Это цитата сообщения
Nevolyaika47 Оригинальное сообщениеСмутное время
На рубеже XVI и XVII веков наша страна пережила страшную трагедию, именуемую в исторической литературе Смутным временем. Вопрос тогда стоял даже не о независимости Русского государства, а о самом его существовании. Междоусобные распри и иностранные интервенции разорили когда-то цветущие области. В своем экономическом развитии страна была отброшена как минимум на сотню лет назад...
В 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей, правившая Русью с 1176 года. Встал вопрос о преемнике умершего царя.
[700x298]
«Вчерашний раб, татарин, зять Малюты...»
Поначалу бояре предложили власть и шапку Мономаха вдове Федора Иоанновича царице Ирине. Но та отказалась от власти, заявив, что собирается уйти в монастырь. Тогда в феврале 1598 года был созван Земской собор, который избрал на царствие брата царицы Ирины боярина Бориса Годунова. Надо сказать, что Борис Годунов и до смерти царя Федора Иоанновича был фактически правителем государства. Поэтому Земской собор фактически лишь узаконил власть шурина царя.
Борис Годунов довольно успешно руководил внешней и внутренней политикой страны. При нем началось строительство новых городов - таких, как Воронеж, Самара, Царицын, Саратов, Белгород. В Сибири был заложен Томск. В 1591 году был отражен набег на Москву крымского хана Казы-Гирея.
После трехлетней войны со шведами в 1595 году с ними был заключен мирный договор, по которому Россия вернула Ивангород, Ям, Копорье и Корелу, то есть те земли, которые она потеряла после Ливонской войны.
Большое внимание Годунов уделял образованию. Он даже надумал открыть первый в России университет. А для того, чтобы было кому в нем преподавать, он в 1601-1602 годах отправил восемнадцать человек на учебу во Францию, к немцам в Любек и в Англию.
Все бы ничего, только против Бориса Годунова непрерывно интриговали главы могущественных боярских группировок, которые считали, что и они бы сами неплохо смотрелись на царском троне. Ведь Годуновы не были даже Рюриковичами. Предками рода считался татарский князь Чет, поступивший на службу к Ивану Калите.
Великий голод
Ропот недовольных Борисом Годуновым бояр для царя большой опасности не представлял. Куда опасней было недовольство народа, вызванное так называемым Великим голодом.
Как полагают историки, эта напасть пришла на Русь из Южной Америки. По мнению метеорологов, причиной неурожая стало начавшееся извержение вулкана Уайнапутина в Перу. Оно началось 19 февраля 1600 года. Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли, что и вызвало так называемый малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью.
В 1601 году, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем году неурожай повторился. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Из-за голода и неурожаев многие помещики давали вольную своим крестьянам. А некоторые просто выгоняли своих крестьян, чтобы их не кормить, но вольную при этом не давали, чтобы, когда голод окончится, вернуть этих крестьян себе.
Толпы таких изгнанников вышли на большую дорогу. Многие из них пошли в Москву, где царь щедро раздавал деньги из казны. Однако многие купцы и монастыри занимались спекуляцией и прятали зерно в тайных закромах.
В одной лишь Москве за два года умерли около 127 тысяч человек. В довершение всех бед началась эпидемия холеры. По некоторым оценкам, из 10 миллионов населения России за это время умерли от голода и болезней около трех миллионов человек. В некоторых местностях дело дошло до людоедства.
Народ начал думать, что все происходящее - Божья кара за грехи царя. Дескать, царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно и достигнуто неправдой. Следовательно, оно не может кончиться добром.
И в это самое время на Руси объявился Самозванец.
Личность не установлена
Кто был на самом деле человек, назвавшийся «чудом спасенным царевичем Дмитрием Иоанновичем», до сих пор никто не может сказать точно. На сей счет существует множество версий. По одной из них он -незаконный сын польского короля Стефана Батория, по другой - сын какого-то московского дворянина, бежавшего с Руси. Версия о том, что Самозванец - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, считалась чуть ли не официальной, но и она не может быть признана достоверной. Дело в том, что Чудов монастырь находился в Кремле, а Григорий Отрепьев был не просто монахом, а кем-то вроде секретаря при архимандрите Чудова монастыря старце Пафнутии. Поэтому его знали в лицо очень многие знатные особы, и Самозванец, будь он на самом деле Григорием Отрепьевым, был бы сразу же разоблачен при первом же своем появлении в Москве. Кроме того, Самозванец, по рассказам современников, прекрасно ездил на коне и умело обращался с холодным оружием. Монах вряд ли обладал такими навыками.
13 апреля 1605 года царь Борис Годунов умер от инсульта. По другим данным, его отравили. А Самозванец, провозгласивший себя «воскресшим» царевичем Дмитрием, повсеместно встречаемый ликованием народа, триумфально двинулся на Москву. Войско, посланное против него Борисом Годуновым, перешло на сторону Самозванца. 1 июня 1605 года Гаврила Пушкин (предок великого поэта), стоя на Лобном месте, прочел письмо Лжедмитрия, адресованное боярам и московскому люду. Москвичи восстали, разбили кабаки и разграбили подворья бояр, сторонников Годуновых. А еще через десять дней в тюрьме были убиты сын царя Бориса Федор Борисович и вдова царица Ирина. 20 июня 1605 года Самозванец торжественно въехал в Москву.
Царь-реформатор
Поцарствовал он чуть меньше года. Но за столь короткий срок Лжедмитрий сумел сделать немало. И принятые им указы показали, что писал их царь-реформатор. Если бы он правил бы дольше, то, возможно, через сто лет Петру I не пришлось бы европеизировать Россию.
