Тирамису... Очень вкусно. И вроде бы не сложно, но на деле очччень капризный десерт! 4 яйца, маскарпоне 500 грамм лучше самый жирный (87 проц.), 60 гр сахарной пудры, печенье дамские пальчики (полагается выпекать самостоятельно, но путем проб и ошибок я нашла подходящее готовое - "Бондики" детское печенье с бегемотиками - самое оно!), кофе эспрессо, ликер "Амаретто" или кофейный, или сливочный, или просто коньяк. Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Растираем желтки с сахарной пудрой, можно добавить немного ванилина. Маскарпоне (это сливочный сладковатый сыр) тоже комнатной температуры ДЕРЕВЯННОЙ ложкой (ибо если будет холодным или ложка не понравится может расслоиться на воду!) размешать хорошенько и ввести в желтки. Затем взбиваем белки с небольшой щепоткой соли. Тут тоже свои хитрости - венчики должны быть исключительно чистыми, сухими, ни капли воды или жира! А уж тем более остатков желков! Начинать взбивать с небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не переусердствовать - только появились "пики", хватит, а то белки отдадут воду и опадут. Осторожно, вмешивая в одну сторону ввести в желтковую смесь белки. Фууууууххх. Собираем десерт. Чашку кофе (лучше натурального, но за неимением можно и растворимого) смешать с ликером по вкусу, думаю 1 ст .л. на полстакана кофе будет достаточно. Собираем десерт - немного крема на дно, затем обмакиваем в кофе печенье, укладываем одним слоем в креманку. Долго вымачивать печенье не стоит - получится каша. Слой крема, слой печенья и т.д. Последний слой - крем. Дать выстояться в холодильнике. Перед самой подачей верх посыпать либо какао, либо тертым темным шоколадом (если посыпать заранее, скорее всего какао или шоколад намокнут и собьются в неприглядную корку). Это не торт. Это десерт. Значит кушать его надо ложкой. Можно сразу расладывать порционно, тогда печеньки придется ломать. Если все получается - уммммммм..... можно язык проглотить!
[320x180]