Самый простой бисквит без разрыхлителя и без соды.
Надо
Мука -160гр
яйца - 6шт
цедра одного лимона
ванильный сахар
сахар - 120гр
соль на кончике ножа
Делаем.
на дно сухой и очень чистой обезжиренной посуды кладем соль, вбиваем все яйца , высыпаем сахар и начинаем взбивать до увеличения массы в три раза, до плотной пены, до полного растворения сахара. минут 5-7. яйца из холодильника желательно, но не обязательно, я взбиваю и когда яйца комнатной температуры, они взбиваются, только чуть дольше .
Очень ответственный момент ввода муки - частями , нежно вымешивая лопаткой сверху вниз, тут сразу видно, хорошо вы взбили яйца или нет. масса должна держать муку и не опадать, если на этом этапе вы почувствовали , что тесто стало тяжелым, можете на бисквит не надеяться, уже не получится.
масса должна быть воздушной и с мукой тоже, добавляйте цедру, вымешивайте осторожно, на этом этапе лучше не домешать, чем перемешать.
В формочку обязательно застеленной пергаментом или фольгой выливаем тесто, оно продолжает быть легким и воздушным, в разогретую духовку при 170гр на 40минут.
Тут тоже надо смотреть , духовки разные, открывать нельзя, но и волноваться тоже не надо, как поплывет по кухне аромат выпечки, так можно заглянуть, готовность проверять лучинкой, я проверяю пальцами, постукиваю по поверхности бисквита - если упругий , то все готово, если под пальцами мягко, то еще пусть постоит.
Нужно немножко опыта и этот бисквит будет получаться всегда- разрезается на три части и промазывается любым кремом- получается тортик.
Удачи вам.
[697x49]