Вас смущает присутствие целого букета пищевых добавок в пресервах
на прилавках магазинов и супермаркетов?
Приготовьте их сами.
Сделать это вовсе не сложно.
Лучше всего для приготовления пресервов подходит жирная атлантическая сельдь или скумбрия.
Размораживаем 1 кг мороженой рыбы. Отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и брюшка. Острым ножом (очень аккуратно!) разрезаем тушку рыбы на две продольные части, делая надрез вдоль хребта. Аккуратно, не нарушая структуру мышечных тканей рыбной тушки, отделяем хребет и реберные кости.
Закипячиваем 0,5 литра воды, растворяем в ней 100 грамм соли и охлаждаем рассол. Если у вас возникли трудности с отмериванием нужного количества соли, воспользуйтесь таблицей перевода объема продуктов в вес.
Кладем половинки рыбьих тушек в судок и заливаем холодным рассолом. Ставим сверху гнет и оставляем на 5 часов.
В небольшой посуде смешиваем 1 чайную ложку сухой горчицы с 0,5 чайной ложки сахара, добавляем 2 столовых ложки уксуса и тщательно перемешиваем. Доливаем 100 грамм подсолнечного масла и снова размешиваем. Маринад готов.
Достаем рыбные филе и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний рассол. Снимаем с половинок рыбьих тушек шкуру. Вы спросите: «Почему нельзя было снять ее еще до соления, в то время, когда потрошилась рыба?» Да потому, что с соленой рыбы шкура снимается легче.
Филе нарезаем впоперек на небольшие кусочки и укладываем слоями в судок, пересыпая слои рыбы семенами кориандра и шариками черного перца.
Заливаем уложенные кусочки соленой рыбы приготовленным ранее маринадом из горчицы, сахара, уксуса иподсолнечного масла. Может так случится, что приготовленного маринада окажется недостаточно, чтобы полностью покрыть пресервы в судке. Не расстраивайтесь, долейте сверху обыкновенного подсолнечного масла.
Судок накрываем крышкой и ставим на 1 час в холодильник. Поздравляем — вы только что сами приготовили рыбные пресервы!
Не стоит думать, что рыбные пресервы можно сделать только из сельди или из скумбрии. Для приготовления пресервов подходит рыба и гораздо меньших размеров: балтийская килька и салака, каспийская килька и черноморская хамса, мойва и другие представители морских семейств рыб.
Приятного вам аппетита!
goodmaster.com.ua