Данная рыбка имеет продолговатое тело, сжатое по бокам, на которых то появляется, то исчезает рисунок, реагируя на состояние Апистограммы (стресс, страх). Чешуя имеет темную кайму, само же тело серовато-голубого цвета, а голова и грудь лимонно-желтые. Если Апистограмма Борелла здорова, то ее бока отливают голубым цветом. При внимательно изучении плавников можно увидеть, что у основания они серо-голубого цвета, а по краям желтые (иногда оранжевые). Также на щеках можно разглядеть темные полосы. Спина у рыбы оливкового цвета, имеет голубой отблеск, как и на боках.
В первую очередь самец и самка Апистограммы отличаются размером: самец вырастает до 8 см, а самочка только до 4 см. Анальный плавник самца выглядит более заостренным чем у самки. Во время нереста окрас рыбы становится ярче: самка приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет, а самец может похвастаться голубой или синей окраской. Довольно интересно поведение Апистограммы Борелла в период ухода за потомством: самка становится очень агрессивной. Она ревниво следит за территорией, и объединившись с другими самочками, может начать преследовать самца, если территория для малышей окажется слишком мала.
Рекомендуется аквариум от 50 литров объемом. Вода желательно торфованная, до 10 °С. Важно, чтобы на дне аквариума были заросли и коряги — Апистограмма прячет свое потомство в различных пещерках и углублениях. Для таких укрытий подойдут глиняные горшки (их следует положить набок) или искусственные пещеры, спрятанные в водорослях.
В качестве соседей к Апистограммам Бореллам можно подсадить небольших подвижных рыбок, которые будут занимать верхние и средние слои воды. Эти рыбки будут побуждать самок защищать свое потомство и тщательнее следить за ним. Обратите внимание на то, чтобы у каждой самки было несколько укрытий, иначе они начнут драться за каждую корягу в аквариуме и кусать самца.
Самки становятся агрессивными только после появления потомства, до этого момента тираном выступает самец. Он подготавливает место под нерест и насильно ведете к нему понравившуюся самку. Если самочка готова, она такому насилию не сопротивляется.
Во время нереста самка может метать икру как в укрытии, так и на камень или на листья водорослей. В это время важно отсадить самца на 4—6 суток в другое место и внимательно следить за его «женой». Порой самке кажется, что икринки — это самое вкусное блюдо, которым она просто обязана полакомиться. В таком случае вы и самец рискуете остаться без потомства. Мальков начинают кормить уже через 5 суток, когда они поплывут. В качестве кормления используются инфузории и коловратки. Свое потомство мальки дадут через 7 месяцев.
источник: http://kotopes.ru/apistogramma-borella