Это цитата сообщения
gela79 Оригинальное сообщениеУходи печаль-тоска: дома - школьная доска!
Источник
Марусе скоро три, и она очень любит рисовать. Предпочтение юная художница отдает цветным мелкам, которыми рисует практически везде: на боковых стенках шкафов, на комоде, и даже на моей швейной машинке. Рисунки отражаются меловой крошкой на светлом ковре, пылесос отказывается уничтожать "такую красоту", а мама (то есть я) постоянно ломает голову над тем, как бы сделать сие полезное занятие еще и радостным для всех - в том числе для родителей.....
Ведь верно говорят: кто ищет, - тот обязательно найдет. Так и мне совершенно случайно (или наоборот, совершенно неслучайно) попалась на глаза заметка с идеей Марты Стюарт о создании доски для мела своими руками. Идея мне показалась очень симпатичной потому, что для ее воплощения требовалось минимум средств, минимум матриалов, и совсем немного свободного времени.
[показать]
Не буду пересказывать дословно выручившую меня статью, тем более, что ее можно прочесть тут:
http://www.liveinternet.ru/users/bolisichka/post267245777/. Расскажу лишь о том, как и из чего мы делали свои меловые доски.
Сначала подобрали необходимые материалы для покрытия. Это должна была быть любая черная краска и шовник - затирка для кафеля. Поскольку я слабо представляю себе химический состав шовника и не знаю, чем его можно заменить, то его пришлось покупать в ближайшем хозяйственном магазине. Оказывается, он бывает разный - белый и серый. Поскольку доску мы собирались делать черного цвета, то выбор остановился на серой затирке. Что касается краски, то для нашей семьи всегда был предпочтительнее акрил (потому что он не пахнет), поэтому я взяла за основу белую акриловую эмаль, которую использую обычно для грунтовки всего и вся. Для того, чтобы краска стала черной, в том же хоз. магазине купили черный красящий пигмент.
Теперь об основе для доски. Ею стал кусок ДВП, который в конечном итоге (с нижним бордюром для мела и губки) приобрел следующие размеры: 1 метр в высоту и полметра в ширину. "На всякий случай" были еще заготовлены 2 кусочка переплетного картона: 16x16 см. и 13x7 см.
Краску я разводила в поллитровой банке. Налила туда приблизительно половину краски и добавила всю банку (100 мл) пигмента. Тщательно перемешала и нанесла широкой кистью первый слой. Затем добавила в краску шовник (приблизительно 2 столовые ложки, не больше) и стала покрывать доску и будущие магниты. Ложится смесь хорошо, только быстро застывает, поэтому работать нужно очень энергично. Когда доска и будущие магниты приобрели однородный фон (это где-то пара слоев краски с шовником), я поняла, что сей ценный продукт, который, как ни странно, остался, может просто застыть, не успев принести возможной пользы и я очень быстро покрыла смесью еще один небольшой кусочек ДВП (33x40 см.) и 4 листа ватмана (А4), которые просто попались под руку. Их я покрыла с двух сторон. Все что получилось покрасить оставила на ночь возле батареи - для окончательной просушки.
Утром начались испытания и доработка. Два кусочка переплетного картона стали магнитами. Для приданич им завершенности, по периметру я нанесла золотым лак-маркером точечную рамку и нарисовала незамысловатый цветочек.
ДАЛЕЕ
Серия сообщений "Развивающие":
Часть 1 - Мягкая книжка своими руками - развивалка для детей
Часть 2 - Обучение рисованию детей, пошагово
...
Часть 28 - Фетровый алфавит с фетровыми зверюшками
Часть 29 - Игрушечная аптечка. Краткий МК
Часть 30 - Уходи печаль-тоска: дома - школьная доска!