• Авторизация


Садовая и комнатная недотрога бальзамин 25-09-2017 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Род Impatiens, что можно перевести как «неприкасаемый» или «недотрога» является основой семейства Бальзаминовые и состоит из полутысячи видов, произрастающих по всей планете.

[700x]

Из-за распространенности и многообразия растений нельзя указать точное место на карте, достойное называться родиной растений бальзамина. Они встречаются по всему миру в умеренных и тропических областях, но основных центров сосредоточения видов несколько. Это, прежде всего, Азия и страны Африки, Северная Америка и Европа.

 

 

 

История открытия и изучения бальзаминов

 


Знакомство ботаников с недотрогами началось в XVII столетии. Первые сведения о растениях этого рода относятся в 1689 году и содержат описания некоторых разновидностей бальзамина из Индии и близлежащих регионов Азии. Затем изучением растений занялся Карл Линней, ему цветоводы обязаны максимально полным описанием и систематизацией многочисленных видов. Но наибольшее количество открытий в мире бальзаминов ученых ожидало в XIX веке, когда стали активно исследоваться отдаленные уголки и страны. Одним же из последних пополнений стала группа Новозеландских растений, зарегистрированных в 1989 году.

 

Самый известный в нашей стране вид – это комнатный бальзамин Уоллера, в дикой природе произрастающий у восточного побережья Африки на архипелаге Занзибар.

Именно здесь новые для ботаников растения и были обнаружены в 1861 году. Несколько экземпляров, изначально названных в честь местного правителя, британский естествоиспытатель Джон Кирк переправил в Европу. Здесь по достоинству оценили и внимательность английского миссионера Горация Уоллера, впервые заметившего неведомое растение, и его находку. А африканская недотрога в 1896 году получила имя Impatiens walleriana.

Растение полюбилось жителям многих стран. Сегодня непрерывно цветущий комнатный бальзамин на Западе часто называют Busy Lizzie, а в России культуру именуют огоньком Ванькой Мокрым. Такое необычное, даже фамильярное имя объясняется особенностью растения, образующего на листьях мелкие капельки сладкой жидкости, которые со временем превращается в твердые сахарные шарики.

 


Среди садовых бальзаминов, на фото, выделяется Impatiens balsamina – небольшой, но очень привлекательный выходец из Южной Азии, украшающий клумбы и бордюры во многих областях России.

 

В XX веке цветоводы смогли познакомиться с обширной группой гибридов из Новой Гвинеи. Теперь эти экзотические растения доступны для коллекционеров и любителей комнатных культур, а отдельные разновидности в средних широтах почувствовали себя настолько комфортно, что стали настоящими сорняками, вытесняющими с привычных мест аборигенные виды.

 


Это в полной мере относится к бальзамину гималайскому, еще сто лет назад встречавшемуся лишь у себя на родине.

 

 

 

 

Как выглядит бальзамин?

 

Среди недотрог или, как их привыкли называть в России, бальзаминов есть дикорастущие, садовые и домашние культуры. Однолетние растения в средней полосе выращиваются как садовые бальзамины, а комнатные разновидности – это культуры, чья вегетация длится несколько лет.

Благодаря начатой в середине прошлого века активной селекционной работе и популяризации неприхотливых, охотно цветущих видов бальзамины заняли достойное место в коллекциях цветоводов.

При этом они настолько отличаются друг от друга формой и окраской цветов, размерами и местом обитания, что представителей разных видов сложно даже заподозрить в принадлежности к одному роду. Среди бальзаминов есть:

  • травянистые однолетние растения и многолетние разновидности, выглядящие как небольшие деревца или полукустарники;
  • карлики не выше 20 см и гиганты 2-метровой высоты;
  • морозостойкие и привыкшие жить только в теплом тропическом климате виды.

 

Поэтому ответ на вопрос: «Как выглядят бальзамины?» не может быть простым и односложным.

 


Но при массе различий у бальзаминов с разных сторон света есть и много общего. Недотрогами растения называют из-за присущей многим разновидностям особенности. Малейшее касание к сочному плоду-коробочке вызывает его моментальное раскрытие, и содержимое с огромной силой разлетается на расстояние в несколько метров.

 

В растительном мире бальзамины считаются своеобразными рекордсменами по разнообразию форм и расцветок венчиков.

[600x400]

Подавляющее большинство комнатных и садовых бальзаминов любят тень, исключений из этого правила мало. Прежде всего, это растения из Новой Гвинеи и, например, дикорастущий бальзамин glandulifera. А вот влага жизненно необходима всем недотрогам, но влаголюбивым видам приходится оберегать цветки и листья от переизбытка воды.

Гладкие ланцетовидные листья бальзаминов не отличаются богатством форм, но могут иметь как однотонную, так и пеструю окраску. Интересно, что благодаря специальному покрытию поверхность листовой пластины, капли скатываются с нее, а лист остается сухим даже в сильный дождь. Нижняя сторона защищена от намокания и загнивания массой мельчайших пузырьков воздуха, задерживающихся между ворсинками.

Защитой цветов от росы и дождя становятся удлиняющиеся по мере раскрытия венчика цветоножки. В результате цветок садового бальзамина, как на фото, наклоняется, и потоки воды не могут смыть созревшую пыльцу.

 

 

Видео о бальзамине и его видах

 



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Садовая и комнатная недотрога бальзамин | Briliant_Blond - Дневник Briliant Blond | Лента друзей Briliant_Blond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»