• Авторизация


Без заголовка 25-03-2014 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SmussySoap Оригинальное сообщение

Жирные кислоты, содержащиеся в маслах

В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот.

Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%). Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные – жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию Не подвержены быстрому окислению. Способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов.
Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными.



Бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Моненасыщенные имеют одну двойную связь. Полиненасыщенные - две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными. Чем больше 2-х связей, тем жиже кислота, тем быстрее она окисляется. Эти кислоты разжижиают липидную прослойку, помогая проникнуть водорастворимым веществам. Глубоко проникают в кожу, выполняя роль деталей конструктора, из которых строятся церамиды, фосфолипиды и т.д.


Масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных жирные кислоты , делает их более подверженными окислению и прогорканию.

Жирные кислоты также делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые- линолевая группа. Не синтезируются в организме человека. Они и являются знаменитыми омегами (3 и 6). Абсолютно незаменимыми являются линолевая и линоленовая кислоты, остальные могут синтезироваться из этих.

Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах
Ненасыщенные жирные кислоты

Арахиновая кислота
Бегеновая кислота
Капроновая кислота
Каприловая кислота
Каприновая кислота
Лауриновая кислота
Лигноцериновая кислота
Миристиновая кислота
Пальмитиновая кислота
Стеариновая кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты

Ацетэруковая кислота
Олеиновая кислота
Пальмитолеиновая кислота
Эйкозеновая кислота
Эруковая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахидоновая кислота

Линолевая кислота
Линоленовая кислота Альфа и Гамма

1.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | cristallin78 - Дневник cristallin78 | Лента друзей cristallin78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»