Полезности про нулевку
Источник http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=1220&page=2. . Вообще там куча всего, здесь наименьшее.
1. Молочка - самая важная для меня и нужная добавка. И даже не потому, что кондицтонирует, смягчает, стабилизирует пену, и тому подобное. А потому, что делает мыло крепче и плотнее, а так же повышает мылкость в купе с другими любимыми добавками в моей супер жести - то есть моей воде из под крана. И я кладу неизменно 3%, хотя Лайма писАла, что уже 1-1,5% достаточно (но опять же вкупе с другими электролитами). К молочке у меня всегда идёт лимонка 2%. Её польза меньше не в шампуневом мыле, но тоже для меня влиятельна! Ну и соль от 1 до 5% в зависимости от желаемого результата и состава рецепта. Всё это - в гидролиз, естественно. Щёлочь на молочку и лимонку считаю и плюсую к основной, которую выдал КК, на соль щёлочь дополнительно не надо.
2. Соль - вторая неизменная добавка во ВСЕ мыла. От 2% кладу, и ваврьирую в зависимости от жидких масел, и конечного желания. Соль делает мыло БЕЛЕЕ намного (вместе с молочкой и лимонкой, но и без них немного светлит). А так же красители со временем становятся бледнее, и если я переборщила с красителем, то соль меня спасает. Пока мыло вызреет (а я больше ХС люблю), оно становится пастельнее намного. С моей рукой мне краски переборщить - раз плюнуть, поэтому спасаюсь таки этой добавкой. К тому же соль незаменима, чтобы даже кастилью сделать твёрже. Любое мыло с добавкой соли даже в 2% количестве будет на порядок твёрже, и меньше разхмокать в мыльнице (а уж если + молоски 3%, то вообдще красота!).
3. Сорбит - третья моя любимая добавка. Обожаю! И в ХС, и в ГС. Основное качество для меня с моей рукой - жижит массу. Его кондиционирующий и смягчающий эффект мне тоже нравится. Но ведь ГДАВНОЕ то - он жеж стабилизирует пену, и очень качественно! ДОбавляют не больше 5% в просто мыло. В глицериновое - уже по схеме, которая прописана в теме по глицериновому. Чтобы расплавлять - в теме про переплавку. Там его разные % используются. Подсказка Лаймы для ХС - в водичке растворить - и в след. Раньше я его перед щёлочью в воде растворяла. Так тоже можно, но химику технологу я верю сильнее, чем своему опыту, так как моя собственная мама - тоже химик технолог. А наука химия - точная!
4. Трилон Б ([ЭДТА) - незаменим в мыле всегда! Пусть меня растерзают "зелёные", но у меня ещё ни разу ничего не прогоркло из того, куда я, уже имея трилон в мыле, не клала розмарин, шалфей, или Е. Разорилово было на розмарине, шалфее и Е, а тут - красота! При моих пережирах от 15% и выше - это достижение. Так как сварила я уже больше 65 мыл! И многие из них с большим количеством съедобных добавок, как Вы знаете. Так вот единственное мыло, которое пахнет сметаной кислой, это одно из первых, которое вообще и без АО, и без хилатора. Оно молочное было, с белками и сметаной. Трилон - форева для тех, у кого гигантский пережир и полно в составе мыла каш, трав, овощей, и прочей лобудятины (которая, кстати, в мыле частенько не выживает - трупиками моемся))))))) [показать]
А самое важное свойство для меня - повышает МЫЛКОСТЬ в моей жестяной воде! Поэтому беру от 0,5 до 1 (в зависимости от того, насколько мылкий рецепт у меня получается на бумаге со всеми добавками и количеством пенных масел - оттуда и количество трилона). Многие кладут меньше, некоторые - больше.
5. Глицерин - роскошная добавка. Смягчает, жижит ГС, иногда в ХС даёт интересные спецэффекты полупрозрачности. Если не переборщить, то на мылкость не влияет. Великолепно диспергирует разные сыпучки и краску. Для розжижу беру от 5 до 10%. Всё остальное в темах по глицериновому мылу и переплавке мыла.
6. Алкоголь - люблю нежной любовью. Выпаренный идёт вместо воды в ХС, обычный (даже не выдохшийся) - в ГС вместо воды. Мыло на нём полупрозрачнее, чем просто ГС. Варится легче в плане вставания колом, так как алкоголем до кучи его и разжижают часто, почти всегда. Нцу и в формы всегда уложить менее проблемно. Да и просто воды если перебухать - долго сохнет мыло, и деформироваться может (если заранее не позаботиться и не положить молочку, лимонку и соль - с ними высыхает равномернее и меньше деформация. А алкоголь такого не выкинет, спиртовая часть может со временем выветриться, и мылко на радость нам будет и пластично выливаться в формы, и хорошо застывать. Ну и запахи алкогольное мылко удерживает на порядок лучше, чем любое другое. Даже эфирки сохраняются сильнее и дольше. НУ И НЕЗАМЕНИМО ПРИ ПЕРЕПЛАВКЕ ОСОБО ТУГОПЛАВКОГО МЫЛКА.
