• Авторизация


Печенье "Преснушка деревенская" 13-08-2014 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Астраханочка_51 Оригинальное сообщение

Печенье "Преснушка деревенская"

Печенье "Преснушка деревенская"

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик!Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…


Молочные продукты (1 пол литровая банка) — 500 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Маргарин ((старое масло)) — 200 г
Сода ((или разрыхлитель, если сода - то уксусом не гасить)) — 1 ч. л.
Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
Мука — 6 стак.

[600x]

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты "сошедшие со срока"! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит - не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
- остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза - набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
- находим 1 яйцо;
- пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
- вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить!
- 2 стакана сахара;
- 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет - печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) - готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие - просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой - 4 противня.

Давно уже все мои сестрицы-братцы взрослые, видимся не так часто, в основном на свадьбах своих детей да на поминках близких родственников, но всегда обязательно на стол кто-нибудь печет бабушкины преснушки. И кажется, что снова вернулись в детство и замышляем очередной набег на огород соседей! Яблоки соседа всегда вкуснее!

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Будем печь ,только как прохладней будет!
РГС 13-08-2014-17:55 удалить
Ответ на комментарий Астраханочка_51 # Да,будем печь,сейчас заготовки.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье "Преснушка деревенская" | РГС - Дневник Галины | Лента друзей РГС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»