• Авторизация


Десертные сорта винограда для средней полосы 12-06-2017 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

[показать]

 

 

 

Вкусный плод для наших широт

 

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так!  Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них: 

  • "Мускат бархатный" с бело-желтыми ягодами средних размеров, 
  • "Русский ранний" с темно-розовыми мелкими, 
  • "Страшенский" с черными и очень крупными,
  • "Алешенькин",
  • "Восторг",
  • "Русвен" и много других. 

Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт "Александр", к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. 
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — "Альфа" (похож на "Изабеллу" и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…

 

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:

  1. снимите плети с опоры, 
  2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  3. сверху положите лапник. 

Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют. 

Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней. 

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают. 

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет. 

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай. 

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.
 

[показать]



Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья. 
 

[показать]



Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

 

[показать]


 

 

Европейский десерт

 

[показать]

 

 

 

На 4 порции

Для компота: 

  • 600 г белого и черного винограда (без косточек),
  • сок 1 лимона,
  • 200 мл апельсинового сока,
  • 1 стручок ванили,
  • 2 стол. л. меда,
  • 1-2 чайн. л. крахмала.

Для соуса: 

  • 3 желтка,
  • 1 стол. ложка ванильного сахара,
  • 2 стол. ложки сахара,
  • 100 мл мускатного вина

 

Приготовление:

  1. Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
  2. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
  3. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
  4. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
  5. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
  6. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десертные сорта винограда для средней полосы | Briliant_Blond - Дневник Briliant Blond | Лента друзей Briliant_Blond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»