7. Сливки 33% жирности - для меня спасение, если хочу ГС взбитое. Ничего лучше для взбивания ещё пока не нашла, хотя перепробовала все жидкие добавки для этих целей. К тому же масса белеет, а если ещё взять 1 ст л сметанки туда (варю на 500-600 гр масел, а то и больше) - вообще взобьёте до крутой прекрасной пены, и на миксер не намотается. Они же незаменимы в переплавке мыла. С ними плавится лучше, чем с водой. К тому же, если варю молочное мыло ХС, то щёлочь развожу на сыворотке (мне так больше понравилось), а в след эти самые сливки с разведёнными в них сухими сливками. Роскошно получается, никаких свернувшихся белков и запаха аммиака. А мыло нежное. Сливок надо брать от % воды в рецепте - сколько посчитаете нужным. Я люблю 10%.
8. Соки всевозможные - блажь, конечно. К концу процесса омыления ничего полезного, кроме ничтожного количества цитратов какихнить, или ещё каких солей этих кислот, не остаётся. Но зато пережир едет в +, да и соли эти смягчают, кондиционируют, мылкость повышают, пену стабилизируют. Всё же выгоднее, чем просто вода. Да и завода по дистилляции воды у меня нету. Могут они, конечно, подпортить цвет мыла, увести в благородный какаш, но у меня красители есть)). А могут и облагородить, - каротиносодержащие, например.
9. Фруктоза - кондиционирование, стабильность пены, смягчение, ЦВЕТ и ЗАПАХ (цвет и запах даст, если только до щёлочи в воде растворить, то есть гидролиз фруктозы даст карамель). Больше 1 чл на 500 граммов масел не кладу, получается и так сильно насыщенно.
10. Спирулина - суперкраситель, к тому же полезность для прыщавой кожи. 1 чл на 500 граммов масел хватит реально закрасить.
Всё остальное очень сомнительно. ИМХО.
Мёд - в раствор щёлочи бурный гель при ХС может разбить структуру кристаллов мыла, и будет песочное тесто. Мыло не плотное, рыхлое, не глянцевое. Может дать цвет и запах, но я их могу другими способами добиться. В гель при ХС - встанет колом, можно не успеть в формы залить, к тому же опять имеем риск бурного геля и расслаивания массы. В след при ГС - если выше 40%, то вся польза уйдёт. Если кожа сухая - будет подсушивать такое мыло. Я для себя решила уж лучше добавлять просто отдушку медовую, а в мыло лить прополис, и класть воск - всё же мылу как технологическому процессу пользы больше будет.
Отвары каш - гидролиз - вещь хорошая, но до конца процесса не доживает ничего полезного - только ошмётки аминокислот если останутся какие. Почему с ними мыло имягче - пока не понимаю. Добавляла просто муку в след при ХС, и после геля при ГС - тоже фигня получается. С глинами - лучше намного! Да и структура у мыла красивее, чем с мукой, опять же глины красят неплохо, ну и пользы уж точно больше.
Отвары трав - в принципе, то же самое с не выживанием в агрессивной щелочной среде и при высоких температурах. Плацебо, в общем. Поиграюсь ещё, конечно, но в пользу верится мало. Лучше добавлять в ГС перед раскладкой СО2 этих трав. Или в пережир инфузы, или разжижать тинктурами спиртовыми на этих травах перед раскладкой ГС в формы. Высокую температуру СО2, инфузы и тинктуры точно выдержат, а РН готового мыла уже ниже, чем если в ХС класть.
Про пюре овощные-фруктовые даже писать не буду. Это вообще лишнее. ИМХО.
Смолы - почему-то не понимаю, зачем они в мыле. Для скраба можно что-то попроще в технологическом плане взять, а для лечсебного эффекта опять же болдее простые в использовании инги (дёготь - например, ланолин, календулу, облепиху, отвары трав, бальзамы алкогольные, и .д.). Если для запаха - можно брать цветочные воски, тоже проблем технологических меньше при растапливании и добавлении в малых % в пережир при ГС. Да и перемолоть эти смоты - та ещё радость для кофемолки. Если запахи закрепить, тоже можно воспользоваться другими ингами. Я, конечно, от жадности, бензоин и мирру купила, но вот теперь лежать они у меня будут долго)).
