Эфирные масла в мыловарении
25-07-2014 09:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эфирные масла – это сущность растений, в них вся польза, вся лекарственная ценность флоры различных зон нашей планеты (все мы слышали об ароматерапии, то есть лечении некоторых заболеваний и состояний посредством воздействия на организм эфиров растений и природных продуктов). Самый распространенный способ их получения их – паровая дистилляция, когда пар, проходя через материал (цветы, или плоды, или листья и веточки), уносит с собой эфиры, а затем конденсируется после труб охлаждения холодной водой. Из полученного водного раствора получают готовое эфирное масло. Из некоторых растений производят более одного вида масел, например, из апельсинового дерева получается 3:из цветков масло нероли, из листьев и веточек масло петитгрейна, а из спелого фрукта масло горького апельсина.
Эфирные масла нужны для разных целей:
а) они придают нежный приятный (не синтетический!) аромат продукции;
б) оживляют свежую косметику, наделяя ее лечебными свойствами;
в) фиксируют, то есть предотвращают испарение других, более летучих соединений. Масла-фиксаторы: стиракс, ветиверия, мимоза, мох дубовый, мускатный орех, пачули.
Обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел.
Применяются также и цветочные воды, оставшиеся после паровой дистилляции, это ценная душистая добавка в жидкие мыла, шампуни, пену для ванн.
Апельсин горький(померанец) – вечнозеленое дерево из рода цитрусовых. Получается при холодном отжиме кожуры (такие масла из разного вида цитрусовых еще называют агрумовыми). Масло горького апельсина имеет сухой, почти цветочный запах.
Апельсин сладкий – масло сладкого апельсина обладает сладким фруктовым ароматом.
Базилик – растение семейства губоцветных, возделываемое как пряная, лекарственная и ароматическая культура. Путем паровой дистилляции из цветков получают масло сладко-травяного аромата со свежим бальзамическим привкусом.
Бергамот – дерево из рода цитрусовых; из корки плодов которого методом холодного отжима добывают ценное эфирное масло. Свежий фруктовый аромат с легким пряным оттенком. Сильный антисептик, прекрасный естественный дезодорант, регулирует деятельность сальных желез. Добавленный в мыло ручной работы создает освежающий, расслабляющий эффект; придает коже здоровое сияние.
Валериана – мягкое древесное мускусное масло получают из корневищ растения. Валериана обладает расслабляющим свойством.
Ваниль – растение из рода тропических орхидей, представляющее собой длинную лозу с белыми цветами и стручкообразными плодами, из которых и выжимают масло сочного сладкого легко узнаваемого запаха. Широко применяется при производстве мыла, особенно – натурального мыла ручной работы.
Ветиверия – эта трава растет пучками круглый год, обладает мощной системой подземных белых корешков. Именно из них получают эфирное масло. Это темно-коричневая вязкая жидкость с глубоким, древесным, земляным ароматом. Масло с сильными смягчающими свойствами, хороший фиксатор в мыле.
Гардения – род кустарниковых растений семейства мареновых с душистыми цветками, из которых методом экстракции с растворителем получают темную маслянистую жидкость с насыщенным цветочным ароматом. При производстве мыла используется как ароматизирующий компонент натурального мыла ручной работы.
Гвоздика садовая – имеет насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик. Получают из свежих цветов.
Гвоздичное масло – сладкая пряная жидкость со свежей фруктовой нотой. Получают методом дистилляции из сушеных чашечек цветков высокого вечнозеленого дерева. Может вызвать выделение мокроты и раздражать кожу. Используйте масло почек, а не гвоздичных листьев. Добавляйте в рецепт в очень маленьких дозах(менее1%).
Герань душистая – обильно цветущее растение семейства гераниевых разводят как декоративное и для получения эфирного масла, заменяющего розовое. Зеленовато-оливковая жидкость, хорошо комбинируется с большинством цветочных, цитрусовых и пряных масел.
