[700x]
Вопроса, что приготовить на праздничный стол, у меня нет. Утка с яблоками на Новый год или Рождество традиционно на нашем семейном столе. Впереди Старый Новый год. Попробуйте!
Ингредиенты: - Утка — 1 штука;
- Яблоки, лучше антоновка — сколько поместится внутрь утки и вокруг неё на противень;
- Соль, перец, чеснок — по вкусу;
- Растительное масло — смазать противень.
Утка «Просто с яблоками» пошаговый рецепт
- Утку натираю снаружи и внутри смесью соли, чеснока и перца, оставляю пропитаться на 1-2 часа.
- Затем заполняю брюхо разрезанными на 4 части яблоками; косточки не вынимаю- они придадут свою нотку в аромате; зашиваю или зубочистками скалываю брюшко;
- Смазываю противень маслом, укладываю утку брюхом вверх;
- Вокруг раскладываю половинки яблок; кладу много, сколько войдёт! Яблок много не бывает)))
- В духовку! Два часа при 180-160 градусах, иногда поливаю тушку выделившимся соком.
И вот румяная, душистая утка с яблоками у вас на столе. Звать никого не нужно — все уже здесь, подтянулись на запах. Гарнир к этому блюду я не делаю. Яблоки выполняют роль и соуса, и гарнира. Открыть бутылочку шампанского или красного вина и в путь. Иногда к утке докупаю отдельно несколько утиных окорочков и запекаю вместе — утки всегда не хватает! Попробуйте — за уши не оттащишь, как говорила моя бабушка.
источник