И надо помнить, что структура мыла всё равно разрушается, если в него пихать добавок больше 10%, особенно если это пюре всякие, мёд, каши, спитой кофе, водоросли, сухие размолотые травы или специи, и т.п. Даже какао тёртое и какао порошок могут сыграть оч злую шутку! [показать]
Увлажняющие/успокаивающие добавки:
-масла - авокадо, кунжутное, макадамии, бурити, рисовых отрубей, хлопка, бабассу, конопли, соевое
-глицерин, сорбит, шоколад,сок алоэ-вера;
-протеины шелка
-пюре фруктов - персика, банана, ананаса
-гидролаты, козье молоко
Противовоспалительные/очищающие добавки (для проблемной кожи):
-масла макадамии, тыквы, календулы (инфуз), грейпфрутовых косточек, персиковое, миндальное, облепиховое
-мед, спиртовые настойки (календула, прополис, шалфей и пр.); хлорофиллипт, можжевельник, деготь, сера осажденная, цинк
-пюре клюквы
-глины - желтая, белая, голубая
-гидролаты, отвары трав, чай - черный и зеленый, соки - моркови, подорожника,
Питательные добавки:
-масла - кунжутное, соевое, миндальное, ши, какао, жожоба, абрикос, оливка
-мед, йогурт, сливки
-сок/пюре облепихи
-протеины шелка
-ланолин, спермацет, овсянка, шоколад
-козье молоко
Разглаживающие добавки
-масла - миндальное, персиковое, абрикос
-пюре банана, облепихи
-протеины шелка
Отбеливающие добавки:
-сок петрушки
Согревающие/антицеллюлитные добавки:
-корица, гвоздика, имбирь
-вино
-кофе
Скрабящие добавки:
-коричневый сахар
-мак;
-соль морская;
-молотые травы;
-молотые плоды - например можжевельник, шиповник;
-кофе - с тонизирующим, подтягивающим эффектом;
-зерна фруктов - например молотые гранатовые (на рынках продаются), киви
-молотые орехи - миндаль, арахис
-овсянка
-молотый рис
Ароматизирующие добавки:
-ваниль стручки/ванилин
-кофе
Глины как добавка в мыло
Голубая глина ( кембрийская глина)
На земле голубая глина появилась более 500 миллионов лет назад и именно голубая глина имеет наиболее яркие целебные свойства. В голубой глине содержаться целебные минералы и микроэлементы в которых так нуждается каждый человек, его сердечно-сосудистая, эндокринная и ферментная система, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Кроме этого голубая глина содержит: серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Благотворно влияет голубая глина на внутриклеточные процессы нормализуя их и омолаживая клетки организма. Кембрийская голубая глина замечательно поглощает шлаки и абсорбирует яды накопившиеся в результате жизнедеятельности человека. Даже радионуклиды не могут устоять перед целебной голубой глиной. Многие виды зловредных микробов боятся одного слова голубая глина.
Голубая глина является прекрасным косметическим средством. Это прекрасное противовоспалительное средство.
Голубая глина обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Известно, что высокое содержание кремния в голубой глине стимулирует рост волос, оказывает противоперхотное действие; алюминий обладает антацидным, подсушивающим и вяжущим свойствами; именно химический состав глины оказывает легкий раздражающий и стимулирующий эффект, активизируя микроциркуляцию кожи.
Белая глина ( каолин )
Получила своё название белая глина благодаря провинции Каолин в Китае где впервые были обнаружены богатые месторождения в которых находилась белая глина. Основа каолина - белой глины - кремнезем, кроме этого в состав входит потрясающее количество минералов и полезнейших микроэлементов. Кремнезём играет значительную роль в организме, без него многие процессы не смогли бы происходить. Недостаток этого элемента в теле человека приводит к серьёзным последствиям. Белая глина состоит из мельчайших частиц, эти гранулы определяют свойства белой глины как губка втягивать в себя все яды и токсичные вещества. С успехом применяется белая глина при лечении в медицине и косметологии, как нашими предками так и передовыми учёными современности.
Зеленая глина - уникальный природный антисептик. Устраняя патогенные бактерии и их токсины, стимулирует некоторые звенья иммунной системы, создавая таким образом надежную защиту против микробной инфекции, а также способствуя процессу регенерации тканей. Зеленая глина обладает слабощелочными свойствами и имеет сложный химический состав, позволяющий применять ее для лечения пародонтоза и нормализации кислотно-щелочного баланса, препятствует появлению и развитию кариеса.
Благодаря своим свойствам, богатом микрокомпонентному составу, отличным адсорбирующим качеством, зеленая глина способствует: восстановлению гидробаланса; смягчению кожи; очищению, снятию раздражения, подсушиванию кожи; улучшению капиллярного кровообращения; разглаживанию и подтягиванию кожи.
