Взбитое мыло – это легкое и нежное по своей консистенции мыло, которое плавает в воде. Процесс его изготовления весьма увлекательный и вовсе не сложный, просто есть свои особенности. Если еще не было опыта изготовления взбитого мыла с нуля, то попробовать всенепременно стоит!
Особенности изготовления взбитого мыла с нуля, прежде всего, в рецепте – твердых масел в составе такого мыла должно быть не менее 80%, а остальные 20% идут на жидкие масла. Если увеличить количество жидких масел, то эффекта взбитости и воздушности достигнуть не удастся.
Для изготовления взбитого мыла потребуется миксер, блендер не подойдет.
Для изготовления взбитого мыла с нуля холодным способом потребуется (на 500 гр по общему количеству веса масел) :
Пальмовое масло (40%) – 200 гр.
Кокосовое масло (15%) - 75 гр.
Пальмоядровое масло (10%) – 50гр.
Ши масло (10%) – 50гр.
Оливковое масло (10%) – 50 гр.
Миндаля масло (10%) – 50 гр.
Какао масло (5%) – 25 гр.
------------------------------------------------------
Вода (33%) – 165 гр. – отвар марены красильной.
Щелочь (NaOH) – 68, 53 гр. Пережир 8%.
Уголь активированный молотый – для окрашивания части мыльной массы.
Отдушка «Магнолия».
Так же понадобится миксер и кондитерский рукав.
Надо отмерить все необходимые ингредиенты по рецепту, а так же заранее приготовить формы, в которые будет выкладываться мыло. Все должно быть под рукой.
При изготовлении взбитого мыла с нуля твердые масла растапливать не надо. Необходимо, чтобы они были мягкими, но не жидкими. А жидкие масла необходимо предварительно поставить охладиться в холодильник или ненадолго в морозилку.
Если кокосовое масло тает и при комнатное температуре, пальмовое тоже становится мягким, то с маслом какао сложнее – его пришлось все же растапливать, а затем смешивать с остальными маслами. Вообще, большое количество масел какао и кокоса могут сделать мыло ломким (особенно какао), поэтому не стоит брать большой процент этих масел.
Когда твердые масла подготовлены
[показать]
надо взять миксер и начать взбивать их.
[показать]
Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Посуду для взбивания следует брать с учетом увеличения массы в объеме, чтобы она не разлеталась за пределы емкости при взбивании.
Если не удается достичь нужной консистенции, то в перерывах во взбивании (миксеру же надо давать отдых, чтобы не сгорел) масла можно на минутку ставить в морозилку. Только нельзя оставлять масла в морозилке надолго или часто ставить их туда – они могут слишком сильно загустеть и тогда их придется вновь растапливать. Для удобства так же можно поставить посуду с маслами в емкость со льдом. Вообще, масла следует взбивать очень тщательно – чтобы не осталось ни одного, даже самого маленького, кусочка не промешанного масла.
Когда масла достигнут нужной консистенции надо добавить охлажденные жидкие масла и снова хорошо всё взбить.
В перерывах между взбиваниями готовится щелочной раствор. Следует учитывать, что взбиваемые масла комнатной температуры или даже ниже, поэтому щелочной раствор тоже должен быть холодным.
Пока щелочь растворяется, масла следует периодически взбивать.
Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями и размешивать сначала ложкой. Взбивать масла миксером и одновременно вливать щелочной раствор нельзя! Брызги от раствора могут разлететься за пределы емкости с маслами.
Вместо воды использовался отвар марены, поэтому масла начинают окрашиваться в розовый цвет.
После того как щелочной раствор аккуратно перемешан с маслами ложкой, можно снова воспользоваться миксером и повзбивать еще 5-15 минут.
Стадии следа, как при изготовлении другого вида мыла с нуля, не будет видно. Взбитые масла сами по себе имеют довольно плотную консистенцию.
Мыльная масса готова.
Теперь можно добавлять отдушки.
Часть массы смешивается с порошком активированного угля и выкладывается в форму слоями. Для украшения используется кондитерский рукав.
Это мыло обычно не проходит гель, так как температура смешивания достаточно низкая. Но, бывает и так, что мыло все же входит в гель и тогда весь эффект взбивания сводится на нет - мыло теряет свою мелкопористую структуру и становится более плотным. Для предотвращения гелевой стадии мыло надо на пару часиков поставить в холодное место, можно в холодильник (но не в морозилку).
Спустя 5-6 часов мыло уже затвердело. Его можно достать из формы и нарезать. Все эти манипуляции надо проводить в перчатках, так как процесс омыления еще далек от завершения. Вообще взбитое мыло с нуля лучше нарезать не позже чем через 12-24 часа после укладки в форму. В противном случае мыло может крошиться при нарезке.
После нарезки мыло следует оставить на месяц сушиться и дозревать.
Такое вот взбитое мыло с нуля по данному рецепту получилось [показать]
Пенка у этого мыла небольшая, но очень нежненькая и гладенькая.