Чудесная картофельно-грибная запеканка в сливочном соусе.
(от Лианы )
Картофель 1,5 кг Грибы любые свежие 500 грамм Сливки (лучше жирные) Сливочное масло - кусочек Сыр тертый 150 грамм соль, перец Картошку отварим в мундире. Грибы (у меня крупные шампиньоны) порежем дольками. Конечно, у кого есть белые грибы, это будет вообще сказка. Можно и сушеные, заранее замоченные. Жаростойкую посуду смазываем сливочным маслом и укладываем слой грибов. Соль, перец- это всё по вкусу, на ваше усмотрение.
[560x420]
Затем режем ломтиками картошку, предварительно очистив её от кожицы.
[560x420]
Присыпаем тонким слоем тертого сыра. В идеале, пармезаном. Но годится любой. И тоненькой струйкой поливаем сливками.
[560x420]
Теперь слои можно повторить, каждый раз пересыпая сыром и поливая сливками. На верхний слой картофеля кинем несколько кусочков сливочного масла. Что касается сливок, то здесь определитесь, чего вам больше хочется. Если хотите, чтобы запеканка была плотненькая и держала форму, то сливок добавляйте совсем немножко. А если желаете, чтобы образовался густой сливочный соус (вкуснющий!), то смело добавляйте 500 граммовую пачку) И пофиг, что уйма калорий...зато как вкусно)))
[560x420]
Ну вот...Накрываем всю эту красоту фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно на 50 минут. Затем фольгу снимем и отправим еще на 5 минут под гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
[560x420]
Подаем прямо в той посуде, в которой запекали. И наслаждаемся)
[560x420]
Можно подавать, как гарнир, можно, как отдельное блюдо.
[560x420]