Грейпфрут – желтовато-зеленоватая жидкость с резким свежим цитрусовым запахом. Получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Быстро теряет запах при добавлении в мыла, если не комбинировать с другими маслами для закрепления.
Жасмин – вечнозеленая лоза с мелкими сильно пахнущими цветками. Очень насыщенный сладкий восточный запах, чувственный и поднимающий настроение. Добавленное в натуральное мыло ручной работы, масло прекрасно подходит для сухой и чувствительной кожи, т. к. увлажняет и успокаивает, а также регулирует жировой баланс.
Жимолость – сочный сладкий запах со свежей цветочной пряной нотой. В производстве мыла используется как ароматизирующий компонент натурального мыла ручной работы.
Иланг-иланг – тропическое дерево с лиловыми, розовыми и желтыми цветами. Желтые цветы собирают для производства лучшего эфирного масла, дистиллируют четыре раза. Первую возгонку называют “экстра”, последующие дистилляции обладают каждая своей отличительной характеристикой. Эфирное масло используют при производстве мыла ручной работы. Запах насыщенно сладкий, сочный, с мягким бальзамическим оттенком.
Имбирь – травянистое растение семейства имбирных; корневище применяется как пряность. Из него же получают масло с теплым древесным пряным ароматом с легкой нотой зелени. При добавлении в мыло ручной работы обладает согревающим эффектом, помогает при болях в мышцах.
Коричное масло из листьев – теплый, пряный, немного резкий аромат, добываемый из листьев и веточек тропического дерева. Лучше использовать масло из листьев, а не из коры, хотя и лист корицы может раздражать кожу, если использовать его в больших количествах, поэтому лучше добавлять немного.
Лаванда – род полукустарников семейства губоцветных; из цветущих верхушек добывается душистое масло с цветочным травяным запахом с древесной нотой, очень востребованное в парфюмерии. Оно смягчает, охлаждает и заживляет. Как компонент мыла ручной работы, лаванда улучшает кровообращение, снимает воспаление кожных покровов, уменьшает рубцы и шрамы. Известна и почитаема со времен Древнего Рима и традиционно используется в производстве мыла.
Ладан – получают из смолы, собираемой из надрезов на стволе дерева. Драгоценное масло имеет теплый насыщенный сладкий аромат. При добавлении в мыло ручной работы восстанавливает содержание влаги в обезвоженной коже, препятствует образованию морщин.
Лайм – имеет свежий острый фруктовый цитрусовый запах. В мыле ручной работы пахнет более резко, чем другие цитрусовые, но зато медленнее теряет аромат. Имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, улучшает работоспособность, сужает поры. Внимание: отбеливающий эффект!
Лимон – имеет легкий сочный цитрусовый запах, получается в результате холодного отжима свежей кожуры. Не использовать, если кожа находится под прямыми солнечными лучами.
Майоран – эфироносное пряное растение семейства губоцветных. Масло получают путем паровой дистилляции из цветков. Мылу ручной работы придает запах – теплый древесный с камфорным оттенком. Избегайте его во время беременности.
Мандарин – дает самое легкое и нежное из всех цитрусовых масло с интересным сладким почти цветочным запахом, но улетучивается быстрее других цитрусовых. При производстве мыла, применяется как ароматизирующий компонент в мыле ручной работы.
Мимоза – неправильное название акации блестящей, произрастающей на юге. Масло акации – темная клейкая жидкость с глубоким древесно-цветочным, немного травянистым запахом. Как компонент мыла ручной работы, служит хорошим фиксатором других масел.
Миндаль горький – масло получают путем отжима мацерированных зерен миндального дерева, имеет характерный запах марципана. Отличное смягчающее и увлажняющее средство, поэтому активно используется как основа для массажных смесей; прекрасный кондиционер для волос. Из масла миндаля делают натуральное мыло ручной работы с хорошей мягкой пеной. Натуральное мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, нежное, но лучше, если оно сочетается с оливковым, пальмовым маслами.
