Среди разнообразных мучных кондитерских изделий бисквит является самым пышным и легким. Бисквит, даже без начинки, представляет собой вкусное и не калорийное изделие к чаю или к кофе.
Яйца – 6 штук
Мука – 150 грамм
Сахар – 200 грамм
Соль - щепотка
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Цедра половины лимона
[показать]150 граммов муки два раза просеиваем через сито. Отделяем белки от желтков, всего нам понадобится 5 желтков и 6 белков.
[показать]В белки добавляем щепотку соли. Миксером, на средней скорости, взбиваем белки в крупную пену, увеличиваем скорость и, продолжая взбивать, добавляем 100 граммов сахара. Взбиваем до получения пышной и не очень плотной пены.
[показать]В отдельной посуде, на высокой скорости, взбиваем подготовленные желтки, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 100 граммов сахара и продолжаем взбивать добела.
[показать]Во взбитые желтки с сахаром добавляем цедру половины лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, продолжаем взбивать еще одну-две минуты.
[показать]В миску к взбитым желткам добавляем взбитые белки, туда же, уже в третий раз, просеиваем муку и аккуратно, в одном направлении, сверху вниз перемешиваем до получения однородного бисквитного теста.
[показать]Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 24 сантиметра, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Распределяем тесто таким образом, чтобы середина была немного тоньше, чем края.
[показать]Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия 1 час. Пока бисквит выпекается, духовку не открываем и стараемся не шуметь. Готовность проверяем деревянной палочкой.
[показать]Готовому бисквиту даем немного остыть, вынимаем из формы, выкладываем на решетку и даем остыть и отдохнуть.
[показать]Бисквит посыпаем сахарной пудрой. Подаем с фруктами и сливочным кремом, либо используем для приготовления бисквитных тортов. Рецепты бисквитных тортов вы найдете на сайте www.videoculinary.ru в разделе Торты и пирожные.