Большинство владельцев не имеют полного представления о сложностях и ошибках, которые они допускают во время вязки собак. Мы расскажем вам, как избежать проблем во время вязки и освятим все сложности, с которыми вам придется столкнуться.
18 Декабря 2013
Автор: Лакота Дайана
[609x380]
Когда речь заходит о вязке, большинство хозяев думают, что собак достаточно привезти в одно место и отпустить с поводков, а дальше все произойдет само собой. Да, в некоторых случаях этого достаточно, но не всегда все идет гладко, особенно если собака не вязалась до этого. И тут хозяевами приходится принимать в вязке активное участие, помогать кобелю и суке стать будущими родителями.
Рекомендации
-
Собак мелких пород лучше вязать на столе или возвышенности так, чтобы удобнее было контролировать процесс вязки.
-
Если у вас нет опыта вязки собак, то лучше позвать человека, имеющего опыт в этом деле, или же инструктора.
-
Собакам следует давать отдых, вода должна быть в постоянном доступе.
-
Не следует вязать суку в первую же течку, когда она сама еще является щенком.
-
После того как собаки встали «в замок», следует поддерживать их за ошейники и не давать развернуться. Если кобель хочет перекинуть ногу и встать задом, следует помочь ему в этом.
-
Перед вязкой нужно хорошо выгулять собак, и не следует плотно кормить их.
-
После первой вязки следует обязательно сделать контрольную вязку через 2–3 дня. Лучше если контрольных вязок будет две, с промежутком в 2 дня.
Сложности
-
Неактивный кобель. Да, такое бывает, что кобель, представляющий племенную ценность, недостаточно активен или в силу неопытности самостоятельно не может повязать суку. В этом случае хозяевам следует подержать суку так, чтобы она не вертелась и дала кобелю спокойно сделать садку. Кобеля можно подтолкнуть или помочь сделать садку, закинуть передние лапы на суку — такая помощь зачастую необходима тяжелым или малоактивным, флегматичным собакам.
-
Агрессивная сука. Часто причиной неудачной вязки бывает неготовность суки к спариванию. Такая сука не подпускает к себе кобеля, огрызается и даже способна серьезно покусать его. В этом случае следует надеть на суку намордник, сесть на корточки и придерживая за ошейник, подсунуть ее под живот колено, для того чтобы вес кобеля не помешал вязке, это также необходимо, если кобель слишком тяжелый для суки.
-
Кобель меньше или больше суки. Бывает, что рост оказывает влияние, и кобель не может нормально сделать садку и попасть в петлю. В этом случае нужнокорректировать разницу в росте самостоятельно: если сука мельче кобеля, то следует поставить ее на возвышенность, и наоборот.
-
Кобель перегорел. Бывает и так, что активно делающий садки кобель устал или же решил, что на сегодня хватит. В этом случае стоит на время разлучить собак, прогулять кобеля, после чего дать ему немного побыть в покое, обязательно дать собакам воды и через некоторые время повторить попытку.
Ошибки
/kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif" target="_blank">http://kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif) !important;">
Не стоит ругать молодого кобеля за садки на других собак во время детских игр: так кобель учится, и в дальнейшем у вас будет меньше проблем с вязкой. Бывает такое, что кобель, которого ругали в детстве за садки, отказывается вязаться при хозяине.
/kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif" target="_blank">http://kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif) !important;">
Не нужно вязать слишком молодых или слишком старых собак, это может быть опасно для их здоровья.
/kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif" target="_blank">http://kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif) !important;">
Если собаки «в замке», не стоит давать суке и кобелю разворачиваться или крутиться, ведь это чревато неблагоприятными последствиями и травмами.
/kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif" target="_blank">http://kotopes.ru/images/site/marker-category2.gif) !important;">
Ошиблись с днем: либо охота еще не началась, либо закончилась, и кобель не проявляет никакого интереса к суке; или же сука не позволяет кобелю делать садки. Обычно собак вяжут на 10–11 день течки — это усредненные данные, все зависит от цикла конкретной собаки.
источник: http://kotopes.ru/slozhnosti-i-problemy-nepravilnaja-vjazka-i-oshibki