Мирра – ароматическая смола, содержащаяся в некоторых африканских и аравийских деревьях, получают так же, как и масло ладана. Пахнущая дыней смола похожа на кристаллы коричневого сахара и применяется в медицине. Масло имеет сочный, немного пряный бальзамический запах. С библейских времен известны регенерирующие и успокаивающие свойства.
Мирт – вечнозеленое тропическое растение семейства миртовых; из побегов и листьев отжиманием получают бледно-желтое масло. Запах его чистый, свежий и сладкий. При производстве мыла используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.
Можжевельник – имеет чистый, свежий, немного древесный запах.
Мускатный орех – плод тропического дерева семейства мускатных; содержит эфирное масло пряного аромата с теплым бальзамическим оттенком, которое служит отличным фиксатором при производстве натурального мыла ручной работы.
Мята перечная – садовое растение с характерным травянистым камфорным запахом. Существует множество видов мяты, но именно перечная мята считается лучшей для производства косметического масла для мыла ручной работы, обладающего охлаждающим и стимулирующим эффектом. Добавляется в маленьких количествах.
Нероли – вид дорогостоящего масла, получаемого из свежесобранных цветков горького апельсина (померанца) методом паровой дистилляции. Свежий сладкий запах с легкой терпеновой верхней нотой. Традиционно применяется для производства мыла, одеколонов и туалетной воды. В мыле ручной работы восстанавливает кровообращение; уменьшает шрамы и растяжки, геморрагические явления кожи лица.
Пальмароза – дикорастущий травянистый злак со сладким цветочным розово-гераниевым ароматом. Увлажняет и ускоряет клеточное восстановление. Сочетается с розой, геранью и другими цветочными маслами.
Пачули – восточноазиатский кустарник семейства губоцветных. Обладает инсектицидными свойствами, из зеленых побегов получают вязкое янтарное масло, которое, при добавлении в мыло ручной работы, действует восстанавливающее на сухую и поврежденную кожу, уменьшает мелкие морщины. Используется в парфюмерии и как фиксатор. Хорошо подходит для ароматизации белья.
Перец черный – из высушенных и перемолотых ядер перца получают методом паровой дистилляции масло с сухим древесно-пряным запахом. При добавлении в мыло ручной работы, улучшает кровообращение, укрепляет мышечную систему. Перец помогает при заболеваниях суставов, уменьшает боли. В больших дозах является раздражителем.
Петитгрейн – еще один вид масла из цитрусовых, которое получают методом паровой дистилляции из листьев и веточек. В производстве мыла, используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы. Когда-то масло делали из неспелых зеленых апельсинов, когда они были еще размером с вишню, отсюда и название, петитгрейны, т.е. маленькие горошины. Это третье масло, получаемое из одного растения, имеющее древесный, травяной, цитрусовый аромат.
Роза столистная – запах глубокий, сладкий. Для производства крошечного количества масла используется немного специй и огромное количество лепестков.
Розмарин – вечнозеленый кустарник семейства губоцветных; из листьев и цветущих побегов добывают эфирные масла. Хороший антисептик, освежает, восстанавливает кожу; служит тоником для волос, придает им блеск. Запах свежий, мятный, травяной, бальзамический. Священное растение, его одним из первых стали употреблять в еде, медицине, магии.
Ромашка – хорошо смягчающее масло, подходящее для проблемной кожи, так как обладает успокаивающими и антисептическими свойствами, отбеливает кожу.
Сандаловое дерево – название нескольких видов тропических деревьев семейства бобовых с твердой древесиной. Масло добывают из древесины тридцатилетних деревьев; это желтоватая жидкость с насыщенным мягким благородным древесным запахом. Как компонент, используемый при производстве мыла ручной работы, успокаивает, лечит повреждения, способствует заживлению ран, облегчает зуд, а также увлажняет и смягчает проблемную кожу, восстанавливает жировой баланс. Один из основных компонентов древних парфюмеров.
