О замечательном живописце Юлии Юльевиче Клевере до революции знал каждый уважающий себя человек. Отсутствие картин Клевера в доме состоятельного человека в то время считалось дурным тоном. Еще бы – его полотна покупал сам Павел Третьяков, Император Николай Второй и многие известные коллекционеры и знатоки живописи. И было за что: мало кто мог сравниться с этим художником по виртуозности, быстроте письма и сочной яркости изображаемого на полотне.
К сожалению после смерти художника в 1924 году его быстро забыли, ведь он слыл салонно-академическим художником, любимцем богатой публики, а таковых в советское время недолюбливали.
Так что к своему стыду я, будучи тоже художником, до поры до времени даже не слышал этого имени. Но однажды в одном из провинциальных художественных музеев я увидел картину, на которой был изображен зимний закат. Картина поразила меня своей сочностью, живостью письма, легкостью и какой-то сказочностью. Да, именно сказочность его картин и сделала его работы такими узнаваемыми. Ведь и вправду практически каждая его картина - это своего рода путешествие в какой-то волшебный, в завораживающий и манящий мир.
Юлий Юльевич Клевер родился 19 января 1850 года в Дерпте (ныне эстонский город Тарту) в семье обрусевших немцев. Отец Юлия Клевера был преподавателем химии в Ветеринарном институте. Семья Клеверов была большой, шумной. Здесь ценили шутку, любили праздники, общие застолья. Увлечение мальчика живописью в семье приняли благосклонно и всячески поощряли. И правильно сделали – из него получился настоящий мастер.
Картины Клевера любили, ценили, ими восхищались. Его выставки проходили по всей России и во многих странах Европы. Многие его коллеги-живописцы со временем перестраивались, меняли темы и манеру письма, старались следовать новым художественным принципам. А Юлий Клевер продолжал писать свои пронизанные светом пейзажи.
Работал Юлий Клевер очень быстро, своеобразными широкими мазками и очень продуктивно. Много выставлялся. Был участником всемирных выставок в Вене, Париже, Берлине, Москве. И пользовался заслуженной славой большого мастера пейзажной живописи.
К счастью в наше время имя этого замечательного художника вернулось в круг любителей настоящего искусства и заняло в нем подобающее место. Издано несколько превосходных альбомов его работ. Так что хорошее искусство и настоящая культура не умирают, они иногда затихают на время, чтобы рано или поздно вновь пробиться к людям как пробивается трава сквозь камни и асфальт, как пробилось сквозь толщу забытья и имя замечательного художника Юлия Юльевича Клевера, чья живопись волновала, волнует и я уверен - будет волновать еще не одно поколение тех, для кого изобразительное искусство не пустые слова.