Смена зубов начинается обычно около 4 месяцев и к полугодовалому возрасту заканчивается. Небольшие колебания в продолжительности этого периода — не повод для волнений, но если к 7—8 месяцам какие-то зубы еще не сменились, то следует показать собаку ветеринару.
В период смены зубов щенок грызет все, до чего доберется: обувь, ножки мебели, провода, обои со стен, обивку с двери, книжки с низко расположенной полки. Но, если уделять малышу достаточно внимания и правильно организовать пространство, вполне можно обойтись без большого ущерба.
У щенка должны быть свои игрущки, которые он может грызть сколько душе угодно. Сделанные из плотной резины, собачьи игрушки вполне выдерживают натиск растущих зубок. Особенно нравятся щенятам игрушки-пищалки. Правда, они быстрее рвутся да и нагрузка на хозяйские уши возрастает.
Не стоит отдавать щенку на сгрызание старую обувь: малыш может не заметить разницы между старым тапочком и новыми туфлями. Обувь должна быть безусловным табу. Это же касается и книг.
Хорошая замена натуральным костям. Косточки следует подбирать в зависимости от размеров щенка, так, чтобы он возился с одной костью не менее 5—7 часов. Выбирать следует погрызушки естественного цвета, без красителей, иначе может проявиться аллергия.
Отлично, если малыш приучен грызть сырую морковку или яблоко: и зубки почешет, ивитамины получит. Можно давать собаке и капустную кочерыжку, и свеклу, и груши. Корнеплоды достаточно хорошо промыть мочалкой и окатить кипятком, чистить их необязательно. Яблоки и груши можно давать целиком, если размеры фрукта соответствуют размерам собаки, или порезать на дольки.
Не стоит давать грызть палки из древесины, легко крошащейся на щепки. Заноза в десне — минимальная из проблем, веведь щенок может и наглотаться острых щепок.
Нельзя позволять щенку рвать тряпки — наглотается лоскутов. И вполне может увлечься и порвать заодно что-то недозволенное.
Если малыш в ваше отсутствие что-то испортил, сгрыз, разорвал — ругайте и наказывайте себя. Прежде всего именно хозяин отвечает за то, чтобы малыш не добрался до недозволенных вещей. Все, что можно убрать из зоны досягаемости, должно быть убрано.
Кроме того, щенок просто не поймет, за что его наказывают, если от момента совершения «преступления» прошло хотя бы 15 минут. Попытки начать грызть то, что нельзя,должны пресекаться строгим голосом, соответствующей командой. Для усиления эффекта можно слегка хлопнуть по мордашке свернутой в рулончик газетой или брызнуть в нос водой из пульверизатора.
Всем будет спокойнее, если щенок приучится находиться в клетке во время отсутствия дома хозяев и ночью. В этом нет никакого садизма или жестокости: маленьких детей тоже держат порой в манежиках, ограничивая их в свободе передвижения. Разумеется, клетка или манежик должны быть достаточно просторными, чтобы в них поместилось спальное место, пеленка для туалетных нужд, миска с водой и игрушки.
При правильном приучении к пребыванию в клетке щенок воспринимает ее не как тюрьму и ограничение свободы, а как свой домик, логово, безопасную территорию. Ничего лишнего сгрызть не удастся, ничего вредного или опасного не будет проглочено. Клетка может быть отличным выходом на все время взросления собаки, в том числе и после окончания смены зубов.