• Авторизация


КЁФТЕ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ТУРЕЦКИ 01-07-2017 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Название кёфте переводится как котлеты, тефтели. Если в рецепте используется словосочетание Куру — это обычные котлеты без какого-либо соуса или подливы, а вот сулу — это типа наших фрикаделек с соусом.
В Турции известно более 290 разновидностей кёфте, и правильнее отнести это блюдо не к национальной, а региональной кухне, так как в каждом регионе кёфте готовят по своему.
Обычно кёфте готовят из рубленного красного мяса. Сочность кёфте обусловлена, добавлением в жирный фарш, хлеба, вымоченного в молоке, специй, лука, мяты и другой зелени. Добавление в фарш мяты вопрос спорный, кому-то нравится, кому-то нет. Вместо мяты можно добавит зелень петрушки.
Главная особенность приготовления — не пересушить кёфте. В большинстве случаев кёфте запекают на мангале. Я же предлагаю приготовить кёфте с картофелем под овощным соусом в духовке. При подаче добавьте в горячее кёфте ложечку йогурта. Это очень вкусно!


Время приготовления: 55 мин.
Время подготовки: 30 мин.


Ингредиенты:

Батон - 150 г
Вода - 1 стакан
Говяжий фарш - 500 г
Картофель - 500 г
Лук репчатый - 2 шт
Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
Молоко - 100 мл
Мята свежая - 1 пучок
Помидоры - 3 шт.
Смесь перцев - 1 ч. л.
Соль экстра - 1 ч. л.
Соус томатный - 1 стакан
Тимьян (Чабрец) сухой - 1 ч. л.
Тмин сухой - 1 ч. л.



Приготовление:

Подготовить необходимые продукты: фарш, батон, молоко, лук, помидоры, соль, специи, зелень, картофель.


В блендере измельчить 1 луковицу со специями: по 1 ч. л. тмина, смеси перцев, тимьяна и соли, добавить листики мяты с 1 пучка. Батон (100 г) предварительно замочить в тёплом молоке (100 мл).


В подготовленный фарш выложить измельчённый лук со специями и мятой, и батон, вымоченный в молоке (я предварительно измельчила батон в блендере). Фарш хорошо вымесить. Если фарш будет правильно вымешан, необходимости добавлять яйцо не будет


Сформировать из фарша небольшие котлетки, произвольной формы. Выложить в форму для запекания. Запекать кёфте в духовке при 200°С, минут 15.


В сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарить нарезанную полукольцами 1 луковицу и 3 помидора. Добавить 1 стакан томатного соуса и 1 стакан воды.


Картофель порезать дольками, выложить в форму где запекались кёфте.


Выложить поверх картофеля и кёфте подготовленный соус. Если соус кажется вам густоватым, добавьте воды, чтобы соус доходил до середины формы. По желанию сверху можно положить целый стручок красного горького перца. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут, до готовности картофеля.


Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью, с ложечкой йогурта.


Приятного аппетита!


Автор рецепта gapapolya


Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЁФТЕ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-ТУРЕЦКИ | -_КУЛИНАРКА_- - Дневник -_КУЛИНАРКА_- | Лента друзей -_КУЛИНАРКА_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»