• Авторизация


Без заголовка 29-07-2014 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гишпанка Оригинальное сообщение

Натуральный крем для лица
 

 

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.


В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания. 

В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о масло для кожи.

                                                                                                

Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема:

1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной. 

2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла). 

Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!
 

Крем для лица в домашних условиях


Итак для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобиться:

1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза
2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)
3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эм)
4. Баночка для готового крема
5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом
Разогреваешь, потом соединяешь фазы, потом попшикаешь чистую баночку для крема водкой или спиртом для уничтожения бактерий и переложишь готовый крем туда.
И стеклянные посудины лучше брать из термостойкого стекла, так надежнее, не зависимо где ты будешь греть в мисочке на газу или в микроволновке

6. Ложка.
7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.
8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.
9. Водный термометр.
10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости. 


Жирная фаза - базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е. 

Водная фаза состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин. 
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5% 

Как действует эмульгатор? 
В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора: [показать] В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5. ) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса , обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.

Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.

Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.
1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.

Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:

- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.



Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.


В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.

Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки! 
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр 
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр


И наконец, создание крема:

1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу. 
[показать]

2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи. 

3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства. 

4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью. 
[показать]
При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее. 

5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой. 
[показать]

6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем. 

7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4). 
[показать]

Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.

Крем готов! Хранить в холодильнике


Проблемы, которые могут возникнуть:
1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.

Советы приготовления успешного крема.

1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.
2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.
3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.
Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем доб экстракт=крем не разжижется.
4. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго , да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи , масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан ; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту. 
5. Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды
6. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения. 

Самая простая формула крема: (1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана . 
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | cristallin78 - Дневник cristallin78 | Лента друзей cristallin78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»