Сегодня хочу поделиться с вами рецептом
натурального питательного крема для рук.
Перед тем как начать делать крем, надо определиться с его типом. Кремовые эмульсии делятся на 2 типа: вода-масло и масло-вода.
Вода-масло обозначает, что относительно небольшое количество воды распределено в масле, т.е. масел больше, чем воды. Такой тип эмульсии используют как основу для жирных кремов, кремов для сухой кожи, питательных масок. По ощущениям это жирные или полужирные кремы.
Масло-вода – мало масел, больше воды. Небольшое количество масляных составляющих распределено в воде. По ощущениям такие кремы нежирные, быстро впитываются. Это основа для кремов для жирной кожи, или для дневных кремов.
Приготовление крема – это создание эмульсии. Создание эмульсии – это смешивание масляной и водной фазы при участии эмульгатора.
Мы будем делать нежирный питательный
крем для рук с экстрактом календулы.
Ингредиенты:
1. Масло какао 10 гр
2. Масло манго 5 гр
3. Масло ши 5 гр
4. Гидролат апельсина 75 гр
5. Оливем 1000 6 гр
6. Аллантоин 0,2 гр
7. Масляный
экстракт календулы 1 мл
8. ЭМ апельсина 5 кап
9. Консервант 2-3 кап
Количество ингредиентов рассчитано на
100 гр крема. Количество эмульгатора, необходимое для создания стабильной эмульсии 6%. Это оптимальное значение, но его можно увеличивать или уменьшать по желанию. Если эмульгатора будет немного больше (8-12гр), то крем получится более плотный и густой. Если меньше – эмульсия будет легче, но не стоит вводить очень маленькое количество эмульгатора – эмульсия может расслоиться.
Масляная фаза (масло какао, манго, ши) - 20%
Водная фаза (гидролат) – 75%
Эмульгатор(оливем 1000) – 5-6 %
Прочие добавки 1-2 %
Технология приготовления:
Шаг 1:
Отмеряем все ингредиенты. А именно: 20 грамм масел, 75 грамм гидролата, 6 грамм эмульгатора.


Шаг 2:
Растопим масла на водяной бане. На баню необходимо ставить одновременно масляную фазу и водную, для того, чтобы их температура при смешивании была примерно одинакова. Создание эмульсии – теплоемкий процесс, его следует проводить при температуре 60-70 градусов.
[250x166]
Шаг 3:
В растопленные масла вводим
эмульгатор и все перемешиваем. Он растворится в маслах через пару – тройку минут. В это время можно добавить в водную фазу аллантоин, он растворяется практически мгновенно. Когда эмульгатор полностью растворился в маслах, можно приступать к самому ответственному шагу.


Шаг 4:
Создание эмульсии. Наша эмульсия по типу масло – вода, поэтому масляную фазу выливаем в водную и начинаем перемешивать мини-миксером в течении 1-2 минут.

Эмульсия сразу же станет белой. Пока она горячая, по свойствам будет напоминать мусс или молочко, но как только начнет остывать – загустеет.


Как только эмульсия окончательно образовалась, можно приступать к добавлению остальных полезностей.
Шаг 5:
Обогащение крема. Здесь все просто: в эмульсию добавляем экстракт календулы, эфирное масло апельсина и консервант, все перемешиваем.


Вот собственно и все…полностью натуральный чудо-крем домашнего производства полностью готов к использованию)
__________________________________________________________________________________________
Важно помнить что:
- такой
крем лучше всегда консервировать, иначе бактерии начнут размножаться в нем с огромной скоростью, и ничего кроме вреда такой крем не принесет. Можно делать крем без консервантов вовсе, но израсходовать его необходимо за неделю или даже меньше, хранить обязательно в холодильнике.
- главное в создании домашних кремов – не навредить. Поэтому
будьте осторожны с активными ингредиентами, которые добавляете. Многие активные компоненты полезны в мизерных концентрациях, если их в составе 0,1-0,5 % это нормально, лошадиная доза только навредит. Наше исконно русское «больше - значит полезнее» в данном случае неприменимо.
- срок годности законсервированного крема при хранении в холодильнике – 2-4 месяца, в зависимости от компонентов. Соответственно, если в вашем рецепте есть отвары трав и все, что может «зацвести» – срок годности значительно уменьшается.[\more]