Сосна – масло, получаемое из иголок лесной сосны с сильным, сухим ароматом.
Стиракс – вязкая оранжево-коричневая масса с насыщенным сладким бальзамическим запахом, получают из ствола стираксового дерева. Хорошо действует как фиксатор других масел. Использовать в маленьких количествах.
Тимьян (чабрец) – род мелких полукустарниковых растений семейства губоцветных; из листьев и цветущих побегов добывается масло. Оно обладает антибактериальными действием, согревающими свойствами, улучшает кровообращение. Традиционный компонент, применяемый при производстве мыла ручной работы. Есть различные виды масла тимьяна, но не все подходят. У лимонного тимьяна свежий травяной аромат с оттенком лимона.
Тубероза – декоративное растение семейства амариллисовых, с очень душистыми белыми цветками, из которых получают эфирное масло для парфюмерии. Тяжелый сладкий устойчивый запах. В производстве мыла используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.
Фиалка – самый лучший аромат получается из свежесорванных листьев. Масло фиалки – темно-зеленая вязкая жидкость – обладает тонким цветочным ароматом. При производстве мыла, используется как ароматизирующий компонент мыла ручной работы.
Хмель – масло получают из сережек, так называемых шишек. Оно обладает насыщенным пряно-сладким ароматом. Эти плоды используются при производстве мыла и как декоративные включения в мыло ручной работы.
Чайное дерево – при добавлении в мыло ручной работы снимает воспаление сальных желез, сохраняя при этом влагу; помогает при акне, ожогах, прыщиках, так как обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами. Превосходно подходит для подростковой кожи. Запах лекарственный, немного камфарный, поэтому его лучше смешивать с другими маслами. В чистом виде не подходит для сухой кожи, так как сильно ее сушит.
Шалфей – род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Листья шалфея применяются и в медицине, и в парфюмерии. У мускатного шалфея сладкий ореховый аромат с заметной травяной ноткой. При добавлении в мыло ручной работы, масло успокаивает, снимает воспаление.
Эвкалипт лимонный – похож на эвкалипт, но с сильным запахом цитронеллы. Очень токсично!
Эвкалипт шаровидный – прозрачная жидкость с характерным камфорным запахом. Добывается из листьев и молодых веточек. Получается полезное лекарственное масло с сильными антисептическими свойствами, подходит для жирной кожи. Не принимать внутрь, доказано, что даже крошечная доза в несколько миллилитров смертельна!
РАСТЕНИЯ также являются необходимым компонентом для создания мыла. Можно добавлять в рецепты травы, специи и цветочные лепестки, чтобы менять фактуру, цвет и улучшать запах. Травы можно использовать как украшение верхней части мыла, перетертые, они добавят мылу мраморность, а травяной настой сделает его гладким, приятным по цвету. Всегда покупайте экологически чистые растения или собирайте урожай лепестков и листьев из собственного сада.
Алкана – средиземноморское травянистое растение семейства бурачниковых; из корней добывается краска, которую используют в качестве индикатора и реактива на масла и жиры. Окрашивает натуральное мыло ручной работы и бомбы для ванн в цвета от красного до розового, от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот, тем краснее будет цвет мыла.
Базилик – высушенные и растолченные листья используют в производстве мыла для придания пятнистого зелено-коричневого цвета мылу ручной работы.
Бутоны лаванды – известная со времен Рима за свои дезодорирующие свойства.
Бутоны роз и шиповника – очень красиво декорируют натуральное мыло ручной работы лепестки и бутоны. Протертый шиповник придает бруску цвет от сдержанно-розового до запыленно-розового.
Герань душистая – истертые листья окрашивают натуральное мыло ручной работы в цвета от желтовато-зеленого до приглушенно-зеленого.
Бутоны гвоздичного дерева -его бутоны – прекрасное украшение верха.
Индигофера – кустарник, произрастающий в Индии; столетиями использовался для получения красителя глубокого синего оттенка. В производстве мыла, для окраски натурального мыла ручной работы нужно лишь несколько крупинок.
