• Авторизация


Без заголовка 26-10-2013 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Жорж Бизе (1838 - 1875)

[показать]  Жорж Бизе родился в Париже 25 октября 1838 года и его нарекли именами трёх полководцев: Александра - Цезаря - Леопольда.

  В семье Бизе называли "Жорж", с этим именем он и вошёл в историю. Его родители отличались музыкальностью: отец был преподавателем пения, мать играла на фортепиано, она была его первой учительницей музыки. Четырёх лет Жорж уже знал ноты, десяти — поступил в Парижскую консерваторию, в которой учился девять лет. Несмотря на то, что он «отдался музыке лишь скрепя сердце» — Бизе более влекла литература, — занятия в консерватории шли успешно.

  Жорж Бизе получал премии на внутриконсерваторских конкурсах — по фортепианной и органной игре, полифонии и композиции. В 1857 он получил большую Римскую премию, предоставлявшую право на длительную заграничную командировку.  

   Феноменально одаренный музыкальным слухом, памятью, творческой интуицией, Бизе без труда овладевал знаниями. Надо отдать должное и его непосредственному учителю Фроманталю Галеви, тонкому и серьёзному музыканту, с которым Бизе впоследствии породнился, женившись на его дочери. Вне стен консерватории он учился у Гуно, с которым у него установились теплые, дружеские отношения, несмотря на значительную разницу лет.

  В годы консерваторского обучения Бизе создал немало произведений. Лучшее среди них — симфония, написанная за семнадцать дней. Впервые опубликованная в 1935 она с успехом исполняется и сегодня. Музыка этой симфонии привлекает классической отточенностью формы, ясностью и живостью выражения, светлым колоритом, что позже станет неотъемлемым качеством индивидуального стиля Бизе. В год окончания консерватории он сочинил кантату на древний легендарный сюжет и принял участие в конкурсе, объявленном Оффенбахом на написание одноактной оперетты. Вместе с произведением Лекока, в дальнейшем прославившегося в этом жанре, премии была удостоена оперетта Бизе «Доктор Миракль».



  К этому времени о Бизе-композиторе говорили как о многообещающем даровании, но в качестве пианиста он уже добился всеобщего признания. Позже, в 1863, Берлиоз писал: «Бизе несравненно читает партитуры... Его пианистический талант настолько велик, что в фортепианной транскрипции оркестровых партитур, которую он делает с первого взгляда, его не могут остановить никакие трудности. После Листа и Мендельсона не много исполнителей его силы».

  1857-1860 Бизе провёл в Италии. Это годы жадного впитывания различных жизненных впечатлений, среди которых музыкальные стояли на последнем месте. «Дурной вкус отравляет Италию, — жаловался Бизе. — Это для искусства потерянная страна». Он много читал, путешествовал, знакомился с бытом крестьян, пастухов. Его творческая фантазия загорается многими планами. «Голова полна Шекспира... Но где взять либреттиста!» — сетовал Бизе. Его волнуют и сюжеты Мольера, Гюго, Гофмана, Гомера. Чувствуется, что он ещё не нащупал близкой себе темы, творчески разбрасывается. Но одно ясно — его интересы лежат в сфере театральной музыки.

  Бизе полушутливо писал матери: «Когда я добуду 100 тысяч франков (то есть обеспечу себя до смерти), папа и я прекратим давать уроки. Мы начнём жизнь рантье, что совсем не плохо. 100 тысяч франков пустяк: два небольших успеха в комической опере. Успех, подобный „Пророку“ (опера Мейербера), приносит почти миллион. Итак, это не воздушный замок!..»

  Бизе создает ряд оркестровых пьес, некоторые из них вошли в симфоническую сюиту «Воспоминания о Риме». В них уже отчетливее проявляются своеобразные черты его стиля с тягой к воплощению красочных, колоритных народных сцен и картин жизни, полных динамики и движения. После трёхлетнего пребывания в Италии Бизе возвратился в Париж, уверенный в своих силах.



  Жорж Бизе отказался от карьеры пианиста, которая, несомненно, сулила ему более скорый и эффективный успех. Но Бизе хотел безраздельно отдаться композиторской деятельности и поэтому отбрасывал всё, что могло ей помешать. Его привлекали многие разнообразные оперные замыслы, некоторые уже законченные партитуры требовательный к себе автор забирал из театра. Так произошло, например, с оперой «Иван Грозный», обнаруженной лишь в 30-х годах нашего века.

  В 1863 состоялась премьера оперы «Искатели жемчуга». Её сюжет традиционен. Это модная в то время во Франции ориентальная тема. Опера Бизе находится в ряду произведений, которые открывают этот список. Её действие происходит на острове Цейлон, среди ловцов жемчуга. Музыка Бизе убеждает мелодическим богатством, естественностью и красотой вокальных партий, полнотой жизнеощущения. Это не прошло мимо Берлиоза, отметившего в своей рецензии, что партитура оперы «содержит множество прекрасных выразительных моментов, полных огня и богатого колорита». Яркостью отличаются также массовые сцены, лирические либо драматические эпизоды оперы. Однако то свежее и новое, что содержалось в произведении Бизе, прошло незамеченным. Опера не имела большого успеха, хотя и выдержала восемнадцать спектаклей.

