Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!
 [показать]
 [показать]
  
 
Вкусный плод для наших широт
 
Сорта винограда для средней полосы России
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так!  Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них: 
	- "Мускат бархатный" с бело-желтыми ягодами средних размеров, 
- "Русский ранний" с темно-розовыми мелкими, 
- "Страшенский" с черными и очень крупными,
- "Алешенькин",
- "Восторг",
- "Русвен" и много других. 
Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.
Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:
	- Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт "Александр", к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. 
- Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — "Альфа" (похож на "Изабеллу" и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
 
Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка
Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:
	- снимите плети с опоры, 
- укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
- сверху положите лапник. 
Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют. 
Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней. 
В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают. 
Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет. 
А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай. 
Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.
 
 [показать]
 [показать]
Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.   [показать]
 [показать]
Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку
.  [показать]
 [показать]
 
 
Европейский десерт
 
 [показать]
 [показать]
  
 
На 4 порции
Для компота: 
	- 600 г белого и черного винограда (без косточек),
- сок 1 лимона,
- 200 мл апельсинового сока,
- 1 стручок ванили,
- 2 стол. л. меда,
- 1-2 чайн. л. крахмала.
Для соуса: 
	- 3 желтка,
- 1 стол. ложка ванильного сахара,
- 2 стол. ложки сахара,
- 100 мл мускатного вина
 
Приготовление:
	- Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
- Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
- Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
- Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
- Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
- Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.
Источник