Баклажаны очень хороши своей универсальностью. Они достаточно сытны, чтобы стать самостоятельным блюдом, но и в качестве гарнира лишними не будут. Запеченные баклажаны под соусом баже определенно заслуживают место основного блюда.
[800x]
Рецепт соуса баже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Этот соус из грецких орехов не нуждается в добавлении масла, ведь в нем его достаточно. Традиционно после помола орехи отжимают, чтобы получить драгоценные капли масла, которые потом добавляют в соус.
Баже вскружит голову любому своим свежим запахом и терпким вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 6 ст. л.
- Грецкие орехи — 200 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Баклажан — 2 шт.
- Винный уксус — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Лук — 0,5 шт.
- Аджика — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 4 шт.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите баклажаны от кожуры и проткните их вилкой по всей длине со всех сторон. Положите на противень, сбрызните сначала одной чайной ложкой уксуса, затем маслом и парой столовых ложек воды. Запечатайте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 200 градусах.
- Достаньте баклажаны из духовки, снимите фольгу, сбрызните водой еще раз и посолите. Верните в духовку на 25 минут.
- Мелко порубите кинзу и 3 зубчика чеснока, перемешайте. Надрежьте баклажаны, нашпигуйте их зеленью и сбрызните маслом. Запекайте еще 5 минут.
- Готовим соус. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Грецкие орехи перемелите в блендере вместе с уцхо-сунели, гвоздикой, корицей, зубчиком чеснока и аджикой. Добавьте немного воды.
- Ореховую кашицу смешайте с луком и чайной ложкой винного уксуса, отправьте в холодильник на час. Подавайте баклажаны под соусом баже холодными.
Достав баклажаны из духовки, обильно полейте их соусом или же подавайте его отдельно, присыпав листиками кинзы. Кстати говоря, баже также подходит к птице и рыбе. Наслаждайтесь его пикантным вкусом и не забудьте поделиться рецептом с другими!
источник