Масленица, один из самых любимых, веселых и вкусных праздников, в этом году начнется 7 марта и закончится 13 марта.
С точки зрения православных традиций, Масленица это неделя перед Великим постом, поэтому отмечать её нужно без мясных блюд. Масленица – это время веселья и гуляний, которая не обходится без сжигания соломенного чучела.
Приметы на Масленицу Прежде всего, Масленица — время поминовения усопших. И первые блины, испеченные в понедельник Масленой недели, посвящаются предкам. Замешивать тесто и печь блины следует в молчании, перебирая в памяти лица родных, вспоминая их слова и поступки. Первый блин есть нельзя: его следует раскрошить на улице для птиц. По древнему поверью, птахи, поклевав угощение, улетят в небеса и попросят Господа за вас и ваших близких, отмечает издание rsute.ru. А вечером соберите всю семью за трапезой. Это упрочит семейные узы и даст вам надежную защиту предков.
Всю масленичную неделю можно без ограничений есть жирные и калорийные продукты. Это масло, сыр, сметана, сливки, всевозможная выпечка и, разумеется, блины – с припеками, дрожжевые, с начинками любых видов. Единственное, что запрещено есть в Масленицу, – это мясо. Зато рыба и икра только приветствуются.
Сам блин – круглый, желтый и румяный – символизирует солнце и наступающую весну. Стесняться обильных трапез в эти дни не стоит, ведь издавна бытует утверждение, что тот, кто в Масленицу не веселится и не лакомится от души, весь оставшийся год проживет бедно.
Мой рецепт блинов
2 яйца
1 литр теплого молока
2 ст. ложки подсолнечного масла
1,5 ст.ложки сахара
0,5 ч. л соды, гашеной в уксусе
2 стакана муки всыпать постепенно
Все смешать блендером. Добавить немного ( 0,5 стакана) крутого кипятка.
Печь на разогретой и слегка политой маслом сковороде.
Чтобы и первый блин был красивым: ДО ЖАРКИ БЛИНОВ НА СКОВОРОДЕ ХОРОШО ПРОКАЛИТЬ (без масла) СОЛЬ КРУПНУЮ, затем высыпать ее в солонку- здесь она уже не понадобится. А в сковороду налить немного масла растительного.