Это цитата сообщения
Nina62 Оригинальное сообщениеКакую выбрать проволоку для изготовления бижутерии.
[255x300]В данный момент широкое распространение в handmade получило такое направление ,как изготовление бижутерии из проволоки. Казалось бы проволока, ну что с нее можно сделать? Мне тоже так казалось изначально. Пока я не ознакомилась с работами рукодельниц из сети. Это просто восхитительные шедевры. Можно только восхищаться талантом и фантазией многих мастеров. И я стала задаваться вопросами. Какая для этого нужна проволока? Из каких материалов? Их характеристики? Какие приемы используются? И сегодня я хочу поделиться с вами итогами моего изучения в этом направлении.
Какая проволока бывает?
Основная характеристика проволоки – ее толщина (диаметр). Измеряется в миллиметрах или в Gauge. Gauge это единица измерения принятая в США. Ее значения прямопропорциональны: чем больше калибр, тем тоньше проволока. Существует целая таблица эквивалента в миллиметрах. Как вы видите значений много, но я рекомендую запомнить лишь те которые выделены.
[250x186]
[142x259]
[137x309]
Форма сечения.
Для изготовления бижутерии используется несколько видов сечений. В магазинах вы можете приобрести проволоку круглого сечения (обычная), квадратную, полукруглую, квадратную скрученную, сплющенную. Выбор поперечного сечения зависит от вашей задумки.
Самой важной характеристикой является то, из какого материала сделана проволока. И на этом моменте остановимся поподробнее.
Купить проволоку можно как хозяйственных магазинах, так и в специализированных для рукоделия. Но, на мой взгляд, покупать стоит лишь в специализированных магазинах. Ведь только там вы можете найти материалы соответствующие вашим потребностям. Даже если в хозмагазине вы найдете проволоку нужного сечения, то с материалом выбор не велик (в лучшем случае это медь). И зачастую ее надо очищать от изоляции, а это, на мой взгляд, трудоемкая и ненужная работа. Пока приготовишь проволоку, творить из нее уже нет желания. Тем более в работе требуется проволока определенного цвета.
Классификация по жесткости.
У проволоки, которая продается для рукоделия, имеется несколько степеней жесткости: мягкая (dead-soft), жесткая (half-hard) и очень жесткая (full-hard).
И так вернемся к металлам, из которых делается проволока для бижутерии.
Медная проволока
Чаще всего используется медь. Я рекомендую ее даже новичкам, так как она гибкая, пластичная, имеет природный интересный цвет. Если ее многократно сгибать в одном месте, она не лопнет, что довольно удобно. К тому же она недорогая. Но медь совсем не подходит для изготовления основ и каркасов ввиду своей мягкости и неспособности держать форму.
Для каркасов больше подойдет сталь, так как она довольно упругая, хорошо держит форму. Но для работы с ней нужны определенные инструменты и приспособления.
Также в бижутерии используют проволоку из латуни, бронзы, посеребренную и даже позолоченную.
Латунная проволока
Латунь — сплав меди с цинком, может иметь добавки свинца, олова, никеля. Сплав желтого цвета, на воздухе быстро теряет блеск и темнеет. Латунная проволока тяжелая в работе. Она жесткая, ей тяжело придать нужную форму, она дает слабую реакцию на патинирующие составы. Зато эта проволока очень декоративно выглядит.
Алюминивая проволока
Серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком, мягкая. На воздухе чистый алюминий покрывается тонкой пленкой окисла.
Бронзовая проволока
Бронза — сплав меди с оловом, алюминием, кремнием, очень устойчивый к коррозии. Бронзовая проволока более жесткая и тяжелая в работе, чем алюминиевая и медная, дает слабую реакцию на патинирующие составы. Выглядит благородно, придает изделию старинный вид.
Серебренная проволока
Выпускается разной степени жесткости. Хорошо поддается полировке, химически стойкая на воздухе и в воде. При наличии в воздухе сероводорода покрывается темным налетом.
Позолоченная и посеребренная проволока
На счет этой проволоки могу сказать, что рукодельницы используют ее довольно редко, так как ее серебренное покрытие довольно тонкое и при работе часто царапается и стирается.
С выбором проволоки для изготовления бижутерии мы вроде бы разобрались. В следующих статьях я расскажу вам о инструментах, которые вам пригодятся в работе, а также основные приемы и техники.
Источник