Желтая глина. Будучи наиболее распространённой из глин, отнюдь не бедна своими лечебными и косметологическими свойствами. Это одна из наиболее эффективных и «тонких» глин. Благодаря её уникальному химическому составу косметологи и дерматологи назначают её для коррекции многих косметических недостатков и профилактики кожных заболеваний Жёлтая глина способна поглощать продукты жизнедеятельности организма и убивать болезнетворные бактерии. Она насыщает кожу кислородом и выводит вредные токсины при различных воспалительных процессах, в том числе и при угревой сыпи. Желтая глина лучше подходит для вялой и уставшей кожи. Ванночки из желтой глины снимают усталость после физических нагрузок, улучшают обменные процессы в тканях и в конце концов улучшают состояние кожи, придавая ей гладкость и бархатистость.
Розовая глина уникальна по своей природе. Она содержит в своем составе элементы красной и белой глины в определенных пропорциях. Благодаря этому розовая глина обладает свойствами обеих глин, что позволяет ей особенно нежно и бережно ухаживать за кожей лица. Именно поэтому косметологи с успехом используют её для особенно нежной и чувствительной кожи. Розовая глина адсорбирует избыток жира и загрязнения с поверхности кожи. Оказывает освежающее и восстанавливающее действие. Ванночки из розовой глины увлажняют кожу, обладают тонизирующим действием и улучшают обменные процессы в тканях, создавая на коже ощущение свежести и комфорта. Являясь очень мягкой и мелкодисперсной структурой, розовая глина рекомендуется для деликатного ухода за кожей лица.
Серая глина.Обладая специфическими свойствами, занимает своё особое место в медицине и косметологии. Увлажняя и тонизируя кожу, она лучше других глин подходит для обезвоженной, сухой и проблемной кожи. Маски из серой глины сужают поры, разглаживают морщины, питают и очищают кожу, удаляют угри и фурункулы. Втирания серой глины в волосы и кожу на голове способствуют укреплению волос, питанию луковиц, предупреждают ломкость и выпадение волос, предохраняют от раздражения и шелушения кожного покрова. Ванночки из серой глины удаляют ороговевшие клетки эпидермиса и тем самым смягчают огрубевшую кожу рук и ног, способствуют заживлению мелких трещин и повреждений. Обладая антисептическим и фунгицидным действием, улучшают обменные процессы в тканях, предупреждая появление угрей и прыщей.
Черная глина – эффективное природное лечебное средство, возникшее под влиянием комплекса геологических и биохимических процессов, происходивших сотни миллионов лет назад. Грязелечение черной глиной улучшает кроволимфообращение и процессы обмена веществ. Активизируется тканевое дыхание, стимулируется регенерация отмерших участков кожи, нормализуется иммунный статус мышц, рассасываются воспалительные процессы. Маски из черной глины прекрасно увлажняют и тонизируют кожу, снимая усталость.
Что не стоит добавлять в мыло:
источник /rukodelie.by/content/?id=2473
марганцовку и зеленку – мыло вы этим не окрасите, данные вещества быстро выцветают. Лучше взять пищевые красители, например, из пасхальных наборов, либо детские восковые мелки – они отлично расходятся в массе при нагревании и хорошо сохраняют цвет;
красные лепестки и ягоды – в мыле приобретают неопрятный грязный цвет. Красное вино также сереет. Желтые плоды и ягоды, напротив, хорошо сохраняют цвет в мыле;
соль – разлагает массу на воду и мыльные хлопья;
крупно молотые травы – превращают мыло в жесткий и царапающий скраб, их лучше мелко перемолоть на кофемолке и просеять через сито, чтобы отделить крупные частицы;
очень кислые добавки. Мыло по своей природе – щелочной продукт, а излишняя кислота может нейтрализовать эту щелочь, и мыло перестанет быть мылом. Поэтому, добавив, к примеру, на 100 г мыла сок 1-го лимона, – вы получите жидкую субстанцию, способную оказывать на кожу ощутимое подсушивающее действие, вплоть до раздражения и шелушения;
ароматические добавки вроде ванилина нередко приобретают в мыле неприятные оттенки, попробуйте их предварительно на небольшой порции мыльной массы;
эфирные добавки – масла, ароматизаторы – лучше добавлять, когда масса уже слегка остыла, но еще текуча – во избежание излишнего испарения этих добавок.
Ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией. Я кладу 5-7 мл на 400-500 гр. мыла;
- глину в бритвенное мыло кладут десертную ложку на 250 гр. масел;
-если хотите положить в мыло ланолин, а его нет, можно купить в аптеке мазь "Пурелан";
- для шампуневого мыла (кондиционирование) - добавляется лимонная кислота .На 1кг масел 4 грамма лимонной кислоты, для нейтрализации этого количества кислоты идет дополнительно 2.4 гр NaOH. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного