Это цитата сообщения
IndigaRa Оригинальное сообщениеВажные ингредиенты в солнцезащитных средствах
[300x203]
Состав косметических средств, предназначенных для пребывания на солнце (не только для защиты от солнца, но и просто уходовые средства) должен быть тщательно продуман, так чтобы они эффективно защищали кожу от интенсивного солнечного излучения, а также, чтобы они сами оставались на коже стабильными. Последний пункт часто упускают из вида.
Ингредиенты:
1.Масла, стабильные к свету и окислению: При дневном использовании уходовые и солнцезащитные средства должны состоять из стабильных к окислению масел с незначительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые масла являются отличными стабилизаторами для других, так что в рецептуре можно использовать также масла с простыми ненасыщенными жирными кислотами.
В качестве основных для солнцезащитных средств можно взять масло жожоба, лимнантеса белого, марула, ши, кокос, бабассу.Также хорошо подходят Caprylic/Capric Triglyceride. Отлично подойдут растительные баттеры с незначительным содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, такие, как ши, манго и купуассу. Не используйте масла, сильно подверженные окислению, например, шиповника, ослинника, гранатовых косточек и другие содержащие альфа и гамма линоленовую кислоту и большое количество линолевой кислоты (например, масло конопляного семени, бузины, смородины и других масел, полученных из семян). В солнцезащитных средствах хорошо использовать рафинированные масла, так как они не содержат нестабильных жирных примесей, например, ненасыщенных фосфолипидов. Важно обращать внимание на степени распределения масла и добавлять в рецептуру быстро распределяющиеся масла (напр., кокос, бабассу и сквалан). В обычные уходовые средства можно добавлять небольшое содержание масел (до 10%) с полиненасыщенными жирными кислотами, если база жировой фазы состоит из стабильных масел группы В-0 и В-1. Также подойдет масло аргана, рисовых отрубей, баобаба, и кунжута (группа В-2), которые, как и масла, содержащие линолевую кислоту, считаются стабильными. Масло лесного ореха, само по себе обладающее замечательными косметическими свойствами, тоже стабильно на свету.
Правильно подобранные липидные добавки или фитостеролы. Как подтверждают исследования, они препятствуют вызванной УФА активации энзимов, разрушающих коллаген. Например, с этой целью можно использовать ММР-1 (Матриксметаллопротеиназа 1) и полученный из рисовых отрубей и зародышей гамма-оризанол.
Неомыляемая часть масла авокадо также является замечательным сырьем для солнцезащитных и уходовых средств, предназначенных для пребывания на солнце (оптимальная дозировка 3- 5 %).
Имеет смысл добавлять сквалан, чтобы в эмульсии присутствовали как стабильные к окислению, так и антиоксидантные активные липиды. Его можно использовать в чистом виде или в составе амарантового масла. В составе этого масла сквален достигает 8%, поэтому это масло очень ценно для солнцезащитных продуктов. Кроме того, это масло дополнительно стабилизирует высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, поэтому его можно добавлять, несмотря на то, что оно содержит линолевую кислоту.
2. Солнцезащитный фильтр: единственные солнцезащитные фильтры, не вызывающие проблем, это минеральные пигменты, такие, как оксид цинка и оксид титана. Эти ингредиенты, как было доказано, проникают только в верх рогового слоя и не устанавливают связей с живыми клетками дермы. Кроме того, эти пигменты химически и биологически стабильны, поэтому считаются легко переносимым компонентом, не вызывающим раздражение. Их микроструктура (речь идет о величине частиц в нанодиапазоне) препятствует распростанению видимого света, так что неприятная белизна (как у более ранних средств) почти не возникает. Пигменты «покрыты» слоем силикагеля и могут диспергироваться в любом масле. Таким образом, тиоксид титана, покрытый силикагелем и микронизированный оксид цинка успешно защищают кожу от УФ-А и УФ-В излучения. Концентрация компонентов в процентах, умноженная на два, соответствует солнцезащитному фактору – например, при содержании 5% вы получаете LSF 10.
3. Биологически активные вещества: в солнцезащитные и уходовые средства имеет смысл добавлять противовоспалительные, снимающие покраснение и успокаивающие активные компоненты. В этом отношении эффективна комбинация пантенола (2%), токоферола (0,2%) и аскорбилпальмитата (0,1%).
В средствах после загара алоэ вера успокаивает зуд, охлаждает и оказывает противовоспалительное действие. Подходящим компонентом является также гидролат гамамелиса. Наряду с пантенолом и токоферолом в водной фазе могут пригодиться гель алтея и айвы для успокоения и снятия раздражения. После солнечной ванны особенно в качестве вечернего ухода отлично подойдут средства на основе шиповника, гранатовых косточек и ослинника. Линолевая и линоленовые кислоты действуют на поврежденную солнцем кожу как противовоспалительные и успокаивающие вещества.
4. Консерванты: солнцезащитные средства должны быть хорошо законсервированы. Их берут с собой на пляж и там они естественно подвергаются воздействию высоких температур. Учитывая это, лучше добавлять парабены (Например, консервант фенохем 0,8-1%).
Типы эмульсии:
Выбор типа эмульсии остается за вами. Эмульсии Вода/Масло более устойчивы и даже выдерживают легкое потоотделение. Эмульсии Масло/Вода легче и, следовательно, приятнее при высокой температуре воздуха. При аллергических реакциях и световых дерматозах нельзя использовать классические эмульгаторы и рецептуры, содержащие жир: в этом случае можно использовать эмульгаторы на гидрированном лецитине как натуральный эмульгатор для эмульсий Масло/Вода и гелей или чистые гидрогели (дисперсии) на основе ксантана, гуара, целлюлозной камеди или других производных целлюлозы, биокол. В солнцезащитных средствах следует отказаться от чистого лецитина и других лецитинов с первичными ненасыщенными жирными кислотами.
Почему не подойдут полиненасыщенные натуральные масла?
Причина в их окислительной нестабильности и в высоком содержании свободных жирных кислот, которое выражается в числе FFA (Free Fatty Acids), а также в том, что натуральные масла могут содержать остатки жирорасщепляющих энзимов (липазов). Попав в более тонкий слой кожи и подвергаясь воздействию интенсивного света, тепла и влияния кислорода собственные антиоксиданты масел быстро исчезают и в результате липиды начинают активно окисляться. При этом высвобождаются свободные радикалы, особенно если окисление уже происходит. Все это приводит к серьезному окислительному стрессу для кожи. Токсичные продукты распада усиливают повреждение клеточных мембран и как следствие быстрее проявляются симптомы старения кожи.
В промышленной косметике используются исключительно рафинированные масла, которые имеют очень низкую величину FFA и к тому же используются в очень низкой концентрации. Для стабилизации к ним добавляют токоферолы. Их можно дополнительно стабилизировать также с помощью масел жожоба, триглицеридов и подсолнечного с высоким содержанием олеиновой кислоты.
Солнцезащитный фактор.
Сегодня солнцезащитные средства имеют очень высокие факторы защиты (SPF). С физической точки зрения средство с SPF 20 уже поглощает 95% всех УФ-В-излучений. SPF 50 увеличивает поглощение только на 3% — до 98%. Обеспечить защиту здоровой коже можно в любом месте планеты уже с SPF 30. С диоксидом титана, покрытым силикагелем можно обеспечить защиту от УФ-А и УФ-В излучений, которая обозначается в процентах концентрации, умноженных на 2. То есть, концентрацию в процентах на 2, вы получите значение солнцезащитного фактора. Например, при концентрации 10% SPF равен 20 .
источник:
http://www.vitazone.ru
Серия сообщений "Кремы и бальзамы":
Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 30 - Бальзам для кожи вокруг глаз
Часть 31 - Основные принципы составления рецепта крема
Часть 32 - Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах
Часть 33 - Что нужно знать начинающему кремовару?
Часть 34 - Компоненты для ухода за кожей век
Часть 35 - Заметки для кремоваров
Часть 36 - Шпаргалка кремовара