Кайенский перец – окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее количество придаст насыщенный оттенок.
Корица – порошок из коры окрасит мыло ручной работы в теплый коричневый оттенок, а коричные палочки – прекрасное украшение бруска.
Кофе – в производстве натурального мыла ручной работы используют растертые кофейные бобы как эффективный дезодорант, а так же как мягкий скраб в массажных плитках и мыле. К тому же пятнистое кофейное мыло выглядит фактурно.
Куркума – делается из истертого в порошок корневища. Очень пачкается,хотя мылу придаст теплый персиковый оттенок.
Лепестки календулы – солнечно-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой любви в средневековой Англии. Цветки обладают разнообразными свойствами, лечащими кожу, а также придает мылу золотисто-оранжевый цвет.
Листья грецкого ореха – истертые в порошок придают мылу зеленовато – коричневый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы получить эффект пятнистой поверхности.
Листья крапивы – при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.
Люффа – травянистое лазящее растение семейства тыквенных; из волокнистого скелета плода изготовляют натуральные губки. При добавлении в мыло ручной работы превращает последнее в отличный скраб и прекрасное произведение природы. Ее использование обеспечивает деликатное отшелушивание, что предполагает более частое использование без повреждения структуры кожи. Часто применяется как компонент в производстве мыла ручной работы.
Мак – маковые зерна станут в мыле хорошим скрабом.
Мирра – порошок мирры, использованный при производстве мыла, окрашивает мыло ручной работы в розовато-коричневый цвет.
Мыльнянка – в листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы(натуральных сапонинов),если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.
Паприка – придает мылу теплый красный цвет. Однако в шарики для ванные следует добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.
Петрушка – используйте отвар или просто смешайте с мылом измельченные листья. При добавлении в мыло петрушка дает светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы максимально сохранить цвет, храните мыло в темном месте.
Розмарин – истертые листья придают натуральному мылу болотно-зеленый цвет.
Ромашка – как включения в мыло ручной работы любят использовать лепестки цветков и листья.
Ростки пшеницы – измельченные ростки применяют в натуральных скрабах и при производстве мыла ручной работы.
Спирулина – морская водоросль; богата йодом, магнием и калием. Улучшает кровообращение, что влияет и на работу сальных желез. Запах у нее специфический, но он довольно быстро улетучивается, а вот при добавлении ее в продукт свежей косметики, мыло ручной работы, окрашивает его в яркий зеленый цвет, который изменится постепенно до теплого землистого оттенка.
Тимьян – в Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Крошечные зеленые листья могут украсить мыло.
Фукус – род морских бурых водорослей. Измельченное растение – отличная добавка для придания пилинговых качеств натуральному мылу ручной работы. Частички кажутся грубыми на ощупь, но при контакте с водой размягчаются в достаточной степени.
Цитрусовая кожура – протертая на мелкой терке добавит в мыло мелкие крапинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. Добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию пены.
Шоколад – для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.
Ягоды можжевельника – сушеные ягоды передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщенный глубокий цвет.
Помимо растений мыло можно окрашивать еще и пищевыми красителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Для придания аромата при желании используют еще и ароматизаторы. Это синтетический продукт, но для создания нужного аромата нужно всего 3-4 капли на рецепт.
В мыло также добавляют и Витамин В – (токоферола ацетат) относится к группе жирорастворимых витаминов. Большое количество этого витамина содержат жидкие и твердые масла. При добавлении в мыло, способствует регенерации, восстановлению кожи, сильнейший природный антиоксидант, препятствующий старению кожи.
Помимо вышеперечисленных компонентов, использующихся в качестве пилинга, также хорошо подходят:
-молотые овсяные хлопья
-миндаль молотый
-рис молотый
-кукурузная крупа
-кокосовая стружка
-абрикосовая косточка
-морская соль
-мед(соты)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote