ЗУБНЫЕ ПАСТЫ
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.
Основными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие.
1.Абразивные вещества - химически осажденный мел (карбонат кальция), дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата, производные целлюлозы, хлопчатника или древесины – натрийкарбоксиметилцеллюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
Гелеобразные зубные пасты получены на основе соединений окиси кремния.
2.Многоатомные спирты – глицерин, полиэтиленгликоль.
3.Пенообразующие вещества - ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевая соль таурида жирных кислот, кокамодопропилбетаин, полисорбат20,
4.Биологически активные компоненты - фториды натрия и олова (0,11%-0,76%), монофторфосфат (0,38% до 1,14%), подкисленный фосфатами фтористый натрий, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды), глицерофосфат кальция (0,13%), ферменты (папаин,бромелаин), витамины (масляные растворы витаминов А и Е), микроэлементы, соли, антисептики, лекарственные травы (ромашка, зверобой, гвоздика, тысячелистник, аир болотный, календулы, шалфей, экстракт корня женьшеня, экстракт лаванды, мята перечная, эхинация, мирра и ратания,хлорофилл), водоросли, кора деревьев (дуб,ива,осина,каштан).
Пасты, содержащие в своем составе фосфаты калия, натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат кальция, окись цинка, обладают выраженным противокариозным действием. Подобный эффект имеют зубные пасты, содержащие производные хитина и хитозана, которые обладают сродством к белкам и способны ингибировать адсорбцию бактерий. Можно альгинат.
5.Антибактериальные агенты - хлоргексидин (0,2-0,4%, длительно применять нельзя), триклозан (0,2-0,3%), цинка лактат.
6.Минеральные соли - морская соль, поваренная соль, минеральные воды, богатые солями, рапа Поморийских лиманов, бикарбонат натрия (пищевая сода)
Пропорции:
Консерванты - 0,5 - 1%,
ПАВ - 1-2%,
Абразивы - до 40%,
Глицерин - 15-25% (влагоудерживающее),
Сорбит(ол) (С6Н14О6) - 45-55% (70%-ного водного раствора) - влагоудерживающее,
Гидроколлоиды (камеди, целлюлозы) - %%30-40,
ЭМ лимона - не более 1,5 %,
Диоксид титана (менее 1 %) - замутнитель; придает белый цвет,
Фториды - в кол-ве до 1500 мг/кг зубной пасты
Зубные пасты не должны содержать сахарозу,глюкозу,фруктозу и другие легкоферментируемые углеводы.
Полезно знать:
- гвоздика, которая применяется в ингредиентах зубной пасты домашнего приготовления, прекрасно может успокоить и зубную боль;
- шалфей – полезен при кровоточивости десен;
- розмарин – способен улучшить кровообращение;
- тимьян – прекрасно уничтожает бактерии появившиеся в полости рта человека;
- чайное дерево – поможет избавиться от кариеса и воспаления десен;
- перечная мята – прекрасно удаляет воспаления и боли при кариесе, способна придать свежести дыханию человека