• Авторизация


Психология поведения собаки 13-01-2014 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для того чтобы избежать непонимания в общении с собакой, необходимо четко представлять себе, чем обусловлены те или иные особенности ее поведения. Нам часто кажется, что питомец понимает все с полуслова, и обязательно поговорил бы с нами, если бы только смог.
23 Мая 2012

Безусловно, каждый пес – это личность со своим характером, особенностями, привязанностями. Собакам свойственно любопытство, они любят гулять и путешествовать. Эти животные восприимчивы к обучению, любят ласку и человеческое общество. Однако не стоит забывать и о том, что все-таки собаки – не люди, и в повседневной жизни ими движут инстинкты. Животные не могут обмениваться информацией при помощи слов, но они прекрасно компенсируют это жестами и специальными сигналами, то же самое касается и общения с человеком. Давайте рассмотрим основные коммуникативные приемы, которые используют братья наши меньшие.

Запахи

В человеческом мире запахи не играют столь важной роли, как в собачьем обществе. При помощи определенных веществ, содержащихся в кале, моче и потовых выделениях, собаки метят территорию и передают друг другу сообщения. Обратите внимание, что во время прогулки кобели всегда стремятся отметиться там, где до этого уже оставили свой след другие собаки, предварительно тщательно обнюхав это место. С той же целью они самозабвенно пачкаются в навозе, смешивая свой запах с посторонним. Нет смысла ругать собаку за такое поведение, она все равно не понимает нашего значения слов «аккуратность» и «гигиена». Просто не допускайте подобного, гуляйте с питомцем на поводке. Если же это случилось, просто вымойте собаку средством без запаха. Тщательно подходите к выбору косметических средств для питомца. Запах, который кажется нам приятным, может забивать естественный аромат тела животного, что вряд ли понравится собаке.

При встрече две собаки обязательно обнюхивают друг другу носы, а затем и гениталии. Это вполне естественно и заменяет принятое в человеческом мире рукопожатие и вопросы наподобие: «Привет, как дела? Как настроение? Как здоровье?» Соответственно, к состоянию своих гениталий каждая собака подходит крайне ответственно, постоянно обнюхивая и облизывая их.

Если собака приучена ходить в туалет на улице во время прогулок, но периодически пытается сделать это в неположенном месте, не спешите сразу же ругать ее, ведь причина такого поведения может крыться в особенностях психологии. Кобель стремиться оставить свой запах в квартире, если, например, к вам в гости приходят друзья с другими собаками, таким образом он показывает границы своей территории. Самки и щенки могут помочиться в присутствии кобеля в знак подчинения.

Позы и жесты

Спонтанное «давание лапы»

Таким образом собака показывает, что она настроена мирно и готова подчиняться и играть. Этот жест может быть обращен как к человеку, так и к другому животному.

Виляние хвостом

Под хвостом у собаки расположены специальные железы, выделяющие секрет, содержащий всю информацию о животном. Когда она настроена дружелюбно, то радостно виляет хвостом, тем самым распространяя свой запах. Если собака боится, то она инстинктивно поджимает хвост, таким образом пытаясь спрятаться, скрыть информацию о себе. Это жест – аналог того, как маленькие дети пытаются спрятаться, просто закрыв лицо руками. Иногда собака может вилять опущенным хвостом, так она показывает одновременно и свое хорошее расположение, и готовность повиноваться. Нервно подрагивающий хвост, направленный вверх, может свидетельствовать об агрессии.

«Почешите мне живот»

В состоянии полного подчинения и расслабления собаки переворачиваются на спину перед людьми или более сильными животными. Этот жест обозначает полнейшее доверие к собеседнику, ведь собака демонстрирует незащищенные места своего тела.

Лизание

С помощью лизания собаки поддерживают чистоту тела и выражают ласку. Не отталкивайте собаку, когда она радостно встречает вас с работы, пытаясь облизать лицо. Если вам неприятен этот жест, просто прикройте рот рукой, наклонитесь к собаке и погладьте ее.

Звуки

Каждая собака рычит, скулит, ворчит, воет и лает. Ежедневно общаясь с питомцем, вы наверняка научились расшифровывать ее язык, отличать довольное поскуливание от выражения боли, предупреждающий лай от оборонительного. Не стоит недооценивать языка животных, если собака агрессивно рычит и лает, лучше не подходите к ней, пока она не успокоится, спокойно позовите ее, дайте лакомство, а затем устанавливайте причину такого поведения. При помощи воя собаки выражают просьбу о помощи. Тоскливое завывание – это частая реакция животных на музыку и на подобные звуки других собак. В деревнях собаки воют хором, образуя своеобразный оркестр.

Собаки – общественные животные

В естественных условиях собаки сбиваются в стаи с четкой иерархической системой, в которой обязательно есть вожак. Все остальные члены стаи подчиняются ему, что выражается в лежании на спине, вилянии хвостом в ответ на рычание и тому подобном. Такое распределение ролей важно для собаки, и ваша задача с первого же появления щенка в доме – показать ему, кто является вожаком. Вероятно, животное будет пытаться оспорить ваше лидерство, однако если вы будете тверды и последовательны в своих действиях, очень скоро она успокоится и признает свое подчиненное положение. Старайтесь проводить с собакой больше времени, играйте и дурачьтесь с ней так, как это делают щенки в стае, это важно для нее и способствует установлению контакта, укреплению отношений между животным и человеком.

источник: http://kotopes.ru/article/480

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология поведения собаки | opechatka11 - Дневник opechatka11 | Лента друзей opechatka11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»