Ошейниковая игуана — типичный представитель отряда игуановых семейства пресмыкающихся. Тело ее слегка приплюснуто по направлению от хребта к животу, бока выпуклые, хвост в 2—2,5 раза превышает длину туловища, конечности тонкие. Голова животного крупная, широкая с высоко расположенными глазами.
Отличия мужских и женских особей выражены ярко. Самцы крупнее самок. В окраске для них характерно преобладание ярких зеленых, синих, желтых и черных оттенков. Цвет тела самок более скромный — серый, желтый или коричневый. Поперек спины расположено несколько узких полосок.
Ошейниковая игуана способна быстро и ловко передвигаться на задних лапах, в качестве балансира используя хвост. Эта способность обусловлена природными условиями обитания животного. На задние лапы оно встает, чтобы уменьшить соприкосновение с раскаленной на солнце почвой.
Пресмыкающееся проявляет активность в светлое время суток, любит сидеть на возвышенностях (кочках и камнях), выслеживая добычу и контролируя приближение врагов.
Удивительная особенность этих животных — способность изменять цвет тела в зависимости от освещения.
Ошейниковая игуана относится к яйцекладущим пресмыкающимся. В одной кладке бывает от 5 до 10 яиц. Детеныши появляются на свет через 3 месяца. Игуаны приносят потомство 3—4 раза в год.
Поведение самцов ошейниковой игуаны в брачный период отличается агрессивностью. Борьба за самку — это обязательный ритуал, которому кавалеры следуют перед своей избранницей.
Описываемая разновидность игуан, в отличает от большинства своих сородичей, не отбрасывает хвост при нападении врага. Если игуана все же теряет его в схватке, товновь он не вырастает.
В условиях дикой природы ошейниковая игуана употребляет в пищу различных насекомых, мелких ящерок, пауков, детенышей небольших грызунов, растения.
В домашних условия питомца кормят мышатами. Но выгоднее кормить игуану насекомыми, фруктами, зелеными листьями и цветами. Поддерживать здоровье питомца рекомендуется витаминами и кальцийсодержащими препаратами, в широком ассортименте представленными в зоомагазинах и ветеринарных клиниках.
В домашних условиях ошейниковую игуану селят в стеклянные террариумы кубической формы, дно которых устилают песком. На дно террариума помещают коряги и камни, где ошейниковая игуана могла бы прятаться.
Питомцев можно содержать, как поодиночке, так и парами и группами, состоящими из одного самца и нескольких самок. Во избежание конфликтов и физического уничтожения, животных разного размера селить вместе не рекомендуется.
Важно контролировать условия окружающей среды, в которой обитает питомец. Днемтемпература воздуха в террариуме не должна быть ниже 25—30 °С. Периодически ненадолго ее необходимо повышать до 35—37 °С, чтобы питомец мог погреться. Ночью комфортная атмосфера для ошейниковой игуаны — 20 °С.
В террариуме обязательно должна находить поилка с водой, хотя пресмыкающиеся пьют очень мало.