Собачьи блохи активизируются весной и размножаются до самой осени. Они доставляют массу неприятных ощущений питомцу. Избавить щенка от блох несложно. Но лекарства для взрослых особей не подходят малышам. Внимательно изучайте инструкцию к препарату, прежде чем воспользоваться им. Большинство щенячьих препаратов рекомендуется начинать применять не раньше, чем животному исполнится 2–3 недели.
Средства от блох:
Ушным клещом собаки заражаются при контакте с уже инфицированными особями, а особенно часто в детстве (от 1 до 4 месяцев), от матери. Паразиты доставляют животному сильный дискомфорт. Щенок беспокоится, трясет головой, трется ушами об углы. Если болезнь запустить, из ушей животного со временем начнет выделяться гнойная жидкость.
Откладывать лечение ушных клещей у щенка нельзя, так как проблема может перерасти в серьезное заболевание: воспаление среднего уха, прободение барабанной перепонки, менингит, арахноидит, глухоту.
Самые распространенные средства, которыми пользуются ветеринары для борьбы с ушными клещами: «Тера-дельта», «Отибиовин», «Аурикан», «Мастиет-форте», «Отоведин». Важно, чтобы они были назначены специалистом-медиком на основе данных анализов.Самолечением заниматься опасно, особенно в случаях со щенками.
Ушные капли, назначенные врачом, необходимо капать в предварительно вычищенные ушки. После этого ушные раковины животного массируются. Лекарство закапывается в оба уха, даже если признаки клеща есть только в одном.
Лесные клещи очень опасны, так как являются переносчиками смертельного заболевания — бабезиоза или пироплазмоза.
Чтобы уберечь щенка от этого паразита, лучше принять меры предосторожности — использовать отпугивающие средства: спреи, капли, ошейники. Важно, чтобы на инструкции к их применению было сказано о том, что их можно применять именно для защиты щенков, и с какого возраста.
Капли наносятся на несколько точек тела питомца один раз в 2—3 недели. Ошейник от клещей должен носиться постоянно в период их активизации. Одновременно с ошейником или каплями рекомендуется ежедневно применять защитные спреи. Но нельзя использовать сразу три средства. Схема должна быть такой: капли + спрей, либо ошейник + спрей.
Но отпугивающие средства не защищают животных от нападения лесных клещей на 100 %. Поэтому щенка необходимо осматривать после каждой прогулки и в случае укусаобратиться к ветеринару.