Японские амадины не могут похвастаться разнообразием окрасок. Как правило, верхняя часть туловища птицы коричневая, нижняя – белого или серого цвета. В естественной среде обитания встречаются особи с однотонным окрасом – желтым или белым. У некоторых особей на голове имеется небольшой хохолок. Оперение самца и самки одинаково. По внешним признакам нельзя определить пол птицы, а сделать это можно по звукам, которые она издает. Щебетание самки можно назвать призывом или шепотом, но не песней. А вот самец не только мелодично поет и присвистывает, но еще и приплясывает в это время, поворачиваясь в разные стороны.
Клюв у японских амадинов небольшой. Его верхняя створка черная или темно – синяя, а нижняя более светлого оттенка.
В неволе основу рациона питания этих птиц составляет просо, а также овсянка и канареечное семя. Все это продается в зоомагазинах в виде смесей или по отдельности. Также японским амадинам полезно употреблять в пищу проросшие злаки – пшеницу или овес и семена таких сорных трав, как подорожник, одуванчик и пастушья сумка. В холодное время года здоровье птиц необходимо поддерживать свежими витаминами, содержащимися в тертой моркови, капусте, яблоках, огурцах, салатных листьях. Летом японские амадины едят мало. Их дневной рацион в этот период может состоять из пары листьев одуванчика или небольшого количества травы мокреца. Объем суточной порции птицы равен одной чайной ложке.
Также важно, чтобы в клетке птицы всегда находилась минеральная подкормка (толченая яичная скорлупа, речной песок, минеральный камень). Подкормку рекомендуется менять один-два раза в месяц. Также можно чередовать типы подкормок.
Продолжение читайте на kotopes.ru: http://kotopes.ru/japonskie-amadiny