[показать]
[показать]
Добавить муку с разрыхлителем, ванильный сахар, цедру, сметану или йогурт ,быстро все перемешать. Получившуюся массу я просто жамкаю в руках и ни в коем случае не мешаю и не вбиваю, иначе тесто затянется и будет грубым. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпчатым.
[показать]
Распределить тесто по смазанному маслом или застеленному пергаментом противню (30х40 см), сформировав невысокий бортик. Плотно прижимать тесто к противню не надо, я укладываю кусочки теста как получится, стараюсь что бы не было пустых мест!
Яблоки очистить от кожицы (можно не очищать если яблоки тонкокожие ), нарезать тонкими ломтиками или настрогать на терке, выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком.
[показать]
[240x180]
Взбить белки до мягких пиков с оставшимися 50 мл сахара, распределить тонким слоем без всякой "художественности" поверх яблок.
[показать]
[240x164]
Духовку разогреть до 170°. Выпекать пирог 40 мин. на нижнем уровне. Белки могут сильно подрумянятся, но так и должно быть.
Вынуть из духовки, остудить на противне.
[показать]
Пирог бывает особенно вкусным на следующий день, если доживет.