Трудно представить деревню, чтобы рядом с каким-нибудь домиком не рос Золотой шар. Практически у любого дома, даже заброшенного, растёт этот замечательный цветок. Стоит один раз посадить Золотой шар и он будет много лет расти на радость людям. Наше внимание привлекает к себе Золотой шар, тем что он очень красивый цветок и не требует к себе особого ухода.
Не все знают правильное название Золотого шара, Рудбекия (Rudbeckia – Echinacea). Родиной цветка является Северная Америка, а только в XVII веке он получил массовое распространение по всему миру. Три самых распространённых видов Золотого шара: Бахромчатый, Красивый и Пурпуровый. Вид Рудбекии Красивой начинает цвести с июля, бронзово-жёлтыми цветами. А вот Рудбекия Пурпуровая зацветает позже всех, аж в августе. Два этих вида размножаются не только делением корня, но и семенами. Их нужно высаживать очень ранней весной, в апреле. На следующий год растение уже будет цвести. Бахромчатая Рудбекия чаще всего нам встречается.
Размножается Бахромчатый Золотой шар только делением куста, этим нам желательно заняться осенью, в сентябре. Куст разделить так, чтобы было не менее двух стеблей с корневищами. Посадить на глубину десять сантиметров и как следует полить. На следующий год Золотой шар зацветёт. источник
Цветы у неё махровые, напоминают георгин, только в диаметре Золотой шар десять сантиметров. Цветок очень любит солнечные лучи, и потом он очень похож на маленькие золотые шарики. Кусты лучше всего предпочитает места возле забора или летней беседки. Золотой шар вырастает с прямыми стеблями и достигает в высоту до двух метров. Листья у Золотого шара тёмно-зелёного цвета. Куст начинает цвести с июля до самых заморозков. Если удалять увядшие цветы, то Золотые шары у куста будут крупнее. Когда растение находится в тени, стебли наклоняются к земле и мельчают цветы. В сильно засушливое лето Золотой шар лучше поливать, иначе они станут менее махровые.
Цветок Золотой шар растёт много лет, не требует определённой почвы, ничем не болеет, хорошо выдерживает морозы и даже бесснежные зимы. Но очень любит жёлтое солнышко, в прочем как и все мы