• Авторизация


Без заголовка 02-11-2013 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Вий

[показать]

Н.Гоголь. Вий

      Злополучный семинарист Хома Брут приходит в церковь читать заупокойные молитвы над гробом загубленной им панночки-ведьмы: 
      "Он на минуту остановился. Посредине все так же неподвижно стоял гроб ужасной ведьмы... очертивши около себя круг, начал припоминать все свои заклинания. Тишина была страшная; свечи трепетали и обливали светом всю церковь... Вдруг... среди тишины... с треском лопнула крышка гроба и поднялся мертвец. Еще страшнее был он, чем в первый раз. Зубы его страшно ударялись ряд о ряд, в судорогах задергались его губы, и, дико взвизгивая, понеслись заклинания. Вихрь поднялся по церкви, попадали на землю иконы, полетели сверху вниз разбитые стекла окошек. Двери сорвались с петлей, и несметная сила чудовищ влетела в божью церковь. Страшный шум от крыл и от царапания когтей наполнил всю церковь. Все летало и носилось, ища всюду философа. 
      У Хомы вышел из головы последний остаток хмеля. Он только крестился да читал как попало молитвы. И в то же время слышал, как нечистая сила металась вокруг его, чуть не зацепляя его концами крыл и отвратительных хвостов. Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом. 
      - Приведите Вия! Ступайте за Вием! - раздались слова мертвеца. 
      И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь он был в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею руки и ноги. Тяжело ступал он, поминутно останавливаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома. 
      - Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и все сонмище кинулось подымать ему веки. 
      "Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул. 
      - Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же дух вылетел из него от страха".

С.Городецкий. Вий 

Из-за тридевять буйных веков, 
Из-за тьмы, из-за мглы непроглядной, 
Из-под пуда седых валунов 
Вылезает корягой неладной. 

Кожа сморщилась, тряпкой висит, 
Зубы сыплются белой трухою. 
Видно, кол ему мимо был вбит: 
Не сыскал под землею покою! 

Да и что за лежня под землей? 
Темнота да жара донимает. 
И наверх, осерчавший и злой, 
Продирается Вий, вылезает. 

Поглядеть захотелось ему 
На житье на бытье молодое. 
Вылез. Видит петлю да суму. 
"Это, - думает, - что же такое?" 

"Подымите мне веки! - кричит. – 
Я не вижу ни счастья, ни воли. 
Стон к земле приунылой прибит, 
Думал: люди не стонут уж боле!" 

Эх ты, старый мой, глупый мой Вий! 
Дай-ка веки покрепче прихлопну! 
Лише наше житье всех житий! 
Зря ты вылез из теми утробной! 

Как в смоле мы кипим, а живем, 
Даже песни поем и смеемся. 
Слезы капну - мы песни не рвем. 
Смеючись, рукавом оботремся. 

Тяжковекий! Тебе не понять, 
Что за жизнь, что за дело земное. 
Ты прощай, поворачивай вспять, 
Мы ж опять за свое, за хмельное. 

Только молви ты шару-земле, 
Чтобы злаком сильней обрастала 
Да за солнцем в неведомой мгле 
Веселей, веселее летала.
[показать]
 

У древних славян Вием назывался насылатель ночных кошмаров, видений и привидений. Являлись они тем, у кого совесть нечиста. В этом он родствен Нияну, царю адскому. Служил Вий также Чернобогу в его царстве и судил мертвых за их проступки. 
      Наши сказки знают могучего старика с огромными бровями и необычайно длинными ресницами: брови и ресницы так густо у него заросли, что совсем затемнили зрение; чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и ресницы железными вилами. Тогда уже ничто не утаится от его взоров (слово "вии" означает ресницы). Народное предание о Вии знакомо всякому, кто только читал Гоголя; однако некоторые любопытные черты не вошли в его поэтический рассказ. В Подолии, например, представляют Вия как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни; к счастью, убийственный взгляд его закрывают густые брови и близко прильнувшие к глазам веки, и только в тех случаях, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город, поднимают ему веки вилами. В таком грандиозном образе народная фантазия рисовала себе бога-громовника (деда Перуна): из-под облачных бровей и ресниц мечет он молниеносные взоры и посылает смерть и пожары... 
      В сказаниях чехов и словаков есть великан по имени Быстрозоркий. Своими острыми всевидящими взглядами он воспламеняет все вокруг, и даже скалы трескаются и рассыпаются в песок. 
      Что интересно, слово "Вий", несомненно, созвучно имени древнего бога индусов Вайю. Он был богом бурь и ураганов, умерщвлял все живое. Обычно его называли безжалостным: "Можно пройти путем, которым бежит быстрая река, но нельзя пройти путем безжалостного Вайю..." Он же властвовал над преисподней. Не наш ли этой Вий, который в глубочайшей древности тоже упоминался как покровитель всесокрушающих ураганов и даже участвовал в насылании на земли Всемирного потопа?

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев "Русские легенды и предания"

[показать]

ВИЙ  —  чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами, одно из восточнославянских названий которых связывается с тем же корнем: украинская- вiя, вiйка, белорусская- вейка — «ресница».

По русским и белорусским сказкам, веки, ресницы или брови Вия  поднимали вилами его помощники, отчего человек, не выдерживавший взгляда Вия, умирал.

Вий — самый страшный и самый сильный представитель нечистой силы, живущий под землей. Раскорячистый, косолапый, руки и ноги, что корни дерева, весь в земле. Ходит тяжело, появляется лишь в тех случаях, когда другие представители нечистой силы не в состоянии справиться. Веки длинные, до самой земли, сам он их поднять не может, обычно это делают летучие мыши. Как и вся нечисть исчезает с третьими петухами.

 

Сохранившаяся до 19 в. украинская легенда о Вие известна по повести Н. В. Гоголя. Возможные соответствия имени Вий и некоторых его атрибутов в осетинских представлениях о великанах-ваюгах    заставляют признать древние истоки сказания о Вие. Об этом свидетельствуют также и параллели образу Вия в кельтском эпосе, и обилие типологических параллелей в мифологических функциях глаза.

[показать]

Персонаж восточнославянской мифологии, сохранившийся в сказках. Часто изображается как могучий старик с огромными бровями и необычайно длинными ресницами (слово «вий» и означает ресницы). Они у него так густо заросли, что совсем затмили зрение; чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и ресницы железными вилами, но тогда уже ничто не утаится от его взоров.

Это мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, знакомо всякому, кто читал Гоголя; однако некоторые любопытные черты, приписываемые вию народной молвой, не вошли в его поэтический рассказ. Например, иногда вия представляли как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни. К счастью, убийственный взгляд его закрывают тяжелые веки, которые поднимают ему только в тех случаях, когда надо уничтожить вражеские рати или зажечь неприятельский город. В таком грандиозном образе народная фантазия рисовала себе бога-громовержца Перуна: из-под облачных бровей и ресниц мечет он молниеносные взоры и вызывает пожары и смерть...

Древние славяне считали вия способным насылать ночные кошмары и видения.

[показать]

Экскурс по интернету.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Настенька_Павлинова - Дневник Настенька_Павлинова | Лента друзей Настенька_Павлинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»