При выборе правильного питания за основу стоит взять самочувствие вашего питомца и особенности его организма. Все, что позволяет щенку хорошо расти и хорошо выглядеть, следует считать правильным и подходящим.
У каждого собаковода собственный опыт содержания отдельно взятых собак, который может сильно отличаться от вашего (или чьего-либо еще) опыта. Поэтому мнения знакомых собачников о той или иной методике кормления щенков могут представлять для вас не более, чем академический интерес. Принимать к сведению чужой опыт стоит, но руководствоваться при этом следует собственным здравым смыслом и самочувствиемвашей собаки.
В любом случае, до полутора месяцев щенок питается материнским молоком. Однако, для приучения малыша к самостоятельному питанию заводчики начинают прикармливать щенят другой пищей в возрасте 3–4 недель. В качестве первого прикорма могут использоваться молочные продукты: коровье или козье пастеризованное молоко с добавлением сырого яичного желтка, кефир, кальцинированный творог, молочные несладкие кашки из размолотых в кофемолке круп: риса, гречки или овсянки.
Все новые продукты вводятся в рацион малыми количествами и постепенно. В возрасте 4 недель можно дать малышам мелко порубленного или скобленого телячьего мяса, тертой морковки, тушеной тыквы или кабачков. Постепенно доля сучьего молока в рационе подрастающих щенков снижается, и к 2 месяцам малышей можно отнимать от матери. Если этого не произошло, то в трехмесячном возрасте сука сама перестанет их кормить, и щенятам все равно придется полностью переходить на самостоятельное питание.
Рассмотрим два наиболее распространенных вида кормления щенков: натуральной пищей домашнего приготовления и готовыми промышленными (в том числе и сухими) кормами.
Под натуральной или домашней едой понимают рацион, составленный из кормов домашнего приготовления. Это каши, творог, яйца, мясо сырое и вареное, похлебки, овощи в разных сочетаниях. Пища обычно готовится специально для собаки, так как еда с человеческого стола собакам не подходит из-за чрезмерного количества соли, сахара, приправ и других неполезных добавок.
Для собак обычно используют следующие продукты:
Крупы: рис, гречка, овсянка дробленая;
Хлеб (в небольших количествах серый или ржаной);
Овощи: морковка, свекла, капуста, кабачки, тыква;
Фрукты: яблоки, бананы, сухофрукты (курага, изюм);
Зелень свежая и сушеная: укроп, петрушка, лук, чеснок, молодая крапива;
Молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, творог, сыр, сметана;
Яйца куриные и перепелиные;
Мясо и субпродукты: говядина, телятина, постная баранина и ягнятина, крольчатина, конина, мясо птицы, сердце, печень, почки, вымя, рубец;
Рыба морская;
Мясо должно составлять около 40 % рациона. Причем, это не должна быть вырезка: лучше, если мясо достаточно жилистое, с хрящиками и соединительной тканью. Кости лучше не давать совсем — от них стачиваются зубы, могут возникать проблемы с пищеварением (особенно у молодых собак и щенков). Большие говяжьи мослы в качестве игрушки-грызушки иногда допустимы.
В этом возрасте щенята едят часто и понемногу, потому что желудок еще не умеет справляться с большими объемами пищи. Рекомендуется кормить малышей каждые 3 часа. Пока они остаются с матерью, заводчик только 2–3 раза в сутки дает прикорм в виде молочной кашки, кальцинированного творога, нежного сырого мясного фарша. Вся пища предлагается малышам в тяжелых устойчивых плошках, никаких сосок не нужно.
Количество материнского молока сокращается, соответственно, увеличивается доля другой пищи. Щенки интенсивно растут, и им требуется много белка и минеральных веществ, чтобы формировался крепкий костяк, хорошие мышцы. Обязательны в рационе в этом возрасте:
Щенят кормят 5 раз в день. Количество пищи зависит от породы и особенностей собаки.
Кормление 4–5 раз в сутки. Можно добавить в рацион яйца: 1 куриное или 3 перепелиных в неделю. Желток можно давать в сыром виде, белок только в вареном или совсем не давать. К мясу можно добавлять субпродукты: говяжью печень, сердце, легкие, вымя, особенно полезен собакам всех возрастов говяжий рубец.
Молочные продукты продолжают быть актуальными (как минимум 1 раз в день щенок должен получать творог и кефир). В меню включаются разваренные каши из риса с тыквой и ложкой растительного масла, овощные и фруктовые салаты, каши, смешанные с мясом или творогом, тертая или тушеная морковь. В качестве лакомства и для разгрызания можно давать пшеничные сушки или ржаные сухарики.
Количество кормлений сокращается до 4. Порции для каждого кормления, соответственно, увеличиваются. Утром скармливается творог, кефир, днем — каши и овощи с мясом, на ночь можно давать мясо, яйца, кашу. Не следует кормить перед прогулкой или сразу после нее (не путать выгул для справления нужды с прогулкой!).
К этому возрасту большинство собак сами переходят на трехразовое питание. Рацион остается прежним: с включением молочных продуктов, мяса, каш и овощей. Можно добавить вареную морскую рыбу.
В возрасте 9—12 месяцев собаки постепенно переходят на взрослый режим питания: 1—2 раза в день.
Что касается неутихающих споров относительно кормления сырым или вареным мясом, то в природе псовые кормят свое потомство исключительно сырым мясом. И пищеварительная система приспособлена для переваривания именно сырого животного белка. Да, существует риск заражения глистами — но глистов так или иначе нужно регулярно гнать. За исключением некоторых случаев индивидуальной непереносимости сырого мяса, предпочтение стоит отдавать именно этому продукту.
Для щенят используют специальные продукты, в состав которых входит повышенное количество витаминов и минералов, белков и жиров. В возрасте 6 месяцев собаки переходят на корма возрастной категории «Юниор», а после года — на обычные взрослые корма. В линейках продукции всех качественных промышленных кормов есть продукты для щенят, маленьких, средних и крупных пород собак, разработанные с учетом разных потребностей организма.
Сухие корма маленьким щенкам размачивают теплой водой до мягкости или же используют для кормления консервы. По мере взросления собаки доля сухого кормаувеличивается.
Не смешивать в однм кормлении сухие и влажные корма;
Следить, чтобы у собаки всегда была чистая вода в свободном доступе;
Соблюдать нормы кормления, рекомендованные ветеринаром и инструкцией на упаковке продукта.
Собаки все очень разные, и, порой, приходится искать самый идеальный корм довольно долго. Как выбрать наиболее подходящую марку корма?
Выбирать только среди кормов класса «Премиум» и «Супер-премиум»;
Следить за стулом собаки: это наиболее информативный показатель того, насколько хорошо усваивается корм. Стул должен быть хорошо сформированным, темного цвета и без сильного запаха. Если собака какает очень много — корм не усваивается. Если чувствуется сильное зловоние, корм также плохо усваивается, в кишечнике происходят гнилостные процессы. В случае правильного выбора корма собака находится в отличной кондиции, ее шерсть блестит, животное активно. Опорожнение кишечника происходит дважды в день в умеренном количестве;
Наблюдать за поведением собаки: если щенок начал чесаться, трясти ушами, если заметно увеличилось слезотечение, а на коже видны высыпания и красные пятна — возможно, корм вызвал пищевую аллергию. В этом случае от него нужно немедленно отказаться. Наиболее велик риск аллергической реакции при кормлении дешевыми кормами, в состав которых входит кукуруза, соя, дрожжи, курица.