Белые аквариумные рыбки встречаются среди многих видов. Как правило, этоальбиносные формы. У таких рыб сохраняются все признаки вида, но полностью отсутствуют окрашивающие пигменты даже в глазах, поэтому они выглядят красными, а сами рыбки могут быть даже чуть-чуть прозрачными.
Но, как вы наверняка знаете, ген альбинизма всегда рецессивный, то есть самый слабый, и он легко теряется. Белые аквариумные рыбки-альбиносы — редкие и часто дорогие.
Чтобы белые рыбки смотрелись в аквариуме наилучшим образом, нужно подобрать грунт и фон темного однородного цвета, не пестрого, чтобы рыбки не затерялись. Но белый окрас таит в себе небольшую сложность в уходе за рыбками.
Многие болезни рыб имеют внешние признаки в виде белого налета, пятен или крапинок. Заметить такие симптомы на белых рыбках, не разглядывая их пристально, довольно сложно. Поэтому если вы решили завести белых аквариумных рыбок, будьте к ним предельно внимательны, соблюдайте оптимальный для выбранного вида температурный режим. Регулярно осматривайте рыбок. Чем раньше обнаружена болезнь, тем легче ее излечить.
Среди сотни видов золотых аквариумных рыбок белые представители есть любых пород. Как простые комета и шубункин, так и экзотические водяные глазки и телескопы. Очень красивы белые золотые рыбки с красными шапочками — оранды.
Оранда
Обращаем ваше внимание, что золотые рыбки предпочитают прохладную воду около 20° С. Повышение температуры и содержание золотых рыбок вместе с тропическими видами часто приводит к различным заболеваниям, которые на белой чешуе сложно заметить.
Пецилиевые — пожалуй, самые популярные рыбки. Они очень неприхотливы и прекрасно совместимы между собой, что позволяет создавать интересные компании даже в аквариумах небольшого объема. Белые разновидности носят соответствующие названия: гуппи «белый принц», серебряная моллинезия, болгарские белые меченосцы. Последние иногда имеют красную голову, и будут хорошо сочетаться с гуппи породы «перламутровая алая» с белым тельцем и ярко-красными плавниками.
Гуппи «Белый принц»
Серебряная моллинезия
Сомики — хорошие соседи для большинства видов аквариумных рыбок. Белые сомики встречаются среди коридорасов — крапчатые сомики-альбиносы. Они бывают полностью белые или с золотистым отливом.
Вуалевый коридорас
Совершенно безразличны к компании других мирных рыбок белые аквариумные рыбки-петушки. Даже одного петушка хватит, чтобы долго любоваться его роскошными белыми плавниками, похожими на паруса.
Петушок коронохвост
Удивительной красоты аквариумные рыбки — белые скалярии. Глядя на их изящные длинные плавники, мгновенно понимаешь, почему скалярий прозвали «рыбками-ангелами». Содержать скалярий лучше в видовом глубоком аквариуме, наполовину засаженномрастениями. Поверьте, больше вам никого не потребуется подселять. Аквариум с семью-десятью скаляриями будет удивительно живописным.
Любители крупных форм могут выбрать более серьезных цихлид — псевдотрофеусов или анстронотусов в альбиносной форме.
Псевдотрофеус
Цихлиды — хищные и агрессивные рыбы. Их нельзя сочетать между собой и с более мелкими рыбками. Лучший аквариум для них — видовой. Но даже пара крупных цихлид подарит своему обладателю много интересных моментов в наблюдении за ними. По словам опытных аквариумистов, у этих рыб есть характер.