Данное отклонение обычно становится заметным спустя 6-12 недель после течки и обычно проходит само за 2-3 недели. Наиболее подвержены ложной беременности сфинксы, рексы и ориентальные породы.
Причиной ложной беременности у кошек может быть гормональный дисбаланс (чрезмерно повышенный уровень гормона беременности прогестерона), либо позднее спаривание (произошедшее в последние дни течки).
Симптомы ложной и состоявшейся беременности совпадают, поэтому поставить точный диагноз можно только с помощью ветеринара, который сделает УЗИ, проведет рентгенологическое исследование брюшной полости или сделает анализ крови.
К физиологическим признакам беременности у кошек относятся:
Поведение животного тоже заметно меняется. Хозяин может заметить, что кошка беспокоится, ищет укромное место для гнезда, подставляет соски неродившимся котятам, принимает какие-либо вещи за котят и носит из в зубах, защищает воображаемое потомство от людей и животных.
Ложная беременность бывает эмоционально тяжелой для животного. В этом случае хозяин может отвлекать свою питомицу, играть с ней.
Также важно следить за молочными железами животного. При ложной беременности у кошки может развиться мастит, так как из-за отсутствия котят молоко застаивается. Мастит проявляется уплотнением молочных желез, их покраснением, припуханием, болезненностью (кошка не дает дотрагиваться до живота). При развитии этого заболевания рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В целях профилактики можно временно ограничить кошку, страдающую от ложной беременности, в еде и воде (чтобы сократить выработку молока). Для лечения мастита применяется настой дубовой коры, перевязки, сцеживание молока, либо специальные препараты (в том числе гормональные), назначить которые может только ветеринар.
В случае если ложная беременность повторяется регулярно и причиняет животному сильный дискомфорт, проводится стерилизация. Однако для проведения этой операции важно дождаться окончания ложной беременности у кошки.