно кипит).
Вынуть вареники шумовкой и переложить на 15-20 секунд в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Затем переложить вареники в сковороду с растопленным сливочным маслом 50 г и хорошо потрясти сковороду, чтобы вареники со всех сторон покрылись тонким слоем масла.