Состав
Тесто:
мука-380 г
сахар -150 г
яйцо -2 шт
масло сливочное -75 г
мед -75 г
сода -1 1/2 ч.л.
ванилин -1 г
Крем:
черника замороженная -280 г
сливки 20% -400 мл
шоколад белый -130 г
яичные желтки -2 шт
мука -4 ст.л.
ванилин -1 г
масло сливочное -150 г
сахарная пудра -50 г
Приготовление
Коржи: взбить 1 яйцо и 1 желток с сахаром до пышной пены. В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на средний огонь, помешивая растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Помешивая, довести смесь до карамельного цвета .Снять с огня кастрюлю с карамельной массой и, интенсивно помешивая, ввести яичную массу и ванилин.Добавить муку и замесить тесто (оно будет немного вязким).Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Тесто выложить на стол и разделить на 7-8 частей .Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм и диаметром 20 см. Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике 5 минут при 180 °C.
Крем: чернику, не размораживая, сложить в емкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером. Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером, протереть сквозь сито.Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения.В кипящие сливки ввести желтковую массу,перемешать до однородной массы. Затем ввести черничное пюре, перемешать. Поставить крем на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад, перемешать. Охладить до комнатной температуры, не убирая в холод. Размягченное сливочное масло взбить с 50 г. сахарной пудры до пышного состояния.Черничный заварной крем и сливочное масло взбить миксером до однородной массы.
Коржи промазать кремом. Автор рецепта: ЗаринА
[700x465]