Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!
1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.
2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.
3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.
4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.
Начинаем с классики: проверенный пошаговый рецепт с фото для новичков. Традиционную квашеную капусту подают с кольцами репчатого лука, заправляя ароматным подсолнечным маслом. А также используют для приготовления зимних наваристых супов: кислых щей, капустняка, солянки.
Что нужно:
Как приготовить классическую квашеную капусту:
1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.
2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.
3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.
4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.
5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.
6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.
Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).
Уникальный рецепт корейской кухни. Местные жители считают, что кимчи (или кимчхи) способствует расщеплению излишних жировых отложений без вреда для здоровья. В Корее кимчи подают в виде основного блюда, но эта капуста также хорошо сочетается с запеченным картофелем и отваренным рисом.
Что нужно:
Маринад:
При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.
Как приготовить острую капусту кимчи:
1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.
2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.
За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.
3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.
4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.
5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.
6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.
К шашлыку, колбаскам-гриль, люля из баранины, отбивным из курицы или свинины, запеченной в духовке птице – капуста в свекольном маринаде идеальна для любых блюд из мяса. На основе этой капусты можно приготовить вкусные диетические салаты, добавляя отварную фасоль, чечевицу, грибы и пряную свежую зелень.
Что нужно:
Маринад:
Как приготовить капусту в свекольном маринаде:
1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.
2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.
3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.
4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.
5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.
6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.
По-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно! Готовую капусту можно потушить с картофелем, свиной рулькой и приготовить из нее начинку для пышных пирогов.
Что нужно:
Как приготовить квашеную капусту с опятами:
1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.
2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.
3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.
4. Поставить под гнет на 2–3 суток.
Острая и пряная маринованная капуста, которая отлично заменит даже домашнюю аджику. Выразительный вкус хрена, сочные и хрустящие овощи – витаминная бомба на зиму! Подавать закуску следует только холодной, посыпав рубленым зеленым луком.
Что нужно:
Маринад:
Как приготовить ядреную капусту с хреном и редькой:
1. Капусту тонко нашинковать. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Редьку нашинковать пластинками толщиной 3–5 мм.2. Для маринада добавить в воду сахар, соль, уксус и вскипятить.
3. Капусту выложить в банки или кастрюли, перекладывая хреном, пластинками редьки и веточками укропа.
4. Залить капусту маринадом и оставить на 3 дня при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.
Отличный способ запастись витаминами на всю зиму – сделать ассорти из капусты, добавив ароматных хрустящих яблочек.
Что нужно:
Рассол:
1. Капусту нашинковать в тонкую длинную лапшу. Для этих целей удобно использовать специальную шинковку. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке. Яблоки очистить от семян и сердцевины и нашинковать тонкими полосками.
2. Сложить капусту в кастрюлю слоями, перекладывая морковью и яблоками, плотно утрамбовать.
3. Для рассола в воду добавить сахар и соль и размешать до полного растворения кристаллов.
4. Залить капусту рассолом так, чтобы он ее полностью покрыл. Сверху установить груз.
5. Оставить капусту при комнатной температуре на 3–4 дня, периодически протыкая ее чистой деревянной палочкой. После чего убрать в холодильник.
Универсальность этого блюда в том, что квашеная капуста заготавливается сразу в порционных лодочках из баклажанов. Зимой вам останется только выложить готовую капусту на тарелку, полить маслом и украсить свежей зеленью.
Что нужно:
Рассол:
Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:
1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.
2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.
3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.
4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.
5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.
6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.
7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.
По-осеннему яркий и сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей. Подают капусту с тыквой, приправив ее красным луком и нерафинированным подсолнечным маслом.
Что нужно:
Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:
1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.
2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.
4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.
5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.
Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.
Полноценная оригинальная закуска. Особенный аромат придает свежий базилик, который не рекомендуется заменять другими травами. И будьте готовы к тому, что квашеный виноград вам понравится даже больше, чем сама капуста!
Что нужно:
Рассол:
Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.
2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.
3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.
4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.
Изысканное блюдо, которое идеально подходит для нежирного мяса или рыбы на гриле, решетке или углях.
Что нужно:
Маринад:
Как приготовить медовую капусту с грушами:
1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.
2. Капусту крупно нарезать.
3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.
4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.
5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.