 

  Премьера следующей оперы — «Пертской красавицы», состоялась в 1867. Сюжет одноименного романа Вальтера Скотта предстал в либретто в примитивном искаженном виде; особенно много шаблонного и трафаретного в финальном акте. «Это эффектная пьеса, — писал Бизе, работая над оперой, — но характеры мало обрисованы». Композитору не удалось дорисовать их своей музыкой. По сравнению с предшествующей, эта опера содержала немало уступок господствующим вкусам буржуазной публики, что вызвало резкую отповедь некоторых прогрессивных критиков. С горечью Жорж Бизе был вынужден с ними согласиться.

  Неудача на время разоружила Бизе. «Я прохожу через кризис», — говорил он. Осенью того же 1872 года состоялась премьера другого произведения Бизе. Это — великолепная по краскам и выразительности музыка к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка». Композитор насытил спектакль большим количеством музыкальных номеров, порой представляющих собой художественно законченные пьесы.

 

  Музыка, обладающая такими выдающимися художественными достоинствами, пережила пьесу Доде, утвердившись на концертной эстраде. Две сюиты из «Арлезианки» — первая составлена самим автором (1872), вторая его другом Эрнестом Гиро (1885) — вошли в золотой фонд мировой симфонической литературы.

  Бизе отдавал себе отчёт в том, какую большую роль сыграла музыка к «Арлезианке» в его творческой эволюции. Он писал: «Что бы ни произошло, я удовлетворён, что вступил на этот путь, который я не должен покинуть и с которого не сойду никогда. Я уверен, что нашёл свою дорогу».



   Эта дорога привела его к «Кармен». Бизе заинтересовался сюжетом новеллы Мериме «Кармен» во время работы над оперой «Джамиле», а в 1873-1874 вплотную приступил к отделке либретто и написанию музыки. Опытные мастера театральной драматургии, Мельяк и Галеви, создали превосходное, сценически-действенное либретто 3 марта 1875 прошла премьера в театре «Комической оперы». Спустя же три месяца, 3 июня, Бизе внезапно скончался, не успев завершить ряд других работ.

  В начале 1876 «Кармен» надолго исчезла из репертуара парижских театров, и в то же время начался её триумфальный успех на театральных подмостках зарубежных стран. Чайковский сразу же отметил её выдающуюся художественную ценность. Уже в 1875 он имел клавир «Кармен», в начале 1876 видел её на сцене парижской «Комической оперы». В 1877 Чайковский писал: «...я выучил её наизусть, всю от начала до конца». А в 1880 он утверждал: «По-моему, это в полном смысле слова шедевр, то есть одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи». И далее пророчески предрекал: «Я убежден, что лет через десять „Кармен“ будет самой популярной оперой в мире...»

  Музыка Бизе ещё более подчеркнула контрастность и динамику драматургического развития: ей свойственны живость, блеск, разнообразие движений. В Париже постановка «Кармен» всё же была возобновлена в 1883 году. С тех пор «Кармен» занимает одно из первых мест в репертуаре мирового музыкального театра.



Интересные факты

   Замечательный музыкальный талант Жоржа Бизе уже в детстве проявился настолько ярко, что его приняли в Парижскую консерваторию в девятилетнем возрасте. А в девятнадцать лет юный Бизе уже закончил обучение и стал профессиональным композитором.
Один малоуспешный композитор отозвался о Бизе, как о скороспелом таланте.
- Кто рано расцвел, тот и отцветет рано, - с усмешкой сказал он.
- Судя по всему, сам он собирается расцвести не раньше, чем ему стукнет семьдесят, - рассмеялся юный композитор, когда ему передали эти слова.

   Когда до премьеры оперы Бизе "Искатели жемчуга", широко объявленной на весь Париж, оставалось всего две недели, ни авторы либретто, ни сам композитор все еще никак не могли решить, чем же закончить оперу... Положение неожиданно спас директор театра, который в отчаянии воскликнул:
- Да пусть оно все горит огнем!

Эта фраза, брошенная в раздражении директором, и подсказала либреттистам идею финала - пожар! Она понравилась и Бизе, и он в три дня написал прекрасную музыку.

  

  Однажды Бизе присутствовал на каком-то очередном представлении "Кармен". В сцене, где Хозе должен убить героиню ударом стилета, актер, игравший Хозе, вдруг обнаружил, что не имеет при себе орудия убийства - забыл в гримуборной... Наступила длинная неловкая пауза, публика не понимала, чего Хозе ждет? Наконец из зала раздался голос Бизе, догадавшегося в чем дело:
- Да задуши ты ее к чертовой матери, и дело с концом!
Хозе так и поступил под бурные аплодисменты и хохот в зале.

   Бизе не слишком дорожил своей славой, понимая ее эфемерность.
- Известность приходит и уходит, а неизвестность остается... - шутил он.

   Прожив недолгую, но весьма насыщенную жизнь в театре, Бизе повидал многое, и, натерпевшись от коллег, частенько говаривал:
- В музыке все как в жизни: хорошие музыканты не помнят зла. Плохие - добра.

classic-music.ruЖорж Бизе



Серия сообщений "опера":
Часть 1 - Анна Нетребко. Оперные арии
Часть 2 - Vincenzo Bellini. NORMA "Casta Diva"
...
Часть 46 - Опера Моцарта «Волшебная флейта»
Часть 47 - Тамара Синявская. Театр
Часть 48 - Жорж Бизе (1838 - 1875)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Настенька_Павлинова - Дневник Настенька_Павлинова | Лента друзей Настенька_Павлинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»