• Авторизация


Ореховый Спас 30-08-2016 03:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Der_Engel678 Оригинальное сообщение

29 августа Ореховый спас - традиции и рецепты

29 августа Ореховый спас - традиции и рецепты


 

[800x711]

29 августа - Третий Спас. Ореховый (Хлебный) Спас

Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. Отмечается он 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне.

[750x750]

В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.

В этот день святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.

[750x]

«Третий Спас хлеба припас»

В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Считалось, кто не успеет до третьего спаса закончить уборку хлебов, будет голодать всю следующую зиму, так как зерно просто-напросто сгниет.

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба. Освящали на Спас и колосья нового урожая. От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель.

[750x]

Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню.

У крестьян были в ходу поговорки: "Третий Спас хлеба припас", "Хорошо, коли Спас на полотне — хлебушко на гумне", " Спас - в достатке хлеба у нас".

 

Большинство крестьян к этому времени уже не только убрали урожай, но и начали печь хлеб из новой муки, поэтому третий спас называют еще и Хлебным Спасом

[750x]

С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов

Название спаса говорит само за себя – время собирать орехи. До этого времени все орехи должны были созреть, и люди для освящения носили их в церковь. Затем в этот день потчевали всех разнообразием этого ценнейшего продукта.

Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами. В большинстве сёл России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.

А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья. На Третий Спас устраивали ярмарки, торговали холсты и полотно, поэтому Спас называют еще и Холщевым

[750x]

Считалось, что тем больше попробуешь орехов с каждого стола, тем больше будет денег в семье.

Из грецких орехов делали специальный настой, который зимой был первым средством против любой болезни и простуды. Для этого внутренние перепонки грецкого ореха настаивали в самогоне несколько суток. Затем зимой этот настой добавляли по одной чайной ложке в чай или другой напиток. Детям также давали такую микстуру. Этот народный рецепт дошел и до наших дней, и знающие люди делают такую же настойку дома самостоятельно.

Приметы связанные с орешником

Приметы и обычаи многие связаны с орешником.

Веники из орешника вязали на третий спас. Ими лечили многие недуги и болезни. Но нельзя было орешник смешивать с другими деревьями: такие веники из орешника должны стоять отдельно от других, иначе не принесут никакой пользы.

 

Старая поговорка говорит о значении этого Спаса в жизни народа – "Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас", "Много орехов на Спас — через год запасешь хлеба про запас"

Данная примета не просто суеверие. Такие наблюдения люди делали десятилетиями.

И действительно, было замечено, что если соберешь хороший урожай орехов, то на следующий год будет обильный урожай пшеницы. Особенно данная примета касается озимых сортов.

[750x]

На Ореховый Спас каждая ведьма готовит себе волшебную палочку

Считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Именно поэтому ведьмы и колдуны в Третий Спас шли в лес, и запасались орешником. Затем из него делали магические палочки, талисманы, обереги.

Считалось, что банный веник, который был изготовлен из орешника, собранного на Ореховый Спас, был способен избавить человека от любых болезней.

В тайге люди собирали кедровые орехи, а в более южных областях – лесные (фундук).

29 августа подходил к концу Успенский пост и людям можно было кушать все – любые овощи и фрукты, мясо, мед.

Орехи в то время были отменным лакомством – их окунали в сладкий сироп или мед, высушивали в печи, засахаривали.

На перепонках от лущеных орехов настаивали водку, которую затем добавляли в чай – это была очень эффективная защита от простуды.

[750x]

На ореховый спас в старину принято было устраивать ярмарку-продажу.

Люди выставляли изделия собственного производства на продажу, и каждый человек, даже живущий в полной бедности, должен был что-нибудь приобрести на ней.

Считалось, что это принесет богатство в дом или хотя бы денежный достаток в следующем году.

[750x]

По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек и журавлей:

«Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»;

«Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет — так зима позже».

Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. 

[750x]

В народе Спас считали днем отлета аистов.

Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой;

если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.

Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали :

"Пришел Спас – и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

[750x]

Рецепты угощений с орехами


Лето на Руси пролетает быстро, но всё-таки не стоит грустить. Лучше порадовать близких и друзей вкусным угощением с орехами. Следует заметить, что орехи не только вкусны, но и полезны. Они укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность мозга.

[750x611]


Для этого праздника готовились всякие выпечки и другие блюда с орехами.

Вот некоторые рецепты блюд, которые готовились на этот день:

Икра из хлеба и чеснок

[750x]

 

Ингредиенты:

200 г пшеничного хлеба,

3 головки чеснока,

20 грецких орехов,

3 ст. ложки растительного масла,

10 маслин,

соль по вкусу.


Приготовление:

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре, приправить лимонным соком.

Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

Козинаки

[750x]

Ингредиенты:

500 г меда,

100 г сахара,

500 г очищенных грецких орехов.


Приготовление:

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи.

Варить на медленном огне 15 мин.

Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Грецкие орехи фри

[750x]

 

Ингредиенты (на одну порцию):
  • 20 г сахарной пудры,
  • 250 г грецких орехов,
  • 30 г кунжутного масла.

Приготовление:
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 мин, снять кожицу.
Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть.
Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.


Мазурка ореховая с пенкой

 

  [750x]

Ингредиенты:
  • 120 г масла,
  • 3 яйца,
  • 120 г пшеничной муки,
  • 330 г сахарной пудры,
  • 250 г грецких орехов.

Приготовление:

 

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло.

К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное тесто.

Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой, на нее равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры.

Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.

[750x600]

С ОРЕХОВЫМ СПАСОМ!


Последний Спас летний – Ореховый Спас!
С праздником я поздравляю всех вас!
Желаю вам счастья и солнечных дней,
Чтоб вы становились добрей и мудрей!
Чтоб жизнь вас дарила любовью и светом
И чтобы вы были здоровы при этом!

[750x]

Источник: http://jenskiymir.com/main/2892-29-avgusta-orehovyy-spas.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховый Спас | Lyudvicka - Дневник Lyudvicka | Лента друзей Lyudvicka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»