Самый распространенный вид аквариумных рыбок барбусов — барбус суматранский. Его тело, плоское и высокое, в длину достигает 7 см и украшено вертикальными черными полосами. У самца рыло и лучи хвоста красного цвета. Самка крупнее, тело ее шире, брюшко толстое.
Среди суматранских барбусов встречаются альбиносы. Их тело золотистого цвета, а полосы молочно-белые. Они менее плодовиты, чем обычные рыбки этой породы.
Одна из самых ценных разновидностей аквариумных рыбок барбусов получила название«Мутант». Ее тело темно-зеленого цвета без полос. Брюшные и спинной плавники окаймлены красным. Нерест у этой разновидности барбусов бывает затруднен.
На Цейлоне обитает барбус «Черный рубин». Размером и формой он напоминает суматранского. В молодости на нем видны полоски, которые с возрастом исчезают, и его тело приобретает темно-серую окраску.
Отличительная черта самца — черный спинной плавник. В период нереста голова и передняя часть туловища особей мужского становятся алыми, а задняя часть приобретает зеленоватый отлив. Самка на протяжении всей жизни остается полосатой. Рыбка живуча, однако плохо размножается.
Еще одна разновидность аквариумных рыбок барбусов — «Конхониус» или «Огненный барбус». Размер 5-8 см, тело покрыто крупной чешуей. Самки имеют серебристую окраску, самцы — розово-красную. На хвосте имеется черное пятно. Хорошо размножается в неволе.
«Алый барбус» получил свое название благодаря широкой красной полосе, проходящей посередине его тела. Рыбки этой породы неприхотливы и хорошо нерестятся в неволе.
Содержать аквариумных рыбок барбусов легко. Для них не играет роли состав воды. Регулярно подменять необходимо только 1/5 часть объема аквариума. Оптимальная температура 23-25 °С. Но барбусы некоторое время способны выживать и при 18-20 °С. Продолжительность жизни здоровой особи 3-4 года.
Для содержания этого вида рыб желательно приобрести аквариум, вытянутый в длину,темный грунт и большое количество растений. Аквариум следует ярко освещать.Фильтрация и аэрация воды обязательны. Также хорошо приобрести приспособление, имитирующее течение.
Аквариумных рыбок барбусов держат стайками по 5-7 шт. Они всеядны, но предпочитают растительную пищу.
На нерест отбирают молодых особей. Возраст самца должен быть больше, чем у самки на 3-4 месяца.
В течение 10-14 дней рыбок содержат раздельно, понижая привычную температуру воды на 2-3 °С. Самку кормят растительной пищей, самца — белковой.
На дно нерестовика помещают рамку, с натянутой мелкоячеистой капроновой сеткой.
Для улучшения процесса оплодотворения икры в воду добавляют соль в пропорции 1 ч. л. на 10 л жидкости.
Аквариумных рыбок барбусов помещают в нерестовик с утра. Процесс размножения начнется через 1-3 дня. Лишь суматранских барбусов запускают на нерест вечером, так как у них оплодотворение происходит быстро, через 10-12 часов.
После метания икры производителей сразу удаляют из нерестового аквариума, чтобы они не съели свое потомство.
Мальки появляются на свет через 24 часа. А через 3-4 суток они начинают самостоятельно питаться и плавать. Стартовый корм — солоноводная коловратка. Позже мальки начинают есть артемию и науплий.