Это цитата сообщения
АленаКлима Оригинальное сообщениеАроматен, многолик - всем известный базилик
[700x657]
Базилик обыкновенный или душистый родом из Индии и выращивается во многих странах мира, хотя сегодня происхождение оспаривают кулинары Турции, Армении, Азербайджана, Грузии и Ближнего Востока.
Это пряно-ароматическое растение и попало в Европу только в XVI веке и считалось пряностью королей. Название свое ведет от basilikos — по-гречески «царственный», которое относится только к зелёной траве. На латыни базилик именуется Ocimum basilicum. В Индии существует разновидность этого растения, которая считается священной – туласи (ocimum sanctum или «базилик священный»), которая защищает от злых духов и привидений, приносит душевное благо. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, древние греки называли его царской травой, древние римляне считали его символом плодородия, любви и семейного благополучия.
1.
[700x525]
Существует более 150 разновидностей этой пряности, которые имеют также другие названия – рейхан, рейган, реган, регон, райхон, райхан, реан, васильки душистые и красные. Лиловый (опаловый) рейхан имеет более резкий запах и терпкий вкус и используется в кавказской кухне; анисовый (серебристые листья с сильным анисовым запахом) – преимущественно в тайской кухне; лимонный – напоминает по вкусу и запаху плоду лимона, его добавляют в рыбные блюда и при приготовлении компотов; и, наконец, «царственный» базилик с зелёными листьями очень популярен в Европе, особенно во Франции, Италии, Испании, Греции.
2.
[700x499]
Применение в медицине.
Эфирное масло обладает бактерицидным действием, имеет очень сложный состав, в который входят такие компоненты, как эвгенол, метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин.
Базилик богат витаминами, минеральными солями: он содержит сахарА, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. В 100г базилика содержится 319 ккал и 2г жира.
С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью.
Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство.
Настой: при воспалительных процессах, коклюше, цистите и т.д.
4 стол. ложки сухих листьев базилика заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса под крышкой. Когда настой остынет, его процеживают и принимают по полстакана два – три раза в день до еды. Особенно эффективен такой настой при воспалении горла, в виде примочек при воспалении глазного яблока.
Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при трудно заживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, трудно заживающих ранах.
Отвар: 2 ст. ложки сухих листьев базилика заливают 500 мл кипятка, на маленьком огне довести до кипения, но не кипятить. Настоять 10 минут, процедить. Настой используют для компрессов, например, при отите (компресс на ухо на 1-2 часа)
Чай: Если не все в порядке с нервами, наблюдается повышенная возбудимость, мигрень, стресс, депрессия, то рекомендуется пить чай из базилика. 1 ст. ложку листьев, стеблей и цветков базилика заливают стаканом кипятка, кипятят еще 5 минут. Дают настояться полчаса, процеживают. Принимают по четверти стакана до еды, 3-4 раза в день. Чай из базилика очень полезен при запорах.
Настойка: траву базилика настаивают на водке (1:5). Принимают во внутрь по 1\2 ч.л. 2-3 раза в день при ревматизме, головной боли, рвоте, аминорее.
В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.
Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве обще тонизирующего средства.
Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.
3.
[700x525]
Заготовки на зиму.
В сочетании с другими пряными травами (майоран, чабер) укладываем базилик на дно ящика, в котором будем успешно сохранять здоровыми и сочными яблоки, благодаря фитонцидам пряных растений.
4.
[700x466]
Сушеный базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем его состав и ароматические свойства сохраняются в полной мере.
5.
[640x480]
Солёный базилик. Вымытые и просушенные побеги с листьми режем на части до 1 см длиной и пересыпаем солью из расчёта 20 г на 100 г зелени. Укладываем в стеклянную тару (желательно из темного стекла) и храним в холодильнике.
6.
[640x426]
Также можно сделать домашнюю заготовку « а ля песто из базилика»: листья базилика пересыпаем крупной морской солью, измельчаем в блендере и обильно заливаем оливковым маслом (можно заменить на подсолнечное рафинированное типа «Олейна»). Получившуюся массу, укладываем в стеклянные банки (надо учесть, что оливковое масло при охлаждении застывает и расширяется) и ставим в холодильник. Я делаю сразу много, чтобы хватило до апреля – мая, а также для моих любимых родичей и друзей, поэтому делаю более солёным. Использую для салатов, ароматизации каш и овощных блюд, особенно с тыквенным супом удачно сочетается, поэтому в блюда соль практически не кладу. При приготовлении полноценного соуса «песто» берете заготовку, добавляете толчёный чеснок, кедровые орешки и немного пармезана.
В качестве заправки для салата сделаем базилично – оливковое масло.
Стебли лилового базилика (т.к. листики вы уже съели) укладываем в стеклянную тару и заливаем оливковым маслом, настаиваем 4-5 дней (можно и больше) и вуаля – получается очень ароматное масло. Оливковое масло также можно заменить рафинированным подсолнечным.
7.
[683x700]