• Авторизация


Шоколадный кекс 05-09-2014 01:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шоколадный кекс со смородиной


[500x348]

Очень нежный и рассыпчатый шоколадный кекс, черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Для кекса можно взять и свежие, и замороженные ягоды. Помимо смородины хорошо подойдет клюква или брусника.



Ингредиенты для кекса:



150г масла,
150г сахара,
3 яйца, разделить на желтки и белки,
150г шоколада,
100г муки,
150г черной смородины, свежей или замороженной,
50г вишневой или рябиновой наливки


 


Наливку можно заменить парой ложек рома или красным сухим вином.


 


Рецепт приготовления кекса:



Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Шоколад растапливаем и остужаем до комнатной температуры, но следим, чтобы он оставался мягким. 


Промываем смородину, теперь ее нужно немного обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Замороженную смородину надо заливать, не дожидаясь, пока она разморозится. 


[300x200] 
Масло, предварительно вынутое из холодильника и размягченное, взбиваем с сахаром до осветления.
Добавляем, не переставая взбивать, по очереди 3 желтка и взбиваем до растворения сахара. Выливаем в масляную смесь жидкость от смородины


[300x200] 
  и взбиваем до получения гладкого крема.


[300x200] 
Добавляем растопленный шоколад и снова тщательно взбиваем. 


[300x200] 
Всыпаем муку и перемешиваем ложкой или миксером на небольшой скорости
<
[300x200] 
 до однородности.


[300x200] 
Белки взбиваем до крепких пиков.
Половину взбитых белков добавляем в тесто 


[300x200] 
 и размешиваем миксером. 


[300x200] 
Добавляем оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки. 


[300x200]
Для выпечки кекса нужна прямоугольная форма 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Тесто выкладываем в форму. 


[300x200] 
Выпекаем в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой из середины кекса. 


[300x200] 
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами. 



 


Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.


 


             Источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный кекс | Марфа_Славянская - Дневник Марфа_Славянская | Лента друзей Марфа_Славянская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»