Лжедмитрий превратил боярскую Думу в Сенат, где бояре не просто высиживали время, а принимали участие в решении важных государственных дел. Он улучшил суд, сделав его бесплатным. Новый царь лично принимал челобитные от своих подданных независимо от их чина и звания. Он даже установил дни и часы приема жалоб. Лжедмитрий попытался приостановить процесс превращения свободных крестьян в холопов. Много сделал он и для развития российской торговли, сняв ограничения на занятие ею с людей «подлых» сословий. Было разрешено свободно выезжать за границу всем, кто хочет получить в Европе образование или профессию.
Вот как оценивал историк Костомаров правление Лжедмитрия: «Свобода торговли, промыслов и обращения в самое короткое время произвели то, что в Москве все подешевело: людям небогатым становились доступны предметы житейских удобств, тогда как прежде могли ими щеголять только бояре и богачи. Вдобавок прошедший год был урожаен, хлеб дешев».
Не удивительно, что народ горой стоял за своего царя. Поэтому возглавивший заговор против Лжедмитрия боярин Василий Шуйский 17 мая 1606 года поднял москвичей, призвав их идти в Кремль и... спасать Дмитрия Иоанновича от поляков, которые якобы собрались злодейски убить царя. Дождавшись, когда москвичи смели кремлевскую охрану, набранную из иноземцев, Шуйский со своими подельниками ворвался в царские покои и убил Лжедмитрия.
После его гибели на Руси и началась собственно Смута, едва не погубившая государство.
Конец безвластью
Сам Василий Шуйский недолго просидел на престоле. Сперва ему пришлось повоевать с бандами Ивана Болотникова, который называл себя «воеводой царевича Дмитрия». Болотников был разбит, схвачен, ослеплен и утоплен в Каргополе. Но появился новый Самозванец - Лжедмитрий II, по данным историков - крещеный еврей Богданко из Шклова.
Летом 1608 года он подошел к Москве, но прорваться в столицу не смог. Он окопался в местечке Тушино, за что и получил прозвище Тушинский вор.
Лжедмитрий II стал марионеткой в руках поляков. В 1610 году, когда надобность в нем отпала (с началом открытой польской интервенции), Самозванец бежал в Калугу, где был убит.
Интервенция началась еще при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 года был осажден Смоленск, а в 1610 году была занята Москва. К тому времени Василия Шуйского свергли бояре, и в стране наступило междуцарствие - Семибоярщина (правительство, состоявшее из семи бояр во главе с Федором Мстиславским). Именно Семибоярщина пошла на сделку с поляками и согласилась призвать на русский трон наследника Сигизмунда III - малолетнего Владислава. Летом 1610 года началась и шведская интервенция, главной целью которой был захват Новгорода и Пскова.
Русь устояла лишь благодаря народному ополчению во главе с нижегородским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. После освобождения в октябре 1612 года Москвы был созван Земской собор, который провозгласил царем Михаила Романова.
Английский след
Но, помимо шведов и поляков, на нашу землю покушались и англичане. Надо сказать, что уроженцы Туманного Альбиона окопались на Русском Севере еще во времена Ивана Грозного. Московская Английская компания получила даже право чеканить монету - русские копейки - из собственного серебра на всех русских монетных дворах. При этом они были освобождены от пошлины за это. Но британцы не были бы британцами, если бы не попытались нарушить за кон. После Ливонской войны англичане были лишены привилегии на чеканку денег из своего серебра. Тогда англичане стали чеканить «воровские копейки», подражающие русским копейкам царей Ивана IV и Федора Ивановича.
Английский капитан Томас Чемберлен был наемником в войсках Василия Шуйского. Вернувшись в Англию, он в 1612 году предложил проект интервенции на Русский Север и представил его королю. «Если бы Его величество получил предложение суверенитета над той частью Московии, которая расположена между Архангельском и Волгою, и над водным путем по этой реке до Каспийского или Персидского моря или, по крайней мере, протекторат над нею и полную свободу для английской торговли, это было бы самым счастливым предложением, когда-либо сделанным для нашего государства, с тех пор как Колумб предлагал Генриху VII открытие для него Вест-Индии», - писал Чемберлен.
Он указывал, что некие представители русского дворянства встречались с представителями Московской торговой компании и «согласились с благодарностью», чтобы король Англии Яков I стал «императором и покровителем России».
При этом Чемберлен не исключал и военного варианта развития событий, поэтому предлагал отправить в Россию войско и флот. В своем проекте он подробно описывал крепостные укрепления Казани, Астрахани, Нижнего Новгорода, Ярославля и др.
Расписывая богатство России, Чемберлен писал королю: «Довольно известно, в каком жалком и бедственном положении находится народ Московии последние 8 или 9 лет... Большая часть страны, прилегающая к Польше, разорена, выжжена и занята поляками. Другую часть со стороны Швеции захватили и удерживают шведы под предлогом оказания помощи». Поэтому, писал далее автор проекта, следует воспользоваться сложившейся ситуацией и захватить Русский Север: «Эта часть России, которая еще более всех отдалена от опасности как поляков, так и шведов, есть также самая выгодная для нас и самая удобная для торговли... Россия... должна стать складом восточных товаров Англии».
Англичане предложили вождям Второго ополчения помощь вооруженными силами, чтобы под удобным предлогом вмешаться в русские дела.
24 июня 1612 года в Архангельск прибыла группа английских наемников. Их представитель Яков Шав отправился в лагерь Дмитрия Пожарского, чтобы договориться об условиях оказания помощи. Однако после свидания с Пожарским, состоявшемся в августе того же года, Яков Шав вернулся ни с чем. Вожди ополчения решительно отказались от английской военной помощи и, более того, потребовали, чтобы прибывшие наемники немедленно покинули русскую территорию.
Автор: П.Симонов
Источник: "Загадки истории